Helicobacter Pylori (H.P.): La bacteria gastrointestinal

Quizás el nombre Helicobacter Pylori (H.P.) no sea uno de los términos más mencionados por la gente. Sin embargo, cuando el gastroenterólogo de HELP, Fernando Lazo, explica que este germen provoca un tipo de gastritis que se encuentra presente en la mucosa gástrica del 50% de la población mundial y en el 90% de las personas que habitan en países subdesarrollados, este término se hace más familiar.

Esta bacteria, que fue descubierta en 1983, se encuentra en la mucosa del estómago, en donde desencadena una respuesta inflamatoria (gastritis) que puede ser contagiosa. Por ello, el doctor Lazo nos orienta sobre ella en la siguiente entrevista.

¿Cómo se contrae esta bacteria? ¿Es contagiosa?

“H.P. es contagioso, se transmite de persona a persona, especialmente por vía fecal-oral, principalmente durante la infancia. En Chile, a los 20 años de edad, el 80% de los jóvenes están infectados por H.P.”.

¿Cuáles son los síntomas cuando una persona tiene esta bacteria?

“La infección por H.P. es generalmente asintomática, por lo que en la mayor parte de los casos pasa desapercibida, pero en situaciones muy aisladas, puede asociarse a dispepsia (malestar abdominal vago).

Su evolución posterior se caracteriza por una gastritis persistente, que también es asintomática en la mayoría de los casos”.

¿Qué pasa con las personas que no presentan síntomas? ¿Qué tan grave puede resultar?

“De las personas infectadas, un 100% tiene gastritis (asintomática), un 10% desarrollará una úlcera péptica y alrededor de un 1% un cáncer gástrico.

El H.P. es actualmente considerado un carcinógeno; si bien la infección por H.P. es un importante factor de riesgo en el origen del cáncer gástrico, por sí sola no es suficiente para explicar su aparición, deben concurrir otros factores como ambientales, nutricionales, genéticos e inmunológicos”.

¿Cuál es el tratamiento para erradicarla?

“Todo paciente con úlcera péptica, ya sea gástrica o duodenal, debe realizarse un tratamiento para erradicar el Helicobacter Pylori (H.P.) y para evitar la recurrencia de la úlcera.

Los esquemas de terapia más utilizados actualmente incluyen un bloqueador de bomba de protones (omeprazol) asociado a dos antibióticos, en dos tomas diarias, durante 7-14 días, preferentemente 14 días. Los antibióticos más utilizados en la actualidad son: amoxicilina (1 gr. c/12 horas )y claritromicina (500 mg.c/12 horas)”.

¿Cómo podemos prevenir contraer la bacteria Helicobacter Pylori?

“La mejor prevención es mantener un adecuado saneamiento ambiental, evitar el hacinamiento y cuidar la higiene personal, especialmente lavado de mano con agua y jabón luego de defecar, para interrumpir la vía de contagio fecal-oral”.

Comentarios

El Helicobacter Pilori es una bacteria muy agresiva que produce gastritis, úlceras y en mi caso Linfoma Gastrico no Malt tratado con los antibióticos que Uds. indican. Me aogió el Auge y estoy en control hace aprox. 3 años según protocolo. Hasta ahora me encuentro excelentemente bien pero quisiera saber que posibilidades existen para una recaída por reinfección de HP. Las úlceras desaparecieron pero una gastritis moderada persiste.

-RESPUESTA

Estimado Gonzalo:

Si bien la frecuencia o probabilidad de reinfección por Helicobacter Pilory no se puede hoy en día establecer con exactitud, se habla según los últimos estudios, de una bala probabilidad de tasa de reinfección, alrededor de 2,5 a 3 %. Lo más recomendable es relizarse exámenes complementarios regularmente para descartarla.

Esperando haber respondido a su solicitud, le saluda cordialemente

Dra. Marcela Catalán Barahona

EQUIPO MÉDICO HELP

HOLA, SOY LA MAMÀ DE JAVIER SARPI, QUERÌA SABER SI EXISTE ALGÙN EXÀMEN QUE SE PUEDA REALIZAR PARA SABER SI SE ESTA CONTAGIADO CON ESTA BACTERIA…. GRACIAS

-RESPUESTA

Estimada Nadia:

Hoy en dìa existe la Endoscopía digestiva alta, examen que consiste en observar vía cámara televisiva, las paredes del esófago, abdomen y primera parte del duodeno, en dicho examen se puede realizar un test de ureasa para asì determinar si existe esa bacteria colonizando nuestra vía digestiva.

Esperando haber respondido a su solicitud, le saluda cordialmente

Dra. Marcela Catalán Barahona

EQUIPO MÉDICO HELP

Felicitaciones por las informaciones, las encuentro de mucha utilidad para conocer detalles de enfermedades a las que uno no les da mucha importacia. ojalá sigan con este sistema me parece bién.

El tema es muy interesante, y sorprende el porcentaje tan alto de jòvenes afectados,este tema està muy bièn presentado y con imàgenes muy claras, primera vez que puedo informarme del tema del H.P. en este medio moderno que es la internet, yo sufro de este problema desde los 18 años, hoy tengo 64 años, los medicos tratantes me recetan el omeprazol,dejo de tomarlo y me vulve el reflujo, como ardiente en mi esofago, pero no puedo eliminar la maldita bacteria, arruina mi sistema de vida,limita mi capacidad en el trabajo, no puedo hacer todo lo que deseo. Me guastarîa ponerme en manos de un medico mas acucioso y dedicado a mi problema hasta terminar con el maldito H.P.
atte. L. cartes
P.P. favor pòngame en contacto con el mejor gastroenteròlogo.

-RESPUESTA

Estimado Luis:

Lamentablemente existe un pequeño porcentaje de pacientes en que la bacteria es resistente a tratamiento; hoy en día se usan antibióticos que pueden erradicar de forma definitiva la bacteria, son tri-asociados (tres tipos de antibióticos). Te recomiendo más que un médico una entidad clínica que se mantenga a la vanguardia en estos tratamientos, uno de ellos es el Hospital clínico de la Universidad Católica. Son en general, muy dedicados, profesionales y van de la mano con lo nuevos tratamientos y adelantos de la medicina de hoy.

Ojalá se pueda solucionar tu problema y esperando haber respondido a tu consulta, se despide cordialmente,
Dra. Marcela Catalán Barahona

EQUIPO MÉDICO HELP

descripción clara y precisa

ARTÍCULO CLARO Y PRECISO MUY BUENO

ME PARECEN MUY BUENOS ESTOS ARTICULOS PUEDO APRENDER SOBRE TERMINOS QUE UNO NO CONOCE, YO SUFRO DE GASTRITIS CRONICA EROSIVA Y TENGO LA BACTERIA H.P. LAMENTABLEMENTE EL TRATAMIENTO ME ESTA HACIENDO PESIMO. MI GASTRITIS SE PRODUJO POR LA INGESTA DE MEDICAMENTOS INDICADOS POR PRESCRIPCION MEDICA. ME CUIDO EN MI DIETA Y EN LA HIGIENE, PERO NO ME AYUDA MUCHO YA QUE LOS MEDICOS ME SIGEN DANDO MEDICAMENTOS. HAY ALGUNA ALTERNATIVA PARA HACER TRATAMIENTOS SIN TENER QUE TOMAR REMEDIOS VIA ORAL.

-RESPUESTA

Estimada Raquel:
Lamentablemente tienes gastritis por medicamentos y por ser portadora de Helicobacter. Aunque sea desagradable tomar los antibioticos, es importante que erradiques al bacteria por la probabilidad (aunque es baja) de ésta bacteria para modificar el tejido gástrico e incluso ser causa de cáncer gástrico. Hay mejores y nuevas terapias antiulcerosas, hay unos antibiòticos y omeprazol que vienen juntos en un solo comprimido, quizá esa es la alternativa màs recomendable para ti, pero no tratamiento endovenoso, no se usa. Consulta a un gastroenterólogo para una alternativa.
Esperando haber respondido te saluda cordialmente,

Dra. Marcela Catalán Barahona

EQUIPO MÉDICO HELP

hola quisiera saber los riegos ocasionados y cual tan grave es el HP PILORY yo desde el año 1995 que padezco hernia de hiato y gastritis crónica desde ya estoy en tratamiento con gastro entorologos
estoy medicada con omeprazol 1 x dia y ahora estoy con AMOXICILINA 500mg que estoy tomando dos y CLARITROMICINA 500 mg de esta estoy tomando una cada 12hs porque me salio el hp pilory positivo el año pasado también tuve que hacer el mismo tratamiento por las misma causa esta infección me agarra casi todos los años espero repuestas gracias y perdonen las molestias

SALUDO ATENTAMENTE:LEGUIZAMON MARIA CRISTINA

-RESPUESTA

Estimada María Cristina:
Los riesgos de ser portador de H.pilory, son entre otros: gastritis, úlcera gástrica, reflujo gastroesofágico, pero por lo que principalmente nos preocupamos los médicos de erradicar la bacteria es por la posibilidad de ésta de hacer cambiar el epitelio gástrico, es decir, puede cambiar la capa superficial del estómago por epitelio neoplásico y predisponer a tumores, si bien la probabilidad que pase esto es baja, justifica el tratamiento en todos los pacientes que se encuentra que es portador.

Si no se ha podido erradicar en tu caso la bacteria, te sugiero vuelvas a consultar al Gastroenteròlogo para cambiar el tratamiento antibiótico, porque quizás hay resistencia al tratamiento convencional.

Esperando haber respondido a tu pregunta, te saluda cordialmente

Dra. Marcela Catalán Barahona

EQUIPO MÉDICO HELP

Doctora, hace 6 meses me detectaron Gastritis nodular ,, me hicieron los examenes y es causado por la Bacteria HP, me dijieron que tenia que hacer el tratamiento de ULCEMEX HP, por 10 dias, el dia de ayer empeze el tratamiento en el desayuno, me empezo a molestar el estomago pero era algo no muy fuerte pero lo malo, que despues de almorzar me dio un fuertes colicos, y ahorita lo he dejado el tratamiento y espero retomarlo dentro de 2 meses que salgo de vacaciones. El doctor me dijo que el colico ha sido por que algo en mi almuerzo me cayo mal y me receto Pinar e 50 mg. Doctora Usted cree que haya sido que los antibioticos hayan inflamado peor mi estomago, y si asi fue la primera toma tengo miedo como terminare después de los 10 días. Ese es mi temor por eso el tratamiento lo voy ser en vacaciones cuando este en mi casa. Ese es el único tratamiento que existe para matar a esta bacteria. Desde que me dio la gastritis baje como 8 kilos. Ahorita tomo esomeprazol de 20 antes del desayuno y un antiacido después del cada comida. Doctora ,,Usted cree que si hago el tratamiento de ULCEMEX HP esos cólicos van ser peores. Por si acaso no tengo Ulceras.
Le agradezco su atención a esta consulta..muchas gracias

-RESPUESTA

Estimado Dante: muchas veces uno de los antibiótico recomendados es causantes de molestias gástricas, principalmente de trastornos gástricos como diarrea y malestar abdominal y mal sabor en la boca. Haces muy bien en estar con omeprazol ya que así se pueden evitar esas molestias.

Esperando haber respondido a su pregunta y cualquier otra duda cuente con nuestra asesoría,

le saluda cordialmente
Dra. Marcela Catalán Barahona

EQUIPO MÉDICO HELP

Doctora, hace 6 meses me detectaron Gastritis nodular ,, me hicieron los examenes y es causado por la Bacteria HP, me dijieron que tenia que hacer el tratamiento de ULCEMEX HP, por 10 dias, el dia de ayer empeze el tratamiento en el desayuno, me empezo a molestar el estomago pero era algo no muy fuerte pero lo malo, que despues de almorzar me dio un fuertes colicos, y ahorita lo he dejado el tratamiento y espero retomarlo dentro de 2 meses que salgo de vacaciones. El doctor me dijo que el colico ha sido por que algo en mi almuerzo me cayo mal y me receto Pinar e 50 mg. Doctora Usted cree que haya sido que los antibioticos hayan inflamado peor mi estomago, y si asi fue la primera toma tengo miedo como terminare después de los 10 días. Ese es mi temor por eso el tratamiento lo voy ser en vacaciones cuando este en mi casa. Ese es el único tratamiento que existe para matar a esta bacteria. Desde que me dio la gastritis baje como 8 kilos. Ahorita tomo esomeprazol de 20 antes del desayuno y un antiacido después del cada comida. Doctora ,,Usted cree que si hago el tratamiento de ULCEMEX HP esos cólicos van ser peores. Por si acaso no tengo Ulceras.
Le agradezco su atención a esta consulta..muchas gracias

- RESPUESTA

Estimado Dante:
Los cólicos abdominales probablemente fueron ocasionados por algo diferente a los antibióticos y la gastritis nodular que presentas; pudo ser algún alimento tal como lo mencionó tu médico. Los antibióticos que te dan para tratar al Helicobacter pilory pueden ocasionar algunas veces un síndrome nauseoso o diarreico y mal sabor en la boca, todo aquello mejora bastante bien al tomar ya sea omeprazol o esomeprazol como lo estas haciendo. Lo más probable es que no tengas más molestias y lo que no puedes hacer es dejar de tratarte la enfermedad.

Esperando haber resuelto tu inquietud, te saluda cordialmente

Dra. Marcela Catalán Barahona

EQUIPO MÉDICO HELP

Buenos dias Doctora,tengo una consulta hace una semana me dieron mis resultados y tengo gastritis corporal con inflamacion cronica superficial de grado moderado actividad moderada ,bueno me recomendaron tomar ulcemex hp son 8 pastillas diarias(dia= 1 omeprazol. 1/2 hora antes del desayuno y despues del desayuno 3 pastillas y en la
noche = lo mismo ) pero cuando quise comprarmelas no habia o si no estaban muy caras y yo decide por comprarmelas por separado me dijeron q era lo mismo pero en la farmacia me dicen que estoy equivocada que en total deben ser 5 (1 omeprazol a-1/2 hora antes de desayuno—y 2 amoxicilina de 500mg despues del desayuno) y en la cena (1 omeprazol antes de la cena —y un claritromicina 500mg despues de la cena )y no ocho , no se q hacer derepente no me cura por no seguir la indicacion de la doctora no se si supender las pastillas ya que apena he tomado 3 . bueno doctora en si creo q me equivoque quisiera comprarme las demas pastillas como dicen q son 8 pero como falle al comprarmelas suelta derepente tiene otra composicion y me haga daño .

-RESPUESTA

Estimada Hilda:
Lo ideal es seguir las indicaciones de tu médico. Al comprar los medicamentos por separado no implica menos acción o que no sea un buen tratamiento, sin embargo la dosis y el horario en que hay que tomarlos es diferente para cada uno, el omeprazol puede ser una o dos veces al día, la amoxicilina en esa dosis son tres veces al día, la claritromicina se usa dos veces al día. Te recomiendo mejor que vuelvas a tu médico y que él sea el que da la indicación.

Te saluda cordialmente
Dra. Marcela Catalán Barahona

EQUIPO MEDICO HELP

Hola, gracias por la informacion tan clara, ahora yo quisiera saber como evitar contagiar a la familia, ya sea el esposo y los hijos que dan besos, que puedo hacer, para que mis niños no se infecten, porque a mi me detectaron esta bacteria y empezare un tratamiento con antibioticos y otras pastillas es un tratamiento de 4 pastillas por la mañana y cuatro pastillas despues de 1 hora de cenar.Pero me da miedo que se produzca un circulo vicioso entre mi esposo y yo y mis hijos.¿ Como evitar esto?.
Gracias.

-Respuesta

Estimada Mirtha:
La bacteria ha sido aislada de las heces, de la saliva y de la placa dental de los pacientes infectados, lo cual sugiere una ruta gastro-oral o fecal-oral como posible vía de transmisión. Otros medios de infección son ingerir agua y alimentos contaminados o incluso el trasvase de fluidos de forma oral con una persona contaminada. Por lo tanto hay que tener las precauciones al respecto, hasta erradicar la bacteria.

Cualquier otra duda, háznosla llegar.

Dra. Marcela Catalán B.
EQUIPO MÉDICO HELP

Dra Marcela buenas tardes:
Me parece muy interesante esta pagina, felicitaciones y gracias por sus respuestas que nos ayudan mucho.
Yo tube la bacetira hp, hace unos 6 meses, tengo nuevamente malestares, como dolor de estomago despues de cualquier comida, inflamacion, estreñimiento, pero aparentemente parece colon irritable, puede ser que mis dolores sean a causa de la bacteria, es aconsejable hacerme una en endoscopia,o primero hacer tratamiento para colon irirtable?
Muchas gracias

- Respuesta
Estimada Amanda:

Gracias por tu comentario. Los síntomas que refieres actualmente no parecen ser de una síndrome ulceroso, puede corresponder tanto a un colon irritable o bien a otro tipo de enfermedades gastrointestinales, ya que te producen una alteración del tránsito intestinal; siempre es recomendable que en tu casos consultes a un gastroenterólogo, ya que hay que descartar otras patologías antes que diagnosticar un sindrome de intestino irritable.

Mucha suerte, te saluda cordialmente

Dra. Marcela Catalán B.
EQUIPO MÉDICO HELP

solo quisiera molestar con una consulta, yo tambien he tratado de erradicar el HP haciendo varios tratamientos, me hice los analisis de sangre y con dos veces que realice el tratamiento, logré bajar el nivel de 183 a 63, pero tengo miedo de volver a hacer el tratamiento pues dicen que es malo mucho antibiotico, la ultima vez que tome el tratamiento fue a finales de marzo, cree que sea conveniente volver a tomar el tratamiento otra vez? ah y en lugar de omeprazol, tomé lanzoprazol, hay alguna diferencia? los antibioticos fueron, claritromicina y amoxicilina. gracias x su atención.

-Respuesta

Estimado Jorge:

Lo más recomendable sería complementar tus exámenes con una endoscopia con test de ureasa, para así saber si erradicaste o no la bacteria. Es importante erradicarla, ya que un pequeño porcentaje de pacientes portadores de HP cambia su tejido epigástrico (metaplasia) siendo precursor de una neoplasia, por lo que hay que tratar de erradicarlo.

Esperando haber respondido tu inquietud, se despide cordialmente

Dra. Marcela Catalán B.

EQUIPO MÉDICO HELP

hola buenas tardes doctora… pos aki me dectetaron 3 ulceras y sali positivo badteria hp. esa badteria puede ser eliminada por medicamento , en estos momentos estoy tomando omeprazol.. me hicieron una una endoscopia y eso fue el resultado..me podria decir un buen medicamnento. pos muchas gracias.. espero su respuesta va ser de mucha ayuda ..

- Respuesta

Estimado Jaime: si tienes úlcera y la bacteria HP (+), es muy importante el tratamiento antibiótico, en la actualidad hay varios esquemas, lo que te sugiero, mejor te veas por un gastroenterólogo para el tratamiento integral de tu úlcera y la bacteria HP.

Espero haber respondido a tu inquietud, te saluda cordialmente

Dra. Marcela Catalán B.

EQUIPO MÉDICO HELP

Hola, tengo H PILORY, hice tratamiento primero endovenoso por 3 dias, luego a los 30 días me realizo análisis de sangre y la bacteria persiste. Puede ser que haya cepas resistente al tratamiento? como lograr erradicarla definitivamente?. Por comprimidos no puedo hacerla porque me genera taquicardia.

-Respuesta

Estimada Carina:
La bacteria HP. Se debe erradicar con dos tipos de antibióticos principalmente, en general el tratamiento es por 14 días, acompañado de algún inhibidor de ácidos (por ejemplo Omeprazol), te sugieros vuelvas a consultar al gastroenterólogo para así comprobar si aún portas la bacteria y ver alguna solución.
Esperando haberte ayudado, te saluda cordialmente

Dra. Marcela Catalán Barahona
EQUIPO MEDICO HELP

bueno buenos dias doctora hace tiempo sentia molestias en el estomago primero comenso con ardores qemazones fui al medico me dijo q tenia gastritis y me resetaron ranitidina en la noches lo tome luegpo los deje xq ia no sentia ni una molestia pero han pasado como dos años y los sintomas fueronn empeorando sintiendo dolor en la boca del estomago y eruptos pero lo deje pasra meses pero ahora siento q todo me cae mal y y molestrias fuertes en la boca del estomago y fui al medico y me dijeron q me haga una endoscopia y me la hicieron y salio q tengo GASTRITIS SUPERFICIAL Y E. DE BARRET Y PEQUÑAS HERIDAS OSEA ULCERAS ME RESETARON TOMAR ULCEMEX 40MG EN LAS MAÑANAS PERO SIENTO Q EL ESTPOMAGO ME QEMA ERO IGUAL LO TOMARE PERO LLO PUEDO TOMAR CON OPMEPRAZOL Y EN LAS NOCHES PUEDO TOMAR OMEPRAZOL O NO PORFAVOR AYUDENMEEEEEE TENGO 17 AÑOS

- Respuesta

Estimada Genesis: mi sugerencia es que vuelvas a consultar al gastroenterólogo, no me dices tampoco si eres portadora de la bacteria Helicobacter pylori, ya que de ser así es otro el tratamiento. La idea de prohibir la venta de los medicamentos, sin receta médica, para las gastritis y úlceras es justamente por casos como el tuyo, ya que al calmar los síntomas dejamos de consultar al médico y a la larga eso puede ocasionar o esconder incluso una lesión tumoral, son pocos los casos, pero lo indicado es volver al médico, ver si tienes la bacteria, recuperarte de tus úlceras, pero sobretodo del esófago de Barret, ya que eso a la larga hace cambiar el tejido gástrico y se puede malignizar (formar un tumor) con el paso de los años.

Consulta lo antes posible al gastroenterólogo, mucha suerte,

Dra. Marcela Catalán Barahona

EQUIPO MEDICO HELP

Hay que aclarar que tngo 28 anos buen estado de salud y me alimento bien y cdo estuve hospitalizado por las diarreas de la amoxicilina me dijeron ke el 85 por ciento de los chilenos sufren de esta hp y ke deberia preocuparme dp de los 50 anos es ke me asusta eso de cancer gastrico o es tb por la esofagitis tomo omeprazol cada ves ke como algo peesado como legumbres y como dije anteriormente es una hora en la noche dp de tomar mis pastillas ke me siento como una sesacion de ardor en el estomago y lleno de gases

- Respuesta

Estimado Fernando:
Por ahora lo más importante es que te mantengas alimentándote bien y seguir el tratamiento con la terapia retroviral. Te sugiero por otro lado acudir al gastroenterólogo, creo que él te puede sugerir mejor qué hacer con el Helicobacter pilory y la esofagitis, en donde el síntoma principal es esa sensación de ardor que presentas luego de tomar las pastillas.

Esperando haber respondido a tu inquietud, te saluda cordialmente,
Dra. Marcela Catalán Barahona

EQUIPO MEDICO HELP

gracias doctora la verdad es q ahora ia fui al doctor y me entregaron los resultados de la biopia y tengo esofagitis cronica con gastritis uperficial pues me reeseto esomeprazol de 20mg x la mañanas en ayuna y omeprazol de 20mg y solo espero q me pase pero esos medicamentos tenes efectos ecundrios porque cuando lo tomo me siento rara despues de tomarlas espero q con estos medicamentos me hagan bien pues recien los voy tomanbdoo 4 dias y el tratamiento es de 1 mes es pero mejorrar pronto xk esas molestias nq se entia no me dejaba trankila xk lo q yo iento es molestias enn mi estomago en la boca del estomago sera x la gastritis bueno doctora muchiimas graciassssssssss q dios la bendigaaaaaaaaaaa !! :)

Estimada dra.
a principios del 2010 me detectaron gastritis cronica severa por helicobacter pilori con una placa hiperdensa, despues de realizar 3 tratamientos con lanzopral de 30, amoxicilina y claritromicina logre bajar a 12 los valores de helicobacter, en enero del 2011 en una nueva endoscopia salio gastritis cronica moderada con regeneracion flaveolar, me dieron un nuevo tratamiento por 15 dias y la bacteria bajo a 3 en Marzo, pero ahora en JUnio se elevo a mas de 10, hice tratamiento y no obtuve resultados porque en Agosto en un nuevo examen de heces me salio el mismo resultado, me envian un nuevo tratamiento porque el anterior vario porque en vez de claritromicina me dieron otro antibiotico, por favor deseo saber que tan peligroso es no poder erradicar esta bacteria tengo 46 años, y en que pais realizan algun tipo de antibiograma para aislar a la bacteria y saber a que antibioticos es sensible para destruirla, mis sintomas son dolor en el pecho no muy fuerte, comparado con los qeu tenia en el 2010, es importante indicar que tambien me realizaron una colonoscopia y todo salio bien, en los examenes de heces no me sale sangre oculta, mi preocupacion es porque el dr, me dijo que si este tratamiento no me ayuda solo queda uno con metronidazol, pero que de ahi ya no sabia que mas hacer agradeciendo su gentil respuesta

- Respuesta

Estimado Freddy: actualmente no es tan raro acá en Chile la resistencia del Helicobacter pilory, que es lo que te ha pasado. Te recomiendo que vuelvas a consultar quizá con una segunda opinión de un gastroenterólogo para tratar de erradicarlo, ya que a parte de las molestias en si por tu gastritis, se suma el riesgo (bajo)de cambiar el epitelio gástrico y variar a tejido pre-maligno. Por eso es la idea de erradicarlo.

Se despide cordialmente:

Dra. Marcela Catalán Barahona.

EQUIPO MÉDICO HELP.

hola dr quisiera saber y que usted me aclarara una duda
a mi me diagnosticaron h pylori hace aproximadamente 3 meses y pues como es logico casi de inmediato comence el tratamiento para erradicarla, en este momento no me acuerdo de los medicamentos pero imagino son los mismos ya que coinciden con omeprazol, con las tomas y el numero de dias. bueno en fin quisiera saber ¿cual seria mi probabilidad de reinfeccion por esta bacteria a los 3 meses de haberla tratado? y si una vez de haberla tratado y muy probablemente haberla erradicado me podria volver a contagiar con mis heces fecales? muchas gracias y espero tu respuesta.

- Respuesta

Estimado Carlos:
Muy interesante su pregunta, como bien dice la publicación la transmisión de la helicobacter pylori es persona a persona por la via oral-oral o fecal-oral . La mayoria de los pacientes (sobre 90%) permanecen libres de infección despues de un año de terapia efectiva por lo que su probabilidad de reinfección a los tres meses es muy baja.

Según el mecanismo de transmision de la bacteria Ud. Podria reinfectarse con sus heces por lo que es muy importante que evite condiciones de hacinamiento, beba solo agua potabilizada y lave sus manos despues de ir al baño y antes de manipular alimentos.

Esperando haber respondido su pregunta, le saluda cordialmente,

Dra. Silvia Ruiz Garcia
EQUIPO MEDICO HELP

Yo Tengo el HP me han recetado ULCEMEX. Queria saber cual es la dieta de alimentos o recomendable para este tratamiento, me han indicado que tome ULCEMEX por 7 dias para luego hacerme una endoscopia y boxia! Porfavor agradecere me recomienden lo mejor.

Gracias

- Respuesta

Estimado Jimmy Arroyo:

El medicamento que Ud. hace referencia “ULCEMEX” corresponde a un antiulceroso (inhibidor de la bomba de protones) que reduce la secreción de acido en el estomago, los gastroenterólogos lo indican en casos de ulceras gástricas, ulceras duodenales, esofagitis o gastritis entre otros cuadros.

Para los cuadros de gastritis se recomienda no fumar, evitar el consumo de alcohol, café, bebidas carbonatadas, chocolates, aderezos (mayonesa, mostaza, salsas), frituras, embutidos y alimentos condimentados. Consuma una dieta blanda, baja en grasas (carnes magras, pescados), agua y bebidas sin cafeína, frutas y verduras cocidas.

Esperando haber contestado su consulta

Le saluda cordialmente
Dra. Silvia Ruiz Garcia
EQUIPO MÉDICO HELP

Doctora hace 15 dias me diagnosticaron Gastritis nodular moderada por INFECCION CON LA BACETIRA HP.la doctora me receto ulcemex hp por 10 dias y no por 14 como estaba leyendo por aqui.

He terminado el tratamiento hace una semana y sentia mejoria con el tratamiento pero ahora que termine ha vuelto los sintomas. el estomago se me llena de gas,siento que me quema un poco y es una sensacion de inmcomodidad porque incosientemente siempre tengo la mano agarrandome la parte inferior izquierda del estomago,como para evitar los sintomas.

La doctora me recomendo al onceavo dia que tome Ulcemex pero donde vivo solo consigue Ezomeprazol y eso he venido tomando. es lo Mismo este Medicamento. y a que se debe esta sensacion de malestar si el tratamiento con ULCEMEX HP QUE ME RECETARON YA LO TERMINE.

MUCHAS GRACIAS!!!!!!!!

-Respuesta

Estimado Javier Gomez:
La duración del tratamiento de erradicación de la Helicobacter Pylori es muy controvertido, en Europa hay una tendencia a recomendar tratamientos de 1 semana de duración, mientras que en EE.UU. la duración suele ser algo mayor, de entre 10 y 14 días, así que la duración de su tratamiento esta dentro de lo recomendado.

El ULCEMEX contiene pantoprazol no esomeprazol, pero ambos son inhibidores de la bomba de protones utilizados en la erradicación de la bacteria Helicobacter Pylori. La tasa de erradicación es cercana al 85% por lo que su caso puede corresponder a un fracaso del tratamiento erradicador, por lo que le recomiendo volver a consultar con su gastroenterólogo para evaluar la necesidad de intentar otro tratamiento de erradicación.

Esperando haber contestado satisfactoriamente su consulta.

Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia
EQUIPO MÉDICO HELP

doctora a mi Tambien me recetaron Ulcemex Hp Por 10 dias pero solo puede tomar 9 dias por equivocacion.ya paso una semana de que tome la novena toma y encontre el ultimo sobre que me falta.

Puedo tomarlo Ahora? que riesgo hay que haya tomado solo 9 dias.¿ me hara efecto? muchas Gracias.son ustedes una salvacion para la gente desorientada.

- Respuesta

Estimado Javier Gomez:

El tratamiento de erradicación de la bacteria Helicobacter Pylori dura entre a 7 a 14 días, con los 9 días que tomo el medicamento Ulcemex Hp es probable que su tratamiento sea exitoso, el tomar una dosis faltante en forma tardía no aportara beneficios.
En caso de seguir con los síntomas vuelva a consultar con su gastroenterólogo para intentar un nuevo tratamiento.
Esperando haber contestado satisfactoriamente su consulta.
Le saluda cordialmente.

Dra. Silvia Ruiz García

Doctora hace 3 semanas a mi mami le diagnosticaron ulcera peptica en el duodeno;el medico le receto que tome el ulcemex por 7 dias;pero una amiga le hablo de un medicamento chino y ella opto por tomarlo
Mi pregunta es si ella puede comenzar a tomar el medicamento recetado por el doctor o habria alguna complicacion?
Gracias!!

-Respuesta

Estimada Christina Yangali:

Veo que te preocupa mucho la salud de tu madre, nunca es bueno la automedicación, menos con medicamentos extranjeros donde se desconocen los efectos adversos que podrían provocar ni las dosis recomendadas por el laboratorio ni su forma de conservación.

Por desconocer el compuesto del medicamento chino, yo le recomendaría suspender la administración del medicamento chino y luego iniciar el tratamiento indicado por su medico, ya que algunos compuestos pueden interactuar en forma desfavorable para el paciente. En caso de presentar molestias le recomendaría volver a consultar con su medico tratante.

Esperando haber contestado satisfactoriamente su consulta.

Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia.
EQUIPO MÉDICO HELP

como todos los casos comentados anteriormente tambien desgraciadamente tengo, pero me hice una endoscopia y luego el analisis de mi estomago y esofago es que tenia esa BACTERIA, ulcera peptica . y estoy con el tratamiento del ulcemex hp, pero ya estoy a finales del consumo de esas pastillas y como consecuencia desaparecio el mal olor de la boca sim embargo sigo teniendo gases y siguo eruptando cada vez que como algun alimento y mi pregunta es debo tomar otras pastillas para los gases y eruptos.

-Respuesta

Estimada Yeni:

Los síntomas que usted refiere se conocen con el nombre de dispepsia y pueden corresponder a una ulcera péptica, reflujo gastroesofágico, esofagitis o síndrome de intestino irritable, entre otras.

Ud. ya se encuentra en tratamiento por una ulcera péptica que puede ser la causal de sus síntomas, en caso de persistir con las molestias al termino de su tratamiento, le recomiendo volver a consultar con su gastroenterólogo para su evaluación y estudio.

Esperando haber contestado satisfactoriamente su consulta.

Le saluda cordialmente
Dra. Silvia Ruiz Garcia
EQUIPO MÉDICO HELP

hola, por fa doctora quisiera que me responda una pregunta que el ulcemex elimina la bacteria y si ya tienes gases (gastritis cronica) tambien te cura o tengo que tomar otros medicamentos complementario

-Respuesta

Estimada Yeni:

Los síntomas que usted refiere se conocen con el nombre de dispepsia y pueden corresponder a una ulcera péptica, reflujo gastroesofágico, esofagitis o síndrome de intestino irritable, entre otras.

Ud. ya se encuentra en tratamiento por una ulcera péptica que puede ser la causal de sus síntomas, en caso de persistir con las molestias al termino de su tratamiento, le recomiendo volver a consultar con su gastroenterólogo para su evaluación y estudio.

Esperando haber contestado satisfactoriamente su consulta.

Le saluda cordialmente
Dra. Silvia Ruiz Garcia
EQUIPO MÉDICO HELP

Buenos dias Doctora
Hace como 15 dias me hicieron una endoscopia y me dijeron que tengo gastritis cronica leve, despues me hicieron una biopsia y tengo el helicobacter. Actualmente ya voy 5 dias tomando las pastillas ulcemex hp pero justo hoy dia me comenzo a dar ciertas molestias, me quema el estomago. Y a comparacion de otros dias lo unico que desayune fue jugo de platano con un sandwich de queso, creo que el jugo ya sea por la leche o el platano me hicieron daño, pero quisiera saber si existe la posibilidad que estos alimentos me hagan mal? o simplemente tengo el dolor por los medicamentos.
A espera de sus comentarios
Gracias

- Respuesta

Estimada Florella:

Dentro del tratamiento de la gastritis causada por infección (Helicobacter pylori), aparte del tratamiento antibiótico puede necesitar una dieta que evite los alimentos que agravan los síntomas.

Los síntomas que describe son compatibles con su diagnostico de gastritis crónica, y no por la toma de sus medicamentos, así que le recomiendo continuar con su terapia, consumir la fruta cocida, en compota y conserva. También se recomienda el consumo de quesos y lácteos desnatados.

Si al termino de la terapia persiste con las molestias, consulte con su medico tratante para evaluar un nuevo tratamiento.

Esperando haber contestado satisfactoriamente su consulta.

Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia
EQUIPO MÉDICO HELP

Doctora muchas gracias por la respuesta anterior; ahora mi consulta es la siguiente:mi mamá tiene ulcera peptica en el duodeno causado por el HP +++/+++, el médico le receto tomar el ULCEMEX por 10 dias, despues de ello volvio al médico y como las molestias persisten le dijo que tome otra pastilla llamada zoltum y bismutol;pero en estos dias ella esta con el estomago flojo(diarrea), a que se debe es una reacción al medicamento?y ¿despues de cuanto tiempo es recomendable realizarse una nueva endoscopia y biopsia? y si el exámen de sangre es igual de certero que la endoscopia?,gracias por su respuesta.

- Respuesta

Estimada Christina:
El ZOLTUM tiene como compuesto activo el Pantoprazol que tiene por finalidad disminuir la secreción de acido en el estomago y el BISMUTOL contiene subsalicilato de bismuto usado como barrera protectora del sistema digestivo y también controla la diarrea, el ZOLTUM tiene descrito entre las reacciones adversas cuadros diarreicos. Si su madre presenta diarrea prolongada, presencia de sangre o mucosidad en deposiciones diarreicas, asociado a fiebre o malestar general, debe volver a consultar con su medico para completar estudio y recibir tratamiento oportuno de su cuadro diarreico, le recuerdo que las diarreas pueden provocar deshidratación por lo que se recomienda aumentar el consumo de líquidos.

Con respecto a la segunda consulta, a partir de la cuarta a sexta semana luego de terminado el tratamiento de erradicación de Helicobacter Pylori puede someterse a una nueva evaluación endoscópica.

El examen de sangre que Ud. refiere consiste en la medición de anticuerpos para Helicobacter Pylori, no se recomienda habitualmente su uso porque técnicamente tiene una prolongada latencia entre la desaparición de la bacteria y la negativización de los anticuerpos (varios meses), ahora como su madre tiene antecedente de ulcera péptica es recomendable la endoscopia de control con biopsia.

Esperando haber contestado en forma satisfactoria sus consultas.

Le saluda cordialmente.
Dra Silvia Ruiz Garcia.
EQUIPO MÉDICO HELP

Doctora:

Hace tres semanas me detectaron gastritis crónica petequial, vía endoscopia, mi medico en la primera semana me trato Pantoprazol de 20mg dos veces al día, sucralfato c/8h y ciprofloxacino de 500mg dos veces al dia. después, en la segunda semana me cambio a Lansoprazol 30mg una cada 12 horas, milpax 1 cucharada después de cada comida y también me receto Biliox.

Antes que iniciara con el tratamiento sentía ardor en el estomago, punzasones repentinos, gases y reflujo gástrico. Ahora con el tratamiento el ardor no es permanente y los punzasones son solo repentinos, los gases aun sigue. Y también tengo inflamado el esófago y la garganta, y tengo unas ampollas pequeñas indoloras en el fondo de la lengua. Y por ello me recomendaron que me haga descarte de Helicobacter Pylori, el cual salio positivo (en análisis de sangre). Y ante eso, el medico me receto Ulcemex HP Blister (4 comprimidos en la mañana y 4 comprimidos en la noche). Tratamiento por 15días. Por me explica, que con el tratamiento anterior la gastritis ya debería sanar, por los síntomas que aun tengo, me dice que la gastritis debe estar causado por la presencia del helicobacter

Quisiera preguntarle a ud., si este tratamiento por que medicamentos esta compuesto y si existe alguna contraindicación. Y también la dieta en alimentación que debo seguir. Y lo mas recomendable en tomar los comprimidos es antes de tomar los alimentos o después de tomar los alimentos?.

- Respuesta

Estimado Ernesto:
Este nuevo medicamento que le recetaron “ULCEMEX HP” contiene Esomeprazol, Amoxicilina y Claritromicina y es utilizado para erradicar la bacteria helicobacter pylori, esta contraindicado en los pacientes que presentan alergia o hipersensibilidad a algunos de los componentes anteriormente nombrados, también en caso de disfunción hepática, enfermedades gastrointestinales (colitis asociada a antibióticos) y alteración de la función renal. Este tratamiento se recomienda una hora antes de ingerir alimentos.

La dieta recomendada en los pacientes con gastritis crónica es la “dieta blanda” que consiste en carnes magras, cocidas al horno o a la plancha sin piel, frutas y verduras preferentemente cocidas al vapor, evitando las verduras flatulentas, evitar las frutas cítricas y las frituras, etc.

Le recomiendo consultar con algún experto en nutrición para obtener mas información y una dieta ajustada a sus requerimientos.

Esperando haber contestado satisfactoriamente sus consultas.

Le saluda cordialmente.
Dra Silvia Ruiz Garcia.
EQUIPO MÉDICO HELP

hola doctora, tengo una duda sobre este tema, lo que sucede es q hace varios meses me diagnosticaron por una endoscopia gastritis producida por h pylori, entonces de inmediato comence el tratamiento con omeprazol, metronidazol y los dos antibioticos tradicionales para este tratamiento, pero ahora l cabo de los 7 u 8 no consigo mejoria y como se sabe que el tratamiento para erradicar esta bacteria no es 100 por ciento efectivo me atrevo a pensar que mi tratamiento no logro acabar con h pylori, por eso tengo dos preguntas para usted le agradeceria nfinitamente me pudiera colaborar en estas dudas, la primera seria que examen o prueba me puedo practicar para saber si todavia tengo h pylori q no sea endoscopia, entendera lo molesto q es ese procedimiento, digo esto por que estuve a punto de hacerme un examen de sangre pero un doctor me dijo que si ya tuve h pylori antes el examen saldria positivo tenga o no la bacteria por q esta prueba busca si alguna vz mi cuerpo estuvo contagiado, y mi segunda pregunta es q si yo me alimento muy bien como bastante y normalmente y ademas logro controlar los sintomas podria bajar de peso o adelgazar lo q sucede es q soy una persona muy delgada y tengo intriga sobre esto, muhisimas gracias por su atencion y espero con ansias su respuesta, gracias.

- Respuesta

Estimado Carlos Ortiz:

Con respecto a su primera pregunta, existen diversos métodos para monitorear el éxito de la terapia erradicadora de Helicobacter Pylori, dentro de las alternativas no invasivas esta la prueba de la urea expirada (urea breath test) y la monitorización de los anticuerpos séricos para Helicobacter Pylori, en particular los enzimo-inmunoensayos (ELISA) que evalúan los niveles de anticuerpos específicos, este ha sido usado como un excelente predictor de la erradicación de Hp en USA, y también en Europa (países desarrollados). Según los estudios hay muchos de los pacientes que erradican la bacteria pero continúan seropositivos por un periodo variable, también puede existir mejoría clínica sin erradicación del HP, le recomiendo volver a consultar con su gastroenterólogo para determinar el método más adecuado para Ud.

Su segunda pregunta no me queda muy clara, pero el control de los síntomas de gastritis no lo llevara a bajar de peso, y si le indicaron algún tipo de dieta para el manejo de su gastritis, esta no necesariamente es baja en aporte calórico por lo que no debería bajar de peso, los especialistas en nutrición recomiendan alternativas alimenticias equivalentes en calorías.

Esperando haber contestado en forma satisfactoria su consulta.

Le saluda cordialmente

Dra. Silvia Ruiz García
EQUIPO MÉDICO HELP

buenos dias doctor quisiera hacerle una pregunta me diagnosticaron gastritis cronica y me hicieron una endoscopia y encontraron helicobacter ahora estoy en tratamiento con ulcemex hp por 10 dias y tengo sabor amargo en boca y nauseas es normal? muchas gracias por su respuesta

- Respuesta

Estimada María:
Todos los medicamentos pueden provocar algunas reacciones adversas, algunas de ellas pueden llegar a requerir atención medica o interrupción del tratamiento.

Las nauseas y el sabor amargo están descritas como reacciones adversas del medicamento que Ud. esta tomando, estas no requieren atención medica a menos que sean demasiado molestas o no desaparezcan durante el curso del tratamiento.

Esperando haber contestado satisfactoriamente su consulta.

Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia
EQUIPO MÉDICO HELP

Tengo H.P. desde hace tiempo. Voy por el tercer tratamiento y no he conseguido erradicarla. Ahora otra persona teme que se la haya contagiado a través de los besos que nos dimos. Lo que me sorprende es que la aparición de las molestias características que causa la bacteria ha sido muy rápida (en menos de 36 horas). También me sorprende que ninguno de los médicos que me han tratado (dos especialistas de aparato digestivo y uno de medicina general) hayan hecho mención a esa posibilidad de contagio aunque yo haya preguntado si era factible.

- Respuesta

Estimado Juan:

La bacteria Helicobacter Pylori tiene como hábitat natural el estomago de los humanos, por lo que una persona no infectada la puede adquirir por varias vías:
A través de la saliva, porque la bacteria puede llegar a la boca por eructos o regurgitación de jugo gástrico (reflujo gastroesofágico), al besar a una persona no infectada esta se puede contagiar.
A través de materia fecal, porque las personas infectadas excretan bacterias en la materia fecal, si esta no se dispone adecuadamente puede contaminar alimento o agua de consumo humano.
A través de instrumentos médicos contaminados como endoscopios no esterilizados de forma adecuada o sondas nasogástricas.

Esperando haber contestado en forma satisfactoria su consulta.

Le saluda cordialmente.
Dra Silvia Ruiz Garcia
EQUIPO MÉDICO HELP

Estimada, una consulta bien sencilla, segunda vez que tengo la bacteria y el doctor me prohibió cualquier tipo de verdura o fruta cruda que crezca a raqz de piso, porque segun él, ahi se encuentra la bacteria… es cierto??

-Respuesta

Estimado Alexis:
La bacteria Helicobacter Pylori se puede transmitir a través de la saliva, a través de la materia fecal y de instrumentos médicos contaminados. Ahora si la materia fecal no se dispone adecuadamente, puede contaminar los alimentos o agua y de esta manera afectarle. Respondiendo a su consulta es probable que se encuentre la bacteria en las frutas o vegetales que crecen cercano a la tierra.

Esperando haber contestado en forma satisfactoria su consulta.

Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia
EQUIPO MÉDICO HELP

hola me llamo karina y ase 6 años me detectaron gastriatis cronica con esta bacteria que es el elicobacter pylori y era orrible los dolores me isieron el tratamiento aun principio y no me recuerdo cual era el nombre pero ise el tratamiento pero aun asi me sigue molestando y tomo todos los dias pantoprazol de40 no me alimento bien por que como arroz con pollo ala plancha y rar vez un bife ala plancha y frutas casi nada la banana lo como poco pero me ase mal y al final no se como alimentarme para no estar con bajas defensas ultimamente enfermo seguido resfrio fuerte que me deja muy mal por que tomo la amoxilina y me cahe mal al estomago no se que aser y no quiero contaguiar a mi familia no entiendo de como tuve que enfermar esta enfermedad yo comia de todo baje de peso llegue a pesar 46 kilos y ahora peso 50 aveces bajo facilmente cuando me enfermo y tengo mi suegra que tiene lo mismo pero ella tiene en el esofago y yo en el antro ella primero tenia esa enfermedad y de unos años empese yo y ya no soy la misma me perjudica en mi vida en mi trabajo hay dias que amanesco mal aveces bien y necesito una ayuda de algun medico que les aya curado de esto y gracias por leer las consultas a y queria preguntarle si es que me puedo enbarazar me da miedo pienso que las molestias seran peores y lo maltratare al bebe el problema es que yo tomo todos los dias el pantoprazol gracias

- Respuesta

Estimada Karina:
Con respecto al medicamento que ud. esta tomando no hay experiencia suficiente en embarazadas por lo que no se recomienda su uso durante el embarazo. Existen tratamientos alternativos por lo que le recomiendo volver a consultar con su gastroenterólogo, estabilizar su gastritis crónica y luego planificar el embarazo.

Esperando haber contestado en forma satisfactoria su consulta

Le saluda cordialmente.
Dra Silvia Ruiz Garcia
EQUIPO MÉDICO HELP

Hola a mi novio le diagnosticaron gastritis activa y hp el tiene 25 año anda preocupado por que piensa que ese virus lo va a tener siempre en el cuerpo….y que va a desembocar en un cáncer es tan así? Oh no? Ya se que es uno de las indicadores posible pero cuanto el porcentaje de probabilidad,….. Tenes ese virus y sos propenso al cáncer? Espero que me respondan pronto necesito tranquilizalo gracias!!!

- Respuesta

Estimada Yanina:
La Helicobacter Pylori es una bacteria (no es un virus) que puede colonizar o “vivir” en el estomago pudiendo causar diversas enfermedades desde la gastritis al cáncer gástrico según la cepa o tipo de bacteria, condiciones del huésped (paciente) y condiciones ambientales o culturales.

Existe una relación causal entre la infección por Helicobacter pylori y el cáncer gástrico que fue reconocida oficialmente por la Agencia Internacional para la investigación en Cáncer de la Organización Mundial de la Salud en 1994, quienes calificaron a la bacteria como carcinógeno de tipo I o sea definitivamente asociado.

La probabilidad va a depender de los factores anteriormente citados, pero existen estudios en Japón y Colombia que indican que el cáncer gástrico sólo se presenta en individuos previamente infectados, lo que no significa que todos los infectados desarrollen cáncer.

Ahora como este agente (HP) es una bacteria se puede tratar con antibióticos, así que le recomiendo a su novio que inicie prontamente tratamiento erradicador de la bacteria indicado por su gastroenterólogo.

Esperando haber contestado en forma satisfactoria su consulta.

Le saluda cordialmente
Dra. Silvia Ruiz Garcia.
EQUIPO MÉDICO HELP

Gracias!! Ósea que en realidad se puede decir que no es tan grave y que tengas esa bacteria no significa que a futuro desarrolles un cáncer!! Pero siempre hay que controlar esa bacteria ya que nunca se va completamente!! El ya hizo todo el tratiento de siete días y ahora en marzo le hacen una nueva endoscopia para ver si las úlceras cicatrizaron!! Y ver si la bacteria se fue lo mas posible!! Puede que sea así como lo entendí o estoy equivocada?

- Respuesta

Estimada Yanina:
Es posible eliminar la bacteria (erradicarla) con los antibióticos, pero como todas la infecciones se puede volver a adquirir, y también puede pasar que el antibiótico no sea capaz de eliminarla totalmente producto de la resistencia a los antibióticos que a veces tienen las bacterias. Como Ud. bien dice, no es grave pero hay que tratarla y controlar según las indicaciones del especialista.

Esperando que la información sea de su utilidad.

Le saluda cordialmente,
Dra. Silvia ruiz Garcia.
EQUIPO MÉDICO HELP

Estoy en tratamiento por tercera vez en un año por helicobacter pylory, en el cual me han cambiado los antibioticos.En este mOmEnto me mandaron AMOXICILINA EN SUSPENSION , CONJUNTAMENTE CON BISMUTOL EN SUSPENSION.yO ME LOS TOMO LOS DOS A LA MISMA HORA , PERO SIENTO INFLAMACION EN EL ESTOMAGO O DISPEPSIA Y ARDOR EN EL ESTOMAGO PERMANENTE EN LA NOCHE. sERA QUE DEBO TOMARMELOS EN LA MAÑANA Y NOCHE Y EL BISMUTOL UNA HORA DESPUES DEL ANTIBIOTICO? eL GASTROENTEROLOGO ME INDICO 2 VECES AL DIA . HOY ES SABADO Y NO TENGO COMO COMUNICARME CON EL MEDICO
GRACIAS

- Respuesta

Estimada María:

Le recomiendo seguir las indicaciones de su gastroenterólogo, los mas probable que sus molestias no sean causadas por los medicamentos, sino mas bien por la gastritis provocada por la bacteria Helicobacter Pylori. El bismutol combate la acidez y la indigestión en forma inmediata y la amoxicilina es un antibiótico.

No olvide acudir a su control con el especialista lo antes posible.

Le saluda cordialmente.

Dra. Silvia Ruiz Garcia.
EQUIPO MÉDICO HELP

Amigos, yo he padecido de esta bacteria y ulceras gastricas lo que me da un criterio para comentar , me hicieron un a endoscopia y una biopsia, en la biopsia es donde sale la presencia esta bacteria y fue combatido por 80 pastillas lanzoprasol forte previamente me tuviero que curar la ulcera de lo contrario empeoraria mi ulcera y me cure de esta bacteria pero se tiene que seguir por siempre una buena dieta sin grasas, lacteos, chocolates, gaesosas , carnes rojas,ect.porque el estomago queda resentido por siempre ya no se puede comer como si tuvieramos un estomago sano porque se vuelve a recaer y mientras se tenga gastristis cronica se debe seguir una dieta blanda y debes en cuando se podra darnos algunos gustos pero muy pocos y esto se puede complicar con la colitis que sus sintomas son similares , diarrea, o vomitos ,flatulencia y un dolor abdominal fuerte y hay que hacerse tambien un examen de coloncospia para dtectar cualquier tipo de enfermedad mas graves les escribo esta experiencia porque muchas veces se confunde la gastritis con la colitis
espero que a alguien le ayude con mi mala experiencia con estos sintomas ha chequeense anualmente.suerte

Hola Dra. Mi nombre es lucero: hace 2 años empece con bastante estreñimiento, depues medieron dolores en la boca del estomago, y cuado comia comidas condimentadas ,bebidas con cafeina,embutidos,chocolates, leche entera o frituras medaba dolor de estomago mi doctor me dijo q por los sintomas parece q tenia ulcera gastrica. Y me receto Omeprazol 20 mg dos veces al dia x tres meses. Pero despues de aberlo tamado mi prablema empeoro tenia mucha flatulencia en el estomago nauseas ardor y comeson alrededor del estomago. Me hicieron estudio de sangre y encontraron la bacteria H pilory el doctor me dijo q tenia la bacteria a 0.9 y eso significaba q estaba desarrollada y que cuando no esta activa es de menos 0.9 eso es lo que yo no entiendo yo necesito saber si la tengo muy abanzada. El Dr me receto amoxicilina1g claritromicina500mg y omeprazol 20mg. Porfavor doctora me podria decir si este tratamiento me alludaria a erradicar la bacteria, y si 0.9 significa q esta abanzada? Dr muchas gracias le agradeceria su respuesta.

estuve empezando el tratammiento de H.P como hace cuatro dias (4 pastillas en la mañana y 4 en la noche) y me acabo de enterar que estoy embarazada. Quisiera saber si afecta en algo al feto. Desde que me entere que estoy gestando las deje de tomar pero me da temor que le aya pasado algo al feto por que el tratamiento es muy fuerte y ya iva como 4 dias tomandolo, agradeceria su respuesta… Asistire a un especialista tambien pero quisiera saber si ya a habido casos antes de gestantes
saludos…

tengo hp y el tratamiendo de ULCEMEX HP me causa diarrea 2 dias antes de empezar el tratamiento me hicieron una ecografia y me indicaron aceite de ricino y desde ahi las diarreas no paran.

Estimada Lucero:

El tratamiento que esta actualmente recibiendo corresponde a uno de los esquemas utilizados para erradicar la bacteria Helicobacter Pylori.
Existen muchas formas de detectar dicha infección, siendo las mas comunes las endoscopias y prueba de aliento, en su caso le realizaron un examen de sangre (serología) que detecta los anticuerpos, el valor de dicho examen va depender del laboratorio, la técnica utilizada y los tipos de reactivos, algunos dan valores cualitativos y otros cuantitativos (cantidad). Como se lo explico su medico el examen que a Ud. le realizaron solo detecta que esta presente la bacteria, no indica que esta avanzada o que este grave, tómelo con calma y siga todas las indicaciones de su medico, así lograra erradicar la bacteria y sentir alivio sintomático.
Esperando haber contestado en forma satisfactoria su consulta.

Le saluda cordialmente.

Dra Silvia Ruiz Garcia

Estimada Estefanny:

Existe una amplia variedad de fármacos utilizados para erradicar la bacteria Helicobacter Pylori, se requiere evaluar cada uno de los componentes para darle una respuesta mas acotada, pero por ejemplo uno que combina tres medicamentos (dos Antibióticos (amoxicilina y claritromicina) + un inhibidor de la secreción de ácidos (esomeprazol)) su fabricante no recomienda su uso en embarazo, porque no se ha estudiado o no hay suficiente información que asegure su uso en embarazo, pero esto no significa necesariamente que es dañino en el embarazo.
Cuatro días de tratamiento no me parece que sean capaces de generar toxicidad fetal, mantenga una adecuada alimentación e hidratación y acuda a control con su ginecólogo para evaluar el desarrollo de su embarazo.
Esperando que la información entregada sea de su utilidad y que su embarazo de desarrolle en total normalidad.
Le saluda cordialmente.

Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimada María:

Desconozco la cantidad de días que lleva con diarrea, pero si lleva mas de 4 semanas con deposiciones bandas o liquidas significa que padece de Diarrea Crónica que puede estar causada por múltiples factores por lo debe consultar con un gastroenterólogo.
El aceite de ricino que Ud. menciona se usa como laxante y su mecanismo de acción es acumulando agua en el intestino e irritando la mucosa intestinal lo que finalmente provocara una evacuación mas rápida. Es probable que su cuadro se deba a que la mucosa intestinal persiste irritada. Su especialista deberá evaluar la suspensión temporal de la terapia.
Esperando haber contestado en forma satisfactoria su consulta.

Le saluda cordialmente.
Dra Silvia Ruiz Garcia.

Hola a todos…. hace ya unas semanas me hice una endoscopía en donde el doctor me detecto pequeñas ulceras y gastritis aguda…. ademas me dijo que mi estomago estaba bien inflamado,,,, y que presentaba puntitos negros,,,,, alguien me podria explicar mejor que son esos puntitoos negros????

Gracias por su colaboración querida Dra.
Tengo 35 años. Cuando tenia 24 me detectaron TBC, hice el tratamiento 7 meses, años despues no me di cuenta q empezaba la gastritis, se me inflamaban las amigdalas y los doctores q yo consultaba solo querian operarme las amigdalas, porq cuando yo les comentaba algo del estomago me decian “una cosa a la vez”, tambien algunas veces expulsaba sangre por la boca en pequeñas cantidades como gotas pero todos lo relacionaban a los pulmones por la TBC q sufrí. Bueno, el asunto es q hace como 3 años un excelente otorrino pudo decirme q lo q yo tenia era gastritis y nada q ver con las amigdalas, varios meses despues una doctora me mando a hacer analisis de sangre y salio positivo lo de la bacteria q causa la gastritis, tb me mando hacer una endoscopia pero no me la hice porq le tenia terror hasta que hace dos años me recomendaron tomar unos suplementos alimenticios “omnilife” los cuales me hicieron bastante bien pero eso me duro poco mas de un año hasta q volvi a expulsar sangre por la boca en ocasiones… asi q hace como un mes decidi hacerme lo q sea necesario para curarme del todo, por eso fui con el gastro y me hice la endoscopia. El resultado de este examen es: GASTRITIS NODULAR MODERADA CON EROSIONES ; medicacion:XILOCAINA
Con este resultado el gastro primeramente me dio un tratamiento de 2 semanas con omeprazol, frutenzima y antiacido BONAGEL acompañado de una alimentacion sin grasas, citricos, sin lácteos ni siquiera leche de soya. Pasadas las 2 semanas me recetó #14 OMEGAZOL uno por la noche, #20 AMOXICILINA 1g para tomar junto con #20 CIPROFLOXACINA U.S.P. 500mg dos veces al dia, antiacido BONAGEL una hora antes de los antibioticos y fibra en polvo saborizada dos veces al dia.
La verdad, lo q me preocupa es q al pasar los años esta bacteria HP se haya hecho resistente, porq tan solo hace un mes me hice un chequeo de los riñones y me recetaron antibioticos (antes de hacerme los analisis q salieron negativo para infecciones)CIFLOX 500mg c/12 hrs , BLADURIL 200mg c/8 hrs.
Tengo tantas preguntas doctora, he estado consumuendo pan integral por la mañana y por la tarde, aparte de la fibra q me receto el gastro y quisiera saber si en mi caso se debe o no consumir pan integral o galletas de salvado. El tratamiento con los antibióticos me dio para 10 dias pero la consulta es recien para dentro de 20 dias. ¿cómo saber si los 10 días de tratamiento sera suficiente?
también he leido q no es aconsejable tomar antiácidos junto con los antibióticos porque interfieren con la absorción de la ciprofloxacina.
GRACIAS.

Estimada Aliz:

En una endoscopia digestiva alta la mucosa gástrica erosionada y con coágulos se puede apreciar como puntos negros, pero lo mas adecuado es que Ud. acuda a su control con su examen y ahí su medico tratante le explique a que se refiere con los puntos negros.
Esperando haber contestado en forma satisfactoria su consulta.
Le saluda cordialmente.

Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimada Jovana:

En su caso de gastritis en tratamiento puede consumir pan integral restringiendo el café, condimentos, alcohol, alimentos con un alto contenido de grasa y cítricos.
Solo le recomendaría suspender el consumo de pan integral o galletas de salvado en caso que Ud. misma note que le hacen mal.

Existen una serie de exámenes usados para evaluar la efectividad del tratamiento, pero los mas usado es la clínica, eso significa que Ud. puede saber si los días de tratamiento fueron efectivos si es que presenta abolición o disminución de los síntomas que la llevaron a consultar con un gastroenterólogo.
No se recomienda el uso de antiácidos en conjunto con ciprofloxacino porque disminuyen su absorción y por ende su efectividad.
Esperando haber contestado en forma satisfactoria sus consultas.
Le saluda cordialmente.

Dra Silvia ruiz Garcia

hola Dra..tengo la bacteria del HP…las he tomando durante 15 dias y resulta que no me entere k estaba gestanto..
es por eso mi inquietud quieo saber si el tratamineto de las pastillas afectan el feto.? y que es lo k puedo aser? agredeceria su pronta respuesta…
gracias

Estimada Ruth:

Son muchas las mujeres que inician algún tratamiento con medicamentos desconociendo su condición de embarazo, me imagino que Ud. esta tomando la triterapia (amoxicilina + claritromicina + esomeprazol), este medicamento no esta recomendado durante el embarazo porque no existe información suficiente sobre la seguridad de su uso en embarazo, no porque este demostrado que es riesgoso para el bebe o este contraindicado.

Según la FDA (Food and Drug Administration) la amoxicilina y el esomeprazol son considerados categoría B, la claritromicina es categoría C.

a- Sin riesgos aparentes. No hay evidencia de riesgo fetal. Pueden emplearse
b- Sin riesgos aparentes. No existen pruebas de riesgo en especia humana. Probablemente seguro
c- Riesgo no detectable. No se puede descartar la existencia de riesgo. No existen estudios en el ser humano. En animales indican riesgo o no se ha demostrado inocuidad. Sólo deben usarse cuando los beneficios potenciales justifiquen los posibles riesgos fetales. Evitarlos si existe otra alternativa
e- Riesgo demostrado. Existen pruebas de riesgo. Los beneficios potenciales en la mujer embarazada, pueden sobrepasar el riesgo de su empleo, como situaciones que amenacen o enfermedad grave. Evitarlos si existe otra alternativa
f- Contraindicados. Existe evidencia de riesgo fetal en el ser humano. El riesgo sobrepasa cualquier beneficio del empleo del fármaco. Contraindicados
Finalmente como no existe un riesgo demostrado en los medicamentos que Ud. probablemente esta tomando, debe mantener la calma y volver a consultar con su gastroenterólogo para evaluar otras alternativas de tratamiento.
Si son otros los medicamentos que le indicaron no dude en volver a consultarme ya que con gusto le entregare la información requerida.
Esperando haber contestado en forma satisfactoria su consulta.
Le saluda Cordialmente

Dra. Silvia Ruiz Garcia

exacto son esas tres pastillas k tome durante 15 dias.. al terminar el tratamiento hise una nueva cita con mi gatroenterologo y me reseto la ulcemex20 pero m entere que ya estaba gestanto y decidi cancelar todo tipo de tratamiento y por eso era mi inquitud al pensar que durante l tratamiento del ULCEMEX HP haya afectado en algo a mi bebe…

Estimada Ruth:
Ahora puede estar mas tranquila ya que no hay evidencia que los medicamentos que tomo sean dañinos para su bebe, le recomiendo no iniciar ningún medicamento sin antes consultarlo con su ginecólogo, mantenga una alimentación balanceada, no consuma productos crudos ni alcohol y manténgase alejada del humo del tabaco, así favorecerá el desarrollo de su bebe.
Esperando que su embarazo continúe sin inconvenientes.
Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz García

estoy claritromicina de 500,amoxilina de 500mg,lanzopral,30mg,normamente tomo eutirox75mg,glaforil 750mgXr,lipotropic,noptic 3mg 1/2 pastilla,calcio ,me sientomal,mareo,salivacion,hipo,dolor de cuerpo mucha orina ,2 a 3 veces deposiciones.Que debo hacer.

agradecere una respueta
A

Estimada María Eugenia:
Si Ud. se siente así desde que empezó a tomar los medicamentos para la gastritis (Claritromicina, amoxicilina y lanzopral) es probable que la combinación de todos los medicamentos le esté afectando, la Claritromicina afecta el metabolismo del Noptic, por lo que se recomienda ajustar la dosis.
Le recomiendo acudir prontamente a control con su medico tratante para que le ajusten la dosis de sus medicamentos.
Esperando su pronta recuperación.
Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Hola solo tenia una pregunta mi esposo tkiene esa.bacteria seria necesario k mi hija y yo nos hicieramos esos analices para ver si la tenemos….es contagiosa?muchisimas gracias

Estimada Silvana:
La bacteria helicobacter pylori es contagiosa por los mecanismos antes expuestos, solo le recomendaria el examen si es que presenta sintomas como intolerancia a algunos alimentos, flatulencia, dolor abdominal alto, sensacion de acidez, nauseas, etc
Cuando una persona no presenta los sintomas no es necesario erradicar la bacteria por lo que no seria necesario su diagnostico.
Espernado haber contestado en forma satisfactoria su consulta.
Le saluda cordialmente.
Dra Silvia Ruiz Garcia

tengo alrededor de 6 meses con gastritis. al principio eran dolores leves y al consumir alimentos o ameprazole el dolor desaparecia. ahora mis dollres son mas intensos y ni la comida lo puede quitar. vivo en USA y como ustedes saben los doctores son muy caros. he hido una sola vez y me recomendaron ciprofloxaci 500mg 1c/12 hrs por 5 dias. el dolor todavia persiste pero es mucho menos. mi mama me mando 12 pastillas de amoxicilina desde mi pais de 500mg. para matar la bacteria. que me recomienda? puedo tomar las pastillas de amoxicilina 500 mg cada 12 hrs? URGE una respuesta. gracias

Estimada Karen.
Los sintomas que me relatas podrian corresponder a un cuadro llamado sindrome ulceroso, que como lo relatas es un dolor abdominal alto o epigastrico, que se presenta en forma periodica, principalmente en la noche, se puede irradiar al dorso y se alivia con el consumo de alimentos, la confirmacion diagnostica se realiza con un examen de EDA (endoscopia digestiva alta), en ese momento se toma una biopsia y test de ureasa para confirmar la presencia de H.Pylori, no todos los pacientes que tienen cuadros ulcerosos tienen la precencia de la bacteria H.Pylori, por lo que el tratamiento antibiotico que mencionas no es de utilidad si no tienes un diagnostico. Te recomiendo consultar a tu medico tratante para conformar el diagnostico y realizar el tratamiento indicado.

yo tengo muchos años con reflujo tomo amoxicilina 500mg
claritromicina 500mg
tomo 14 dias
metoclopramida 10mg
omeprazol 20mg
me isieron endoscopia
comer pescado abapor y pollo asado queso fresco tres tortillas de mais en la lumbre entre quemadas por un mes ami me vuelve cada 7 meses y vuelvo con el tratamiento tengan fe en Dios

ESTIMAD DOCTORA:
SI UNA PERSONA TIENE H.P. ASINTOMATICO, PUEDE CONTAGIAR A OTRA PERSONA POR MEDIO DE LA SALIVA, EN ESTE CASO ENTRE ESPOSOS. O TIENE QUE SER SINTOMATICO PARA SER CONTAGIOSO. GRACIAS POR SU RESPUESTA.

Saludos Dra:
He leido gran parte de sus recomendaciones y me han sido de gran ayuda… quisiera brevemente plantear mi caso, hace unos dias mi gastroenterologa me entrego los resultados de la biopsia (muestra de esofago-antro) en los que me diagnosticaron:
Esofago: Esofagitis Cronica Severa Erosiva con area de metaplasia cilindrica tipo gastrica (Esofago de Barret)
Mucosa Gastrica:
Gastritis Cronica moderada folicular erosiva activa.
Ambos sin displasia.
Hallazgos histologicos compatibles con infección por H.Pilori.

Ahora bien, en realidad no soy medico soy ingeniero y cuando mi dra me entrego el resultado no entendia bien todo esto, posterior a mi investigacion por internet descubri algo que me gustaria consultarle:
1.- El esofago de Barret según tengo entendido solo es confirmado con epitelio de tipo columnar y no gastrico? porque el patologo confirma diagnostico de esofago de barret con area de metaplasia cilindrica tipo gastrica?
2.- En toda mi vida he sido asintomático, salvo ciertas ocasiones y con ciertas comidas me ataca ardor estomacal (en muy raras ocasiones) las cuales controlo con antiacidos comunes.
3.- La causa por la que asisti al gastro es porque mi esposa me refiere cambios en oportunidades en mi aliento (inclusive respiracion) los cuales para mi eran imperceptibles.
4.- Mi gastro me realizo phmetria y manometria, en phmetria tuve episodios de reflujo con ph2,3 en 13 ocasiones en 24 hrs pero con ph alcalino en 267 oportunidades! en el mismo tiempo. En la manometria el esfinter esofagico no esta al 100%.
Todo esto dra se lo consulto como una 2da opinion a mi caso, en realidad me encuentro satisfecho por lo hecho hasta ahora por mi medico, pero he observado sus comentarios y los veo de gran aporte y de mucha claridad.
Saludos desde Venezuela!!

Estimado Domingo:
Las vias de transmisión exacta del H.Pylori son transmision fecal–oral y la via oral-oral como las mas importantes, por lo que la bacteria se puede transmitir por la saliva.
Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimado alexander:
Actualmente se ha acordado que el Esófago de Barrett es cualquier metaplasia columnar visible endoscópicamente en el esófago distal (cercano al estomago), en cuya histología se demuestre la presencia de células caliciformes (“goblet cels”) productoras de mucina lo que le confiere la característica de metaplasia intestinal, la presencia de metaplasia cilíndrica tipo gástrica como lo indica no corresponde a un esófago de Barrett clásico según esta definición, pero no podría pronunciarme mas sobre el motivo del diagnostico sin conocer los detalles de la biopsia ni lo observado por el especialista. Lo importante es que esta enfermedad es adquirida y secundaria al reflujo gastroesofágico crónico, por lo que independiente de los detalles de la biopsia lo importante es que se encuentra siendo manejado por un medico especialista quien le indicara el tratamiento mas adecuado para su caso y controles con una nueva biopsia en caso necesario.
Esperando que la información entregada sea de su utilidad.
Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia

tengo esafago barret con principio de dispsia, ademas de una hernia de hiato. me he hecho una prueba recientemento sobre la barteria h.pylori y me ha dado positiva.es conveniente que ne la trate, queria su opinion, muchas gracias

Dra. hace un año me detectaron la bacteria estuve en tratamiento por 7 días al parecer fue controlado pero hace un mes comenzó con los mismo dolores en la parte superior del estomago, dolor de espalda a la altura de los riñones y
flatulencia, el doctor me recomendó lansomeprazol ademas de una endoscopia para comenzar el tratamiento el miedo que tengo es contagiar a mi sra y mi hija de 5 años como puedo saber si ellas están contagiadas?

Quetal Doctora sabe hace poco me han hecho una endoscopia y me detectaron que tenia MODERADA GASTRITIS CRONICA Y AGUDA,HELICOBACTER PILORY,bueno el gastroenterologo me ha recetado ULCEMEX HP por 10 dias,queria que me explique en que consiste la gastritis cronica y aguda,¿que significa ese termino?.POR FAVOR LE AGRADECERIA MUXO.Ah otra cosita es bueno consumir el quion ya sea en sopas aun teniendo gastritis,acaso causan irritacion en mi estomago??.muchas gracias,espero su respuesta.ATTE LAURA,CUIDESE, DIOS LE BENDIGA EN TODO,BYE

Dr(a): q tal…una consulta me recetaron tomar ulcemex hp(2 amoxicilinas, 1 esomeprazol y 1 claritromicina) de 10 a 11 días, no sé si es el tiempo correcto, voy en el séptimo día y a veces siento nauseas, mis deposiciones ultimamente son muy solidas, antes de iniciar el tratamiento eran un poco diarreicas, muy fluidas y ahora se solidifico más, algunas son marrones y otras muy amarillas, tengo un sabor amargo en la boca y me han salido heridas como escarbuto en la garganta, el dolor abdominal a disminuido un poco pero no sé si estas reacciones son normales por efecto del medicamento, quisiera saber si el tiempo de 11 dias es lo correcto ya q la primera vez q lo tome me dio diarrea el mismo dia y al dia siguiente vomite al levantarme, el cuerpo me dolia, mi estomago estaba muy sencible y no tome las pastillas solo ese dia luego al dia siguiente de eso he seguido con el tratamiento y mi cuerpo lo asimilo mejor, ya no tuve acides y no me dieron nauseas, pero a veces vuelven las sensaciones de vomitar pero luego se me pasan, esto es normal???? quisiera saber también si luego del tratamiento es posible q siga teniendo estos sintomas o ya no… agradezco su pronta respuesta … SALUDOS CORDIALES

Estimada Maria laura:
Gatritis significa literalmente inflamacion del estomago y en particular de la mucosa gastrica, es decir la capa de celulas internas del estomago, esta inflamacion se diagnostica mediante el analisis de estas celulas a traves de una biopsia, la gastritis se puede clasificar en aguda o cronica según el tiempo de presentacion del cuadro y de las caracteristicas especificas que se encuentren en la biopsia, tiene multiples causas siendo el mas comun la infeccion por Helicobacter pylori, como tambien alcohol, AINES, tabaco, irritantes gastricos etc., su tratamiento corresponde a medidas generales como regimen y eliminar de la dieta los irritantes antes mencionados y tambien un tratamiento especifico con medicamentos que erradican la presencia de Helicobacter pylori y antiulcerosos entre otros.

Estimado Carlos:
La via de infeccion por Helicobacter pylori aun no esta completamente clara, pero existen estudios que nos indican que la forma mas frecuente de infeccion es la via Fecal- Oral y en menor medida la via Oral-Oral, en caso de que su familia presente la infeccion con la bacteria el tratamiento en pacientes asintomaticos no esta recomendado y deben ser evaluadas si es que presentaran molestias. Lo mas importante es tomar las medidas preventivas como el lavado de manos.

Estimada Maite:
La Infeccion por Helicobacter Pylori y su papel en el desarrollo de esofago de barret no esta clara aun, pero existen estudios que demuestran algun tipo de relacion por lo que le recomiendo realizar el tratamiento indicado por su medico.

mi consulta es la siguiente, tengo 19 años y me detectaron la bacteria a través del test de ureasa por una gastritis, el problema es que seguí el tratamiento al pie de la letra con los 2 antibioticos y lanzoprasol, no he tenido malestares considerables como antes, pero aun sigo con un dolor en el pecho, tengo mucha flatulencia, no se si se pueda deber a eso o puede ser causa a otra patología, he seguido la dieta recomendada y aun sigo en ese malestar que me vuelve en las tardes y parte de la noche. es muy molesto, que me pueden recomendar si sigo con ese malestar a nivel del pecho?

Hola Doctora:Yo soy una mas de las tantas personas que tiene la infeccion por el HP,desde hace una semana estoy con el tratamiento con el Ulcemex HP y aparte tambien estoy tomando el OMEPRAZOL pero,yo tengo otro tratamiento a la vez del Riñon porque tengo arenillas para esto tomo el UROCIT .Lo que yo quiero saber es q si esta bien q tome todas estas pastillas en un dia juntas practicamente al dia tomo la dosis del Ulcemex q son 8 pastillas mas 1 omeprazol y 2 Urocit-K en total son 11 pastillas al dia.Aparte de todo esto esto unos punzones en la parte del abdomen en la derecha e izquierda.
Gracias de antemando DRA por su respuesta.

Estimada María:
Lo único que puedo recomendarle es que vuelva a consultar con el gastroenterólogo, ya que a veces el tratamiento, aunque se siga al pie de la letra no resulta efectivo y hay que intentar otro tipo de terapias, para ello es necesario volver a realizar los exámenes.
Esperando que la información sea de su utilidad, le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz García

Estimado Joel:
Algunos de sus síntomas podrían estar causados por su enfermedad o el tratamiento, le recomiendo que continúe el tratamiento por el tiempo que le indicaron y acuda a su control con su medico tratante, quien evaluara su situación, ya que al termino del tratamiento debería dejar de sentirlos.
Esperando su pronta recuperación, le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz García

Estimada Yessica:
Esta bien que tome esas 11 pastillas si es que fueron debidamente indicadas por un medico, además es por un tiempo limitado. Si al termino del tratamiento persiste con los “punzones” vuelva a consultar con el gastroenterólogo.
Esperando que su tratamiento sea exitoso, le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimada Dra:
Molesto su atención, pero es la tercera vez que me detectan la bacteria HP y me tiene preocupado en que vaya a desencadenar en cancer al estomago, quisiera saber que probabilidad existe que esto ocurra.
Agradeciendo de antemano su respuesta
Saludos
Daniel

hola dra,hace 3 años tuve infeccion con helycobacter…luego ahora desde hace 3 meses comence con sintomatologia la prueba en sangre salia negativa por eso retraso el diagnostico,al realizarme endoscopia y biopsia tengo hernia hiatal grado 1,gastritis erosiva antral y reinfeccion por helycobacter… estoy en tratamiento pero siento dificultad para tragar al parecer el musculo faringeo cuando trago o el esofago lo siento contraido o que se me redujo como que me apretaran el cuello . ..aunque con prueba de bario no se observo acalasia mis sintomas persisten …eso es consecuencia de algo en especifico gracias por responder.

Estimado Daniel:
Algunos estudios sugieren que el riesgo de padecer cáncer gástrico es 6 veces mayor en personas con la infección por Helicobacter Pylori.
Es muy importante que acuda a control con gastroenterólogo y aclare todas sus inquietudes con el especialista.
Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz García

Estimada Viviana:

Si el gastroenterólogo descarto algún problema del esófago, sugiero complementar estudio con ecotomografia de cuello para descartar que su dificultad para tragar no este ocasionada por un aumento de tamaño de la glándula tiroides u otra estructura del cuello.
Acuda a algún medico general para seguir completando el estudio de su molestia.
Le saluda cordialmente.

Dra. Silvia Ruiz Garcia

Hola Doctora, tengo 25 años,hace 1 año aproximadamente empezé a sentir molestias tales como ardor y dolor en la boca del estómago como si me hubieran dado un golpe fuerte, la necesidad de comer a cada rato y si no hacia me dolía y posteriormente me dolia 15 minutos despues de que comia; no sabia que hacer comer o dejar de comer, además tenía muchos gases y el malestar era constante.
De modo que acudi al médico y me receto ulcepraz de 40 y me dijo que era gastritis y que debia tomarlo por un mes y que despues mejoraria,cumpli con la medicacion y senti cierta mejoria pero despues de una semana de nuevo empezé a tener los mismos malestares es asi que me fui en una gastroeenterologa y luego de realizarme una endoscopia me indico que tenia helycobacter pilori de tres muestras solo una tenia esa bacteria por que me dio tratamiento por una semana con ulcemex – hp que lo tomaba a las 8am y 8pm y ademas netaf uno 1/2 hora antes de las comidas y que una vez termiando con el ulcemex hp debería seguir tomando solo el ulcemex de 40 por 30 días.
Ya termine el ulecemex hp y solo sigo tomando el ulcemex de 40 y de nuevo otra vez estoy comenzando a sentir los mismo sintomas.
Doctora porfavor que puedo hacer????? a donde puedo acudir en relidad es muy molestoso vivir asiiii
le comento que tengo un calculo en la vesícula de 1x1cm.
Le agradezco profundamente por su atención
Saludos

Estimada Paola:
Lo que Ud. me refiere me impresiona como una recurrencia de la infección, es muy importante que acuda nuevamente a su gastroenterólogo y le explique su sintomatología, es probable que le repita exámenes y en caso de confirmarse la persistencia de la bacteria le indicara una alternativa de tratamiento.
Esperando que sea exitoso su tratamiento
Le saluda cordialmente
Dra. Silvia Ruiz García

dr. me recetaron ulcemex hp x 10 dias . estoy un poco confundido acerca de q si el omeprazol lo tomo 1/2 hora antes del desayuno y cena y luego de ello tomar las 3 restantes . porq estoy tomando las 4 juntas incluida el omeprazol despues del desayuno y cena , sera lo correcto? o 1ro tendria q tomar el omeprazol y luego delos alimentos los antibioticos. estare muy agracido por su respuesta.

Estimado Juan:
El omeprazol podría tomarlo en ayunas (30 min antes del desayuno) e inmediatamente después del desayuno los antibióticos.
No olvide acudir a su gastroenterólogo tratante quien podra aclarar todas sus inquietudes.
Saludos cordiales.
Dra. Silvia Ruiz García

Dr.estoy tomando las pastillas ulcermex hp.pero lo que pasa que estoy un poco baja de peso esto hace que cuando las tomo se me sube el pulso a 130(ya nose que hacer)quiero saber si hay otro tratamiento para esa bacteria hp o tomar las pastillas 2 por día????espero su respuesta gracias

Estimada doctora:

estoy realizando el tratamiento para erradicar H.P. mi consulta es que estoy tomando amoxicilina de 500mg y claritromicina 500mg cada 12 horas pero estoy tomando 1 dosis de omeprazol en la noche y voy en la mitad del tratamiento. ¿estara haciendo efectivo el tratamiento? o ¿cambiar el horario de la dosis de omeprazol en la mañana? ¿al cambiar el horario del omeprazol afectara al tratamiento?

Espero cordiamente su respuesta.

Estimada Idulia:
La arritmia que Ud. refiere no esta dada por su bajo peso, puede corresponder a una rara reacción adversa de un componente del medicamento que esta tomando (claritromicina), le recomiendo suspender su uso y acudir en forma inmediata a control con su gastroenterólogo tratante quien le puede indicar otro tipo de tratamiento.
Esperando su pronta recuperación.
Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimado Rene:

La única persona que le puede indicar si esta siendo efectivo el tratamiento es su medico tratante, le recomiendo seguir sus indicaciones.
Ahora me llama la atención que este tomando el omeprazol en la noche porque habitualmente se recomienda en ayunas.
Siga las indicaciones de su gastroenterólogo y acuda a sus controles.
Esperando su pronta recuperación.
Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Dr(a):

Me detectaron HP hace una semana, me dieron un tratamiento por 10 días con Heli – Pack he presentado un gusto raro en mi boca y acidez estomacal pero lo asocio a las pastillas ya que son 8 diarias.
Mi consulta es la siguiente:
Yo vivo con mi novia y mi bebe de 6 meses y mas que preocuparme por el tratamiento estoy sumamente preocupado por ellos ¿Puedo contagiar a mi novia y a mi bebe con HP?
y si esto es así como lo puedo evitar.

Por favor agradecería contestar por que estoy muy inquieto con este tema.

Atte.

Estimado German:

No hay una respuesta definitiva con respecto a la trasmisión de esta bacteria, pero se sabe que su hábitat natural es el estomago de los humanos y desde ahí debe pasar al estomago de los no infectados.
Esto puede ser a través de la saliva ya que puede llegar a la boca por eructos o regurgitación de contenido gástrico, también se encuentra la bacteria en la materia fecal y si esta no se dispone en forma adecuada por medio de las moscas o manos puede llegar a contaminar los alimentos u agua.
Si Ud. no quiere infectar a sus seres queridos, optimice las medidas higiénicas, lave frecuentemente sus manos (especialmente después de ir al baño) y evite los besos en la boca hasta erradicar la bacteria.
Espero que la información entregada sea de su utilidad
Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz García.

buen dia, gracias por el articulo sirve de mucho, soy portadora de la bacteria H. pilory y los medicamentos que me recetaron fueron la amoxicilina cada 8 horas, azitromicina 1 diaria y la ezomeprazol 1 diaria tambien, sera que no es malo tomar las 3 pastillas juntas? hacen el mismo efecto?.. tambien kisiera saber si las puedo tomar despues del desayuno o antes. les agradecere mucho la informacion que puedan brindarme. bendiciones!!!

Estimada Angela:
Con respecto a tu consulta, no es malo tomar 3 pastillas juntas, esta tres pastillas han demostrado tener la capacidad de erradicar al H.Pilory y deben ser administradas antes del desayuno y al acostarse según la indicacion del medico tratante.
Esperando su pronta recuperación.
Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Dr. hace 25 dias me detectaron gastritis cronica y en el examen de patologia salio que tenia la bacteria H.P. lo cual me recomendo mi gastroenteorologo un tratamiento por 14 dias de ulcemex hp,(2 amoxicilina de 500mg,1 ezomeprazol de 20mg,1 claritromicina de 500mg) lo cual yo compre por separado las mismas pastillas y la farmaceutica me dio de marca q contiene el ulcemex hp, tome las pastillas tal cual me indico mi doctor, 4pastillas juntas a las 7am y 4 pastillas mas a las 7pm por 14 dias, en el transcurso de los dias q pasaban me sentia algo adolorido del estomago pero igual seguia con el tratamiento, entonces ahora ya acabe el tratamiento y aun sigo con algunas molestias cuando como algunas comidas q claro son dietas. quiero saber si terminando el tratamiento se logro eliminar la bacteria hp o q examen debo hacerme para saber si tengo la bacteria si o no. espero respuestas gracias .

Estimado Jesús:
Existen algunos exámenes para confirmar la erradicación de la bacteria, pero lo más utilizado es la respuesta clínica, osea la disminución o ausencia de los síntomas digestivos que lo llevaron a consultar con gastroenterólogo.
Le recomiendo acudir a control con su medico tratante quien determinara los pasos a seguir.
Esperando que su tratamiento haya sido exitoso.
Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz García

estimada dra.
mi consulta es lo ste. mi esposa le detectator hase poco gastritis y calculo y el dr. me indica que tiene que hacerse una operacion y ella tiene miedo y me pregunta si hay otra manera de combatir esta emfermedad .
y el medico le reseto las stes. medicamentos que son:
ciproxino de 500mg
ulcemax de 20mg
nexium de 20mg
buscapina

Buenas Doctora :

Hace ya un par de meses me detectaron H.P me trate hize el tratamiento d la amoxicilina y otras mas , bajaron la dosis y me dieron otro tratamiento , ahora doctora no se por que tengo demasiados gases .. siento punsadas en la boca del estomago , y si me arde el estomago es de gases , me arde un momento y luego el gas eliminado quisiera saber a que se debe si estoy comiendo dieta como siempree desde el tratamiento =S

Estimado Rene:

El tratamiento que Ud. menciona corresponde al tratamiento de la gastritis, me imagino que los cálculos que Ud. hace mención corresponden a cálculos en la vesícula biliar y para eso la única solución es la cirugía ya que en Chile se prefiere extraer la vesícula con la finalidad de prevenir la aparición de cáncer vesicular que podría estar relacionado con la presencia de esos cálculos.
Saludos cordiales,
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimado Marcos:

Es probable que su tratamiento no haya sido exitoso, no todos los pacientes erradican la bacteria en el primer tratamiento, para poder confirmarlo requiere acudir a control con su gastroenterólogo a la brevedad.
Esperando su pronta recuperación.
Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia.

hola felicidades y gracias por informarnos de tan fea bacteria mi pregunta es la siguiente me detectaron esta bacteria hace una semana estoy tomando omeprazol 1antes del desayuno cada doce horas y claritromicina 1 despues cada 12 horas pero las amoxilinas me las mandaron 2 cada doce horas no entiendo son de 500 mg cada una siento que me puede causar algo dos pastillas de una sola toma solo estoy tomando una y con una dieta de brocoli ,chayote ,papas,yogurt peras y bananos arroz si aceite y carnes blancas esta bien comer esto segun investigué es algo asi pero no se que otras frutas comer o si puedo comer galletas de dieta o granola y avena no se porque el gluten hace daño tambien gracias por su aten cion att ony desde panama.

Doctora tengo gastritis crónica debido a la presencia del HP me dieron un tratamiento con Ulcemex HP por 14 días pero lo que no tengo claro es el horario de tomar si hay lapso de tiempo de pastilla en pastilla esa es mi duda espero pueda ayudarme.
Gracias

Hola. Estoy con tratamiento de la helicobacter y me han recetado amoxicilina+ omeoprazol+ clartitomicina cada 12 horas durante 10 dias. Es mi 6º día, y me he pasado una hora de una dosis.Pasa algo?

doc(a)yo tengo nauceas despues de recibir los alimentos y el doctor me receto ulcemex por 14 por q tengo h.p salio en la endoscopia yo quiero saber si despuess de el tratamiento quedare sin esta mala sensacion de nauceas tambien me dijeron q si persiste tenia q ir a otorrino gracias

Estimada Onika:

Efectivamente una de las terapias consiste en 1 gramo de amoxicilina, 500 mg de claritromicina y 20 mg de omeprazol, no debería causarle daño ya que es el tratamiento indicado en su caso. Con respecto a la dieta si Ud. no es intolerante al gluten no debería tener problema con las galletas de avena.
Saludos cordiales,
Dra. Silvia Ruiz Garcia

hola tengo la bacteria elicobacter pypilori este es mi diagnostico y quisiera saber algo mas
DIAGNOSTICO PALOGICO
Estòmago patòlogico:
gastritis cronica moderada,con actividad moderada,moderado infiltrado
linfosplasmocitario superficial y profundo
helicobacter pylori positivo( ++7+++)

DESCRIPCION MACROSCOPICA
se recibe un fragmentos de tejido. de 2 por 2 por 1 mm,colorblanquecino,consistencia elastica se incluye todo

Estimado Fernando:
Siempre es importante seguir las indicaciones de su medico tratante, le recomiendo contactarle y consultarle el horario, pero habitualmente el esquema recomendado es administrar cada 12 horas 2 comprimidos de amoxicilina de 500 mg, 1 comprimido de claritromicina 500 mg y 1 cápsula de esomeprazol de 20 mg, a lo menos una hora antes de ingerir alimentos.
Esperando que su tratamiento sea exitoso.
Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimada Celia:

Pasarse en una hora no tiene efectos clínicos de su tratamiento.
Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimado Edson:

Si persiste con nauseas debe volver a consultar con el gastroenterólogo, ya que es un síntoma digestivo habitualmente, si este descarta alguna patología que explique las nauseas podría consultar con otro tipo de especialista.
Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia.

buenas tardes doctora. hace un tiempo le escribi , pues yo estaba tomando las dosis de ulcemex hp por 14 dias, en el dia y noche, lo cual pues ya acabe el tratamiento, pero despues de una semana de terminarlo, todos los dias al despertar me duele el estomago, mi gastro me receto ezomeprazol, por 15 dias mas, ya lo termine tambien el tratamiento, y sigo con molestias al despertar me duele el estomago y me siento muy debil con mareos. y la verdad no se que a ser, que clase de exmanen puedo hacer, por favor ayudeme, gracias

Estimada Valeri:

Si Ud. ya sabe su diagnostico (gastritis crónica modera y presencia de Helicobacter Pylori) que es lo que desea saber?
Atenta a su comentario
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimado Jesus:
Lo primero que debe hacer es notificar a su gastroenterólogo de la persistencia de su dolor de estómago, lo más probable es que le indiquen un tratamiento más prolongado. Con respecto a su debilidad y los mareos no corresponden a síntomas frecuentes de gastritis, por lo que le recomiendo consultar con un médico general para iniciar los estudios, en primera instancia yo descartaría la presencia de anemia o hipotiroidismo.
Esperando su pronta recuperación.
Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz García.

Hola Doctora, yo quería pedirle de favor su opinión acerca de lo que arrojaron mis estudios de mi endoscopia, me interesaría mucho saber que opina usted porque de verdad que me preocupa mi salud, a continuación le enlisto como fue mi diagnostico:
- Gastritis crónica folicular grave con actividad intensa y atrofia epitelial reactiva de tipo reparativo.
- Algunos organismos compatibles con la Helicobacter Pylori++
- Gastritis atrofica extensa.
- No hay datos de Metaplasia.
Como lo ve me preocuparon mucho porque la doctora me comento que la atrofia que presento esta muy avanzada y que por ello mi estomago se esta aplastando.
Me dieron un tratamiento que consistia en tomar 1 omeprazol, 2 Amoxicilinas y 2 Claritromicinas cada 12 hrs. y ese tratamiento ya lo termine, ahora que debo de hacer?.
Le agradecería mucho su respuesta y sus consejos… Gracias!!

quisiera hacer una consulta: hace una año atrás me encontraron una lesión benigna en el antro producida por hp. hice el tratamiento con la triterapia, actualmente me volvieron a encontrar la bacteria pero ahora la biopsia dice gastritis activa leve, metaplasia focal. Que significa esto, debo preocuparme o solo con el antibiótico andaré bien, me volvieron a recetar los mismos antibioticos

Estimada Karen:

El informe de su estudio endoscópico indica que padece de gastritis, originada por una infección (Helicobacter Pylori), es por eso que le indicaron tratamiento con omeprazol, amoxicilina y claritromicina.
Ahora que ya termino el tratamiento debe acudir a control con su gastroenterólogo quien probablemente le indique continuar en control endoscópico.

Estimada Marce:

Su examen indica que la infección por Helicobacter Pylori le esta causando inflamación del estomago (gastritis) y que en una zona incluso presenta cambios de apariencia lo que se considera como cambios pre-malignos, por ello es muy importante que inicie cuanto antes un tratamiento erradicador de la infección y nunca abandone sus controles con gastroenterólogo.
Esperando que su tratamiento sea exitoso.
Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia.

Que rico encontrar este articulo, llegue a el buscando relacion entre las arritmias y la H.pilory ya que desde que empece con los sintomas de la bacteria que empece con mareos al cambiar de posicion fisica. La cosa es que llevo con la bacteria alrededor de los 16 años y ya tengo 19..Y este ultimo año he presentado arritmias…estoy todo el dia taquicardica pero el ecg salio normal y miles de electrocardiogramas tambien. Un holter revelo una arritmia sinusal aunque a veces he llegado a tener 180 lpm. He bajado mucho de peso 45 kg para mi metro 58 cms. Estoy palida, mareada y ahogada la mayor parte del dia. Tomo atenolol pero me provoca diarreas y recuerdo que hice el tratamiento pero sigo igual. Mi endoscopia el año pasado salio positivo para H.P y con una hiperplasia linfoidenodular antral sera cancer?? Aunque la biopsia duodenal salio normal. Tengo mucho miedo, a veces me dan crisis de panico y peor me siento. Escribo esto por mientras espero una hora medica. Gracias por esta instancia

me encontraron HP y me mandaron el tatamienyto de omeprazol.amocixilina y claritromicina solo por 7 dias es necesario tomarla por más tiempo (10dias)

una consulta se puede combinar omeprazol, con bismutol? lo que pasa es que es la 5 vez que tengo gastritis, ayer me hicieron la endoscopia y recien en 10 dias tengo cita con el doctor, pero lo que me esta pasando es que entro en cuadro de diarreas de la nada, y como el doctor me ha dicho que tome ni bien me levante omerazol, queria saber si tengo diarrea puedo tomar tambien bismutol?
gracias por la respuesta

Apreciada Dtra.
Mi hijo de 8 años, tiene el HP e intolerancia a la lactosa, le hemos dado la segunda tanda de antibioticos, en menos de un año, recetados por su doctora, (1a tanda Abril 2012: amoxicilina, claritromicida,omeprazol) – (2a tanda Des 2012: ammoxicilina, flagyl, omeprazol), mi consulta es saber si conseguimos eliminar la bactería, mejorara la intolerancia a la lactosa ó será para siempre, hemos intentado eliminar toda la lactosa posible y extremar más las medidas higiénica. Estamos preocupados por nuestro hijo, yo me hice la prueba y salió negativa, mi marido no se las hizo tiene hernia de hiato, nuestra doctora comenta que prefiere no hacer se las xq la medicación para el HP sería perjudicial para su hernia de hiato. Qué más podemos hacer??
Los animales de compañía pueden tener el HP??
A la espera de sus noticias, reciba un cordial saludo.

Estimada María Soledad:

Es probable que sus taquicardias correspondan a una taquicardia paroxística supra ventricular ya que todos los estudios le han salido normales, debe mantenerse en control con cardiólogo quien le indicara que hacer en caso de crisis.
Muchas veces las crisis de pánico simulan cuadros de tipo cardiaco, pero afortunadamente para ello existen exitosos tratamientos médicos.
La hiperplasia linfoide nodular no significa que padece de cáncer, es solo un tipo histológico de gastritis causada por Helicobacter Pylori que podría desarrollarse como un tumor, es por eso que se recomienda tratar y mantener en control dicha enfermedad.
Esperando su recuperación.
Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimada Norma:

No es necesario que tome por mas días, el gastroenterólogo debe tener sus motivos para haberle indicado esa duración de tratamiento, según necesidad se describen esquemas de 7, 10 y 14 días. No olvide acudir a control al termino del tratamiento.
Saludos cordiales,
Dra. Silvia Ruiz Garcia.

Estimado Luis:

No se recomienda administrar algún medicamento que no esta indicado por su medico tratante, pero no esta descrito que el bismutol no se pueda tomar al estar en tratamiento con omeprazol, yo le recomendaría que si esta decidido a tomar bismutol no lo haga junto con omeprazol.
Esperando su pronta recuperación.
Le saluda cordialmente.

Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimada Cris:

Su hijo continuara con la intolerancia a la lactosa pese al tratamiento erradicador de HP, solo los humanos somos portadores de esta bacteria, es probable que su esposo sea portador por lo que debe extremar las medidas higiénicas evitando darle besos en la boca o compartir utensilios como cucharas, vasos etc., evitar probar con el mismo utensilio los alimentos del hijo.
Esta bacteria vive en el estomago de los humanos, se adquiere por contacto con personas infectadas a través de la saliva o materia fecal por lo que se recomienda continuo lavado de manos especialmente al manipular alimentos o antes de comer, además de evitar contacto con saliva.
Esperando la pronta recuperación de su hijo.
Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia.

tengo gastritis cronica antral
tengo la bateria helicobarter
que posibilidades es que me de un cance sgastrico

tengo fuertes dolores de estomago retorcijones que me hacen quedar en tieso, y a amanezco con dolores de estomago hinchazon gases y cuando entro al baño y depues de eso quedo con dolores de estomago y sensacion de hacer de nuevo y con malestares hay algun diagnostico al ojo para tener una idea de lo que tengo.
les agradeceria que pudieran ayudarme .

me gustaria saber si los antibiotivos del tratamiento dela helico bacter piliri se toman antes o despues dlas comidas gracias

Estimado Boris:

Esta reconocida la relación causal entre la infección por Helicobacter Pylori y el cáncer gástrico, la organización mundial de la Salud en el año 1994 califico a la bacteria como carcinógeno de tipo I o sea definitivamente asociado.
Es por eso que es tan importante que una vez que se ha detectado la bacteria que esta provocando gastritis, se proceda a su erradicación.
Le recomiendo acudir a la brevedad a control con su gastroenterólogo.
Esperando que su tratamiento sea exitoso.
Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimado Claudio:
Le recomiendo consultar con un gastroenterólogo ya que sus síntomas pueden indicar alguna alteración de los intestinos, es probable que le indiquen algunos exámenes como ecografías o colonoscopia.
Saludos cordiales,
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimado Leire:

La amoxicilina se absorbe bien y rápidamente tras la administración oral, incluso en presencia de los alimentos.
La claritromicina se absorbe mas cuando es ingerida media hora después de las comidas que en ayuno.
El esomeprazol debe tomarse al menos una hora antes de las comidas.
Es por eso que le recomiendo tomar los antibióticos después de las comidas y el esomeprazol en ayunas.
Esperando que la información estregada sea de su utilidad.
Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia.

hola buen dia. mi hijo padece de gastritis cronica desde mi niño pero hace 4 años fue que dieron con su diagnostico de alli lo tengo con una gastro, pero ya son 3 endoscopia que le han realizado y si sigue con la bacteria ya en 3 oportunidades le ha enviando tratmiento y nada. el ultimo es klaricin, bismutol, augmenti,esomeprazol, sera que no se cura esa bacteria?

hola dra q Dios la bendiga
yo tengo como 5 años ya con la bacteria y no me la he tratado mi hija de 11 años salio con la bacteria y la pediatra le recomendo proton 3 y le funciono y a mi bebe de un año y medio tambien se contagio y le receto el bid duo y clarotrimicina x 14 dias la tenia en 380 y solo le bajo a 160 y me recomendo q lo llevara con un gastroenterologo pedriata pero no he podido quisiera saber x q no le funciono bien el tratamiento y si puede recetarle uno mejor el ya tiene 3 años y medio y si mi otro bb podria estar contagiado q le recetaria el tiene 16 meses de edad y quisiera saber si la bacteria se pasa x los trastos q utilicemos en la casa con q los podemos lavar para matar la bacteria q este en los trastos o no se puede deshacer de ella o si al tomar el tratamiento tendremos q comprar nueva vajilla

Saludos Cordiales

Tengo una inquietud, y una preocupacion en este momento, ya que he leido que el helicobacter pylori se contagia por un beso en la boca, (oral – oral) de una persona infectada a una persona sana.
Mi preocupacion es que yo hice esto, me di un beso recientemente en la boca con una persona que me entere tiene la bacteria, que tan alta es la posiblidad de haberlo contraido ya, ya que yo no lo tengo o tenia, porque si me hice una endoscopia hace un ano y me salio negativo el cultivo de la bacteria, estoy asustada, no tengo sintomas ya que esto fue recientemente.

gracias

hola doctor.
hace dos años me diagnosticaron helicobacter pilory por medio de una endoscopia me mandaron el tratamiento y me lo hice no volvi mas al medico hace cuatro mese volvi otra vez me mandaron el examn en sangre de helicobacter me salio positivo me mandaron esomex amoxibay klaricid od me hice el tratamineto pero no he vuelto hace como 4 dias como y me da sensacion de llenura y eructos q podria pasar sera q se erradico y de que seara los eructos que puedo tomar doctor.
le agradezco me colabore.

Estimada Lorena:

Es rara la resistencia a los antibióticos, es probable que su hijo se re infecte por medidas higiénicas deficientes ya que los niños a esa edad son muy inquietos y tienden a echarse todo lo que encuentran a la boca. Recuerde que esta bacteria se transmite por saliva o heces.
Saludos cordiales,
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimada Heidi

Los antibióticos deben ser indicados por el especialista.
La infección se adquiere a través de la saliva y materia fecal, porque esta bacteria habita en el estomago de los humanos y se transmite de persona a persona.
Se deben evitar los besos con las personas infectadas, y disponer en forma adecuada la fecas, además de lavar las manos después de ir al baño y antes de comer o manipular los alimentos. No necesita renovar su vajilla.
Esperando que la información entregada sea de su utilidad.
Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimada Karol:
Es probable que aun no este erradicada la bacteria, porque los síntomas que me indica son compatibles con gastritis, pero la única forma de confirmarlo es acudir a control con su gastroenterólogo quien probablemente le indique una nueva endoscopia digestiva u otros exámenes.
Le recomiendo seguir las indicaciones de su medico tratante.
Saludos cordiales,
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimada Lucy:

No es muy alta la posibilidad de contagio, ya que no solo se requiere que la persona sea portadora de la bacteria, también debe sufrir de reflujo gastroesofágico que haga llegar la bacteria a la boca para así poder transmitirla por la saliva.
Si no siente molestias no debe preocuparse.
En caso de presentar los síntomas de gastritis le recomendaría acudir a un gastroenterólogo.
Saludos cordiales,
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Hola Dra. vi esta pagina y es muy interesante (ya que usted responde a la mayoria de las preguntas) Soy una mujer de 28 a~os,mi caso es el siguiente: Yo comenze con infeccion en los rinones (que me tardo 2 meses, dos ocaciones fui a emergencias, pero ahora ya se me quito,) y al poco tiempo me detecto el Dr. la bacteria Pylori, me dio un tratamiento de 1 dia:Tomar 4 cap. 4 veces al dia de amoxicillin 500mg. 4 con desayuno,4 con comida,4 con cena y 4 antes de dormir. Junto con 1 cap. de metronidazole de 500mg. (tomar 1 tab. 4 veces al dia x 1 dia 1 con desayuno, 1 con comida, 1 con cena,1 antes de dormir).
Pepto bismol tome 2 cds. con amoxicillin y metronidazole (4 veces al dia). Osea que serian 2 cdas. de pepto junto con 4 de amoxicillin y 1 de metronidazole (7 medicinas a la vez). Mi pregunta es esta bien tomar este tratamiento? (tengo dudas x si afecta a mis rinones), es mucho medicamento o esta bien? Le agradesco mucho si me responde a mis dudas…Gracias y Dios la bendiga.

dra. me diagnosticaron helicobacter piliry y gastritis cronica moderada dos cruces me dieron el tratamiento por 14 dias antibioticos y omeprazol pero mi duda es que tengo dos gatitos en mi casa eso me afectaria mas a mi enfermedad y mi otra duda
es que recien estoy embarazada puede afectar al bebe espero su respuesta gracias

Hola, quisiera saber si es posible erradicar la h. pylori con pantoprazol y ciprofloxacino.
Gracias.

Estimada Emma:

El tratamiento que le indicaron no es el habitual, ni por las dosis ni por la duración.
Le recomiendo consultar con un gastroenterólogo para evaluar otras alternativas terapéuticas ya que lo habitual es omeprazol 20mg cada 12 hrs + claritromicina 500mg cada 12 hrs + amoxicilina 1000 mg cada 12 hrs o como alternativa podría ser omeprazol 20mg cada 12 hrs + metronidazol 500mg cada 12 hrs + amoxicilina 1000 mg cada 12 hrs ambos tratamientos por 7 a 14 días.
Esperando que la información entregada sea de su utilidad.
Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia.

Estimado Manuel:

Los tratamientos mas utilizados o de primera elección son la combinación de un inhibidor de la bomba de protones mas claritromicina y amoxicilina.
El ciprofloxacino es un antibiótico perteneciente a la familia de las quinolonas con poca acción en vivo (baja eficacia), por lo que no se recomienda habitualmente para el tratamiento erradicador de H.Pylori, pero este antibiótico es muy usado en otras infecciones digestivas. También se usa cuando han fracasado otros tratamientos.
Esperando que la información entregada sea de su utilidad.
Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimada Laura:

El hábitat natural de la bacteria es el estómago de los humanos por lo que no la afectara tener gatitos en su casa. Su bebe podría verse afectado por la bacteria si es que entra en contacto con su saliva o materia fecal, es por eso que le recomiendo no besar en la boca a su bebe, ni compartir utensilios como cucharas o mamaderas con su bebe, además de frecuente lavado de manos especialmente después de ir al baño o antes de manipular alimentos.
Esperando que la información entregada sea de su utilidad.
Le saluda cordialmente.
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Hola,
Quería hacer una consulta: Hace unos meses me detectaron la bacteria, con un nivel de 26. conseguí bajarla a 12 con remedios naturales.

En mi caso ahora apenas tengo molestias, es posible que por fin la haya erradicado, aunque estoy a la espera de una nueva prueba.

He investigado y he descubierto que hay personas que tras el tratamiento con antibióticos no se recuperan del todo y el aparato digestivo no se restablece correctamente. Tambien de personas que comienzan el tratamiento y no pueden terminarlo por las molestias ocasionadas por los antibióticos. Quería saber más información acerca de ello.

Gracias

Hola doctora tengo un 72.5 UI/ml al 19/02/2013 de dicha bacteria hace 2 años me indicaron solpac por 10 dias pero la tengo de nuevo….nota me gustan los citricos jugo de limon y naranja dicen que es malo el consumo de estos cuando hay esa bacteria gracias de antemano

me parece que es muy buena tu respuesta a esa pregunta

ami nunca me allegado a dar esta enfermedad pero esta muy buena tu explicacion acerca de todo lo que preguntamos

Estimado David:
Si ya casi no siente molestias es probable que con su tratamiento natural haya eliminado la bacteria, muchos medicamentos parten de remedios naturales así que no podemos negar sus efectos benéficos, la confirmación sería con algún test que le indique su especialista. Lo que Ud. refiere es correcto es por eso que existen varias alternativas de tratamiento ya sea por la tolerancia del paciente o por la resistencia antibiótica de la bacteria.
Saludos cordiales.
Dra. Silvia Ruiz Garcia.

Estimado Juan Alberto:

Es común la reinfección por la bacteria H. Pylori , en caso de estar muy sintomático, con dolor abdominal urente, reflujo o ulcera puede verse afectado por el consumo de cítricos ya que son ácidos y por lo tanto acentúan la sintomatología.
Siga las indicaciones de su medico tratante, erradique la bacteria y podrá seguir disfrutando de sus comidas favoritas.
Saludos cordiales.
Dra. Silvia Ruiz Garcia

hola dr.hace unos 5 meses atras empece con nauseas todo el dia ,varias veces me dieron medicina solo para las nauseas que me ocasionaban sueno,regresaba una y otra Lvez al dr al doctor hasta que mandaron hacer analisis de sangre y aparece el hp me dieron un primer tratamiento amoxaxilina prevacid y ccatrozomina algo asi me hiciero el tes de sangre y salio positivo,me dan otro tratamiento ranitidina ,metronidazol ,docycline me faltan 5 dias para terminar y he sentido poca mejoria solo que sigo con nauseas en la manana y erutos y a veces sensacion de llenura, no tengo dolor ni ardor,estoy preocupada por que no se cual sera el otro paso que hago?

Recien me acaban de detectar H Pylori quisiera saber que comida puedo comer y si es ke tengo ke hacer dieta

tengo la bacteria h.pylori ya no ce que aser no puedo comer nada todo me da asco me la paso con diarreas e bajado mucho de peso mi vida no es la misma de ante esto esta acavando con mi vida nececito ayuda ya me vio el gastro me mando unos antibioticos ya me ice el tratamiento y sigo higual que puedo aser para eliminarme esta bacteria ayudenme por favor

dra, bunas tardes tengo una consulta, bueno a mi me diagnosticaron esta bacteria y me han dado tratamiento de ogastro en ayunas y amoxil + klaricid despues del dessayuno y almuerzo, resulta que el tratamiento recien lo he empezado y llevo 3 dias tomando los antibioticos, que es por 10 dias, pero despues de que tomo las pastillas se genera una saliva muy amarga en mi boca y tengo q estar tomando agua a cada momento para que se me pase pero = nada, es normal eso??… y al terminar el tratamiento es posible que la bacteria desaparezca?? agradezco su atencion , espero su respuesta. bndiciones

una consulta, a mi me encontraron la Helicobacter Pylori tome los medicamentos, han pasado 2 semanas del tratamiento y he mejora se me erradicaron las diarreas has hoy que me volvió la diarrea pastosa pero con una sustancia algo transparente como mucosidad, que significa eso? es normal ?
muchas gracias por la repuesta me ayudara mucho….

Estimada Jhovita:

Aun no es posible evaluar la efectividad de su nuevo tratamiento, porque aun le faltan 5 días, le recomiendo continuarlo y acudir a control con su medico tratante una vez terminado, este determinara la efectividad de dicho tratamiento y la necesidad o no de continuar en terapia.
Esperando su pronta recuperación.
Saludos cordiales,
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimada Luisa:

La dieta estará indicada según su condición clínica, si se sometió a estudio digestivo asumo que esta sintomático por lo que su dieta debería estar orientada a disminuir la producción de acido o la permanencia de este en el estomago como verduras cocidas, pastas, arroz blanco, carnes blancas, frutas cocidas, nada frito ni tostado, ingerir pequeñas porciones de alimentos, etc. Evite los cítricos, condimentos, grasas, dulces concentrados, bebidas gaseosas, café, mate, etc.
Para mayor información puede consultar con una nutricionista.
Saludos cordiales,
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimado Jorgimar:

Debe acudir nuevamente a control con el gastroenterólogo y debe explicarle su cuadro, el determinara si el tratamiento fue efectivo en la erradicación de la bacteria H. Pylori. Es probable que le pidan una serie de exámenes adicionales ya que la presencia de la bacteria no explica del todo las diarreas y la baja de peso considerable.
Esperando su pronta mejoría.
Saludos cordiales,
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimada Melissa:

Es normal sentir un sabor amargo o alteración del gusto (disgeusia) durante el tratamiento con claritromicina, los laboratorios la describen como un efecto adverso al tratamiento que no requiere de atención medica inicialmente, solo estaría indicado cuando son demasiado molesto o no desaparece al termino de este.
La finalidad del tratamiento antibiótico es erradicar o eliminar a la bacteria H. Pylori.
Esperando su pronta recuperación.
Saludos cordiales,
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimado Danilo:

No es normal presentar diarrea con mucosidad, menos después de un tratamiento antibiótico prolongado, por lo que le sugiero acudir a la brevedad a control con su medico tratante para determinar el origen u etiología de la diarrea ya que después de este tratamiento se pueden producir colitis por Clostridium Difficile.
Esperando su pronta recuperación.
Saludos cordiales,
Dra. Silvia Ruiz Garcia.

dra Silvia muchas gracias por la respuesta, muy a aparte de la bacteria me diagnosticaron tambien una gastritis cronica superficial y una hernia hiatal level, la verdad es que estoy aterrada pues me han hecho una biopsia, es probable que pueda contraer algun tipo de cancer??…
porfavor orienteme se lo agradezco infinitamenet, muchas bendiciones

Dra, bunos dias tengo una consulta, bueno a mi me diagnosticaron la bacteria h.p estuve en tratamiento por 12 dias con LEVOLET AMXACILINA EL PROTECTOR GÁSTRICO Y BISMUTUL, hace un mes que termine el tratamiento me hice la prueba de la b hp me salio negativo, pero todavía sigo con el ardor de estomago y los gases, enseguida que como me lleno de gases., ME DUELE EL LADO DERECHO , mañana me voy hacer una endoscopia y la verdad estoy muy asustada aunque yo me hice todos los exámenes y no me sale nada ,la verdad estoy muy asustada por que no se lo que tenga

Estimada Melissa:
Si le diagnosticaron gastritis crónica superficial y hernia hiatal significa que NO TIENE cáncer ya que la biopsia solo indico la gastritis crónica. Estas lesiones se consideran precancerosas y es por eso que cuando se asocian a infección por helicobacter pylori se deben tratar prontamente.
Le recomiendo seguir las indicación y controles con gastroenterólogo.
Mantenga la calma y no deje sus controles.
Saludos cordiales.
Dra. Silvia Ruiz García

Estimada Onelys:
Debe esperar el resultado de la endoscopia para estar completamente segura que su tratamiento fue efectivo, coméntele a su médico tratante el dolor que siente al lado derecho porque ahí se encuentra el hígado y la vesícula biliar, es probable que este le indique una ecotomografia abdominal para descarta la presencia de cálculos biliares que suelen provocar dolor en esa zona.
Esperando su recuperación.
Saludos cordiales.
Dra. Silvia Ruiz García

Buen día Dra. Le agradezco mucho el darse tiempo para responder. Mi diagnóstico es Gastritis cronica superficial moderada en actividad leve, asociada a helicobacter 1+. Tratamiento: Ulcemex Hp por 14 días.
Mis preguntas:
1. ¿El término “crónico” significa acaso que siempre tendré esta infección?
2. Si la gastritis es moderada en actividad leve, ¿por qué me recetaron el Ulcemex por 14 días? (Se que otros lo han tomado solo por 7 o 10 dias)
3. Dado el alto costo del Ulcemex ¿Los medicamentos genéricos tienen el mismo resultado, qué desventajas tienen?

hola buenos días yo tengo la bacteria h.p hace aproximadamente ya tres mes que me detentaron me gustaría saber lo siguiente tengo un niño de un año tres mese y uno de seis año existe la posibilidad de que ellos puedan tener h.p yo estoy tomando eomeprazol una tabl en ayuna por 14 días estará bien

DRA.BUENOS DIAS MIRA ME MANDE A SACAR EL EXAMEN DE LABORATORIO PARA DETECTAR LA BACTERIA H.P.ME SALIO POSITIVA.Y ME HICIERON LA ENDOSCOPIA DIGESTIVA ALTA..Y TENGO GASTRITIS CRONICA NO EROSIVA.SERA QUE LA BACTERIS ES LA QUE ME ESTA AFECTANDO O NO…GRACIAS ….

hola dr buenos días a mi me detentaron H.P ase aproximadamente unos tres meses tiempo en el que estoy en tratamiento ahora estoy tomando esomeprazol por un mes una capsula diaria también me an dicho que puede se contagiosa yo tengo dos hijos y me miedo que ellos puedan tener también h.p puede ayudarme con la dieta que se debe seguir en este caso.
le agradezco de antemano

Buenas tardes Doctor, sufro de gastritis crónica y tuve una recaída después de 6 años y me encontraron otra vez HP, esta vez los sintomas fueron mas dificiles tanto que no podia comer nada, recién la semana pasada he terminado el tratamiento por 14 días, pero mi estomago ha quedado a mi parecer mas lastimado sigo con eructos y nauseas quería saber si estos síntomas van a desaparecer atraves de los dias o si el tratamiento no hizo efecto por que aun siento malestar, también quería preguntar me han recomendado el aceite de copaiba y si es bueno para esto, le agradezco por la respuesra

Doctora,
Ante todo muchas gracias por responder las consultas.

Le comento mi caso.
Hace 10 dias conoci una chica y nos besamos. Al momento note un mal aliento de ella. Al despertarme la mañana siguiente era yo quien tenia un aliento mas fuerte del normal, olor en la saliva, y luego ya empezó la diarrea, que persiste al dia de hoy. Ya pasados 10 dias estoy empezando a tener un poco de acidez.
El mal aliento es persistente (lavo mis dientes con cepillo y enjuage dental, y a lo sumo media hora despues ya tengo la boca cargada de ese olor y sabor feo). Y las diarreas son liquidas y de color oscuro.
Suponiendo que sea correcta la asociacion del beso y del aliento, es posible que necesite este tratamiento? hay otras bacterias del aparato digestivo? le consulto porque al momento no tengo cobertura medica y me gustaria estar orientado para consultar.
Muchas Gracias!

Buenas noches Doctora
Me diagnosticaron la bacteria helicobacter; me mandaron un tratamiendo de omeprazol por dos meses, amoxixilina y metronidazol por 14 días. Mi pregunta es ¿en qué momento debo ir al doctor para realizarme una prueba y saber si desapareció la bacteria: después de los 14 días o de los dos meses?. Muchas gracias por su pronta respuesta.
Feliz noche

Dra Silvia Ruiz Buenas Noches Espero Me Pueda Ayudar.
En septiembre 2012 me hice una esdoscopia (gasritis eritematosa nodular moderada) y una biopsia (negativo) desde ahi lleve tratamiento con todos estos medicamentos: (ulceavit,neopral,pamezone,nexium,lanzoprazol)(gastrine,acibasic,sucraxol,milpax – endial,dislep)
De estos 5 tratamientos no me he sentido mejor solo por momentos no se si la medicina no me hizo bien o es un problema psicologico porque me estado cuidando mucho y tambien me preocupo mucho en si nunca me enfermado de nada y ahora padesco con esto mis sintomas son (gases,ardencia,eruptos,reflujo) el dia martes fue a un gastro y le comente todo lo que le escrito el me dijo que ya habia tomado lo suficiente en medicina y que probablemente tenga bacteria helicobacter aunque en la biopsia salio negativo ese fue su diagnostico y me mando a tomar por 14 dias ulcemex hp de las cuales ya he tomado 5 dosis
Mis dudas son las sigtes:
1- Puedo seguir tomando ulcemex hp sin que el doctor me haya detectado 100% bacteria ?
2- La medicina ulcemex hp (amoxixilina,esomeprazol,claritromicina) me puede hacer daño si la sigo tomando ?
Le agradeceria mucho me responda doctora a mi correo jaluvama@hotmail.com yo soy de peru.
saludos.

hola yo tengo una duda
pondre un ejemplo si mi novio tiene esa bacteria y me besa me contajiaria de esa enfermedad ? gracias :D espero aclares mi duda

Estimado Hernando:

El termino “crónica “ significa que lleva un tiempo prolongado padeciéndola, no significa que la tendrá siempre.
El tratamiento no se indica según la gravedad de la inflamación vista a la endoscopia, se indica porque se ha demostrado que esta infección esta relacionada con la aparición de cáncer gástrico, al tratar la infección se puede evitar la aparición de cáncer. La duración de este tratamiento va desde los 7 días a los 14, los especialistas analizan caso a caso e indican la duración de este.
Lo medicamentos genéricos hoy deben demostrar su bio-equivalencia, pero las grandes diferencias radican en la tolerancia por el tipo de recubrimiento, formas de administración, algunos son dispersables, etc.
Saludos cordiales,
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimada Mariana:

Contestando a su consulta, solo es posible que sus hijos tengan la bacteria en caso de haber estado en contacto con su saliva o deposiciones, esto es mas frecuente en hogares con hacinamiento, donde se comparten utensilios y donde las condiciones higiénicas son deficientes.
Si ese no es su caso, es muy poco probable que sus hijos sean portadores de la bacteria, en caso de presentar sintomatología compatible, deben acudir a control con gastroenterólogo.
Saludos cordiales.
Dra. Silvia Ruiz Garcia.

Estimada Heidy:

Contestando su consulta, la bacteria H.P es la que le esta provocando la gastritis crónica, por lo que debe tratarse a la brevedad para evitar las complicaciones.
Saludos cordiales,
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimada Johana:

Es probable que su novio le contagie la bacteria, ya que esta habita en el estomago y por efecto del reflujo gastroesofágico podría llegar a la boca y transmitirse por medio de la saliva.
Si presenta los síntomas consulte prontamente con un medico para confirmar o descartar la presencia de la bacteria.
Saludos cordiales,
Dra. Silvia Ruiz Garcia.

Estimado Henrry:

Siempre es recomendable seguir las indicación dadas por el especialista, ya que clínicamente parece infectado, los exámenes no siempre arrojan resultados positivos, en medicina existen los “falsos negativos” por diversas causas.
Todos los medicamentos tienen efectos adversos, pero se indican porque el beneficio es mayor que el “costo” (efectos negativos). Recuerde que el objetivo final de este tratamiento especifico es prevenir el cáncer gástrico asociado a infección por H.P.
Saludos cordiales,
Dra. Silvia Ruiz Garcia.

Estimada Yuliet:

Lo ideal seria al termino de todo el tratamiento, o sea a los dos meses, con solo la remisión de los síntomas su medico puede considerar exitoso el tratamiento, si no hubiera mejoría clínica es probable que le soliciten algún tipo de examen de confirmación de la erradicación.
Saludos cordiales,
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimado Hernán:

Con el beso se puede contagiar la bacteria H.P, pero es poco probable que al otro día ya presente los síntomas, le entiendo que lleva varios días con diarrea oscura por lo que le recomiendo acudir a control con un medico.
Primero se debe confirmar la presencia de la bacteria para recomendar su tratamiento. En todo el sistema digestivo (desde boca hasta ano) existen gran cantidad de bacterias.
Saludos cordiales,
Dra. Silvia Ruiz Garcia

Estimada Eva:

Si persiste con la sintomatología debe acudir con su gastroenterólogo tratante.
Le recomiendo seguir las indicaciones SOLO de los especialistas.
El aceite de copaiba no es un medicamento usado en la medicina alopática que yo practico.
Saludos cordiales,
Dra. Silvia Ruiz Garcia.

Estimada Mariana:

Me imagino que ya termino el tratamiento antibiótico, si lo que le preocupa es el contagio a sus hijos no debe preocuparse por la dieta, debe evitar que sus hijos estén en contacto con su saliva o deposiciones, eso se evita optimizando las medidas higiénicas del hogar, no compartir utensilios como cucharas u otro y lavar frecuentemente las manos con jabón, especialmente después de ir al baño y antes de manipular alimentos.
Saludos cordiales,
Dra. Silvia Ruiz Garcia.

Quisiera acer una consulta despues de hacerme un par de examenes me digeron que tenia la bacteria hp me recetaron lanzopral y despues de tomarlas alrededor de 7 dias me provoco una alergia en la cara, asumo que fueron esas pastillas despues de leer sus efectos adversos que eran erupcion cutanea y urticaria dege d tomarlas y mi pregunta es el tratamiento era x 10 dias abre erradicadi la. Bacteria tomando los medicamentoas solo x 7 dias y como puedi quitar la alergia que me produjo en la cara. Gracias

hola tengo la bacteriarecien estoy por el tratamiento de los diez dias mi medico me dijo q esperara veinte dias despues de terminar el tratamiento pa de nuevo hacerme el examen de eces…… recien han pasado 3 dias desde q termine y tengo los mismas sintomas e incluso ahora me quema el estomago cuando como algo ejm unas galletas no se que hacer a veces me da miedo y angustia nunca habia estado enferma como ahora estos sintomas son herribles hasta el genio de uno lo cambia….. recien han pasado tres dias es normal q tenga los sintomas…… antes no me ardia ahora si es normal que suceda eso…. no quiero ir a mi medico no se si me esta robando o q es la suegunda recetA DEL TRATAMIENTO DE LOS 10 DIAZ Y ME COBRO COMO 90,00 DOLARES NO ME QUEJO POR EL DINERO….. no veo resultados o es todavion pronto devo esperar el 20 de mayo para hacerme denuevo ese analisis ayuda

hola…quisiera que me respondieran unas dudas que me tienen muy preocupada, me hice la endoscopia y me arrojo ESOFAGITIS EROSIVA GRADO C DELOS ANGELES CARDIAS INCOMPETENTES y ademas la bacteria HEPILOBACTER PILORY, quisiera saber que fue lo primero que me ataco, la bacteria o la esofagitis y que tan grave es la esofagitis que padesco, ya que mi unico sintoma fue durante años solo la ACIDEZ y la inflamacion del estomago, de ante mano, muchas gracias, ademas son tantos los alimentos que me prohibieron, si pudieran decirme que cosas puedo comer.

Hola doctora. Llevo 5 meses con gastritis y no me puedo curar. Me hice el examen de la Helicobacter y salí positiva. Me recetaron claritromicina de 500 mg. cada 12 horas y metronidazol, tomo omeprazol también porque soy alérgica ala penicilina. Hace tres meses me enfermé de la garganta y me dieron claritromicina por 7 días. Mi pregunta es si ya tomé ese antibiótico y no pasó nada con mi problema estomacal, pues ya para entonces sufría de gastritis. No será ya resistente la bacteria a la claritromicina por haberla tomado antes? Ahorita llevo 3 días y siento un poco de mejoría sobre la inflamación, pero me sigue dando hambre cada 3 horas y si no como entonces sí me duele la boca del estómago y me inflamo. A demás la claritromicina me deja un sabor muy amargo en la boca después de dos a tres horas de que me la tomo y me dura casi todo el día y la noche. E

Hola doctora. Llevo 5 meses con gastritis y no me puedo curar. Me hice el examen de la Helicobacter y salí positiva. Me recetaron claritromicina de 500 mg. cada 12 horas y metronidazol, tomo omeprazol también porque soy alérgica ala penicilina. Hace tres meses me enfermé de la garganta y me dieron claritromicina por 7 días. Mi pregunta es si ya tomé ese antibiótico y no pasó nada con mi problema estomacal, pues ya para entonces sufría de gastritis. No será ya resistente la bacteria a la claritromicina por haberla tomado antes? Ahorita llevo 3 días y siento un poco de mejoría sobre la inflamación, pero me sigue dando hambre cada 3 horas y si no como entonces sí me duele la boca del estómago y me inflamo. A demás la claritromicina me deja un sabor muy amargo en la boca después de dos a tres horas de que me la tomo y me dura casi todo el día y la noche. Es normal?

Hola. Bueno contare lo q me pasa, Al principio mas o menos hace un año empeze teniendo un problema de q cuando comia sentia ganas de como vomitar no le tome mucha importancia despues me vino el mal aliento entonces acudi como a dos dentista y no tenia nada malo en la boca y uno de elos me dijo q podria ser un problema digestivo despues busque a un doctor el me diagnostico reflujo despues de un tiempo me dio gastritis cronica, deudonitis cronica y el reflujo y me diagnosticaron infecion por helicobacter pylori mediante una endoscopia y analisis De ahi fui a un gastroenterologo y me dio tratamiento para dicha bacteria, lo malo es q no me cure y aun peor me sale un mal olor por la nariz y no tengo suficiente dinero como para hacer otra endoscopia,analisis, medicamentos por favor si alguien pudiera darme alguna solucion en especial para lo del mal aliento y mal olor de la nariz

Hola doctora, tengo el HP y estoy en tto. quiero hacer unas consultas:
1 Las cucharas y tazas que yo utilice pueden contagiar a mi familia?. digo una vez lavadas. o seria mejor utilizar todo mi servicio por separado? y como se si mi familia ya esta contagiada? tendrian que hacerce examenes?
Lo otro si mas del 80% tiene hp, ahora estoy desconfiado cuando conozca una niña como para pololear y esas cosas. como hare con eso?

Atte. Juaco

hola doctora… tengo una duda qud. me puede responder, me hice una endoscopia y me arrojo ESOFAGITIS EROSIVA GRADO C DE LOS ANGELES CARDIAS INCOMPETENTES y ademas la bacteria HEPIROBACTER PILORY, me dieron un tratamiento por 10 dias con omeprazol, claritromizina y amoxicilina a las 9 de la mañana y a las 9 de la noche, me gustaria saber si esta bien el horario, si ese tratamiento es solo para la bacteria y q tan grave es el grado en q esta la esofagitis y si ambas cosas tienen cura, de antemano muchas gracias.

Hola Monserrat: el tratamiento para esta bacteria es bastante agresivo, la idea es erradicarlo definitivamente. El tratamiento incluye antibióticos y un medicamento para la inflamación y/o úl eras. Lo que puede pasar a veces es que los antibióticos caen más mal de lo que uno espera, incluso, puede aparecer diarrea, por lo tanto si estás muy complicada, lo mejor es volver al médico para ver lo que pasa y si es necesario aportar otro remedio para las molestias o tomar otra medida,como ingerir antes algún probiótico. Atte, Dra. Marcela Catalán

Hola Sandra, la bacteria es por si sola predisponente de úlceras, esofagitis y como ya sabemos aumenta el riesgo de cáncer gástrico, es por eso que se hace mucho hincapié en erradicarla a todo paciente que la porte, incluso tenga o no síntomas. La esofagitis, es una inflamación del esófago que se asocia a la acidez que tu describes y también se asocia a pirosis (sensación de ardor o quemazón a nivel de la boca del estómago). Pudiste haber tenido labacteria primero y luego la esofagitis, pero también lo inverso, lo importante es tratarla y así también se mejoran los síntomas.
Durante el tratamiento es importante evitar los alimentos y bebidas irritantes y ácidas pero eso no implica que nada puedas comer….por ejemplo, no hay problema con la leche, carnes magras, la mayoría de las verduras, frutas (no limón, naranja, mandarina, kiwi, tomate, etc), te sugiero visitar al nutriólogo que te orientará sobre tu alimentación ideal y así no lo sentirás tan sacrificado.
Atte, Dra. Marcela Catalán

Hola Sara: habría que realizarte otra endoscopía para ver si eres aún portadora o no de la bacteria, si fuera asi, el tratamiento te lo debe indicar un especialista ( gastroenterólogo) ya que efectivamente estaríamos hablando de una bacteria resistente. En cuanto a las molestias de la claritromicina, lo siento, es el efecto adverso más comúnmente descrito.
Atte, Dra. Marcela Catalán

Hola Jose, lamentablemente requieres otra endoscopía y test para H.P, de estar presente, significa que existe por lo menos cierto grado de resistencia y el gastroenterólogo debiese indicar otros antibióticos que podrían incluso costar más. Muchas veces (no digo que sea tu caso) dejamos como última prioridad nuestra salud, acudimos al médico cuando ya se nos hacen intolerables las molestias….pasa el tiempo y pudiese ser incluso que algunas ya no tengan solución….opino que es un gasto necesario, que debemos preocuparnos de nuestra salud y cuerpo, ya que sin ellos todo el resto (trabajo….familia…dinero.) también se va a ir afectando. Mucha suerte, Dra. HELP.

Hola Joaquín, no es necesario que tengas servicio a parte, suficiente con un buen lavado. Efectivamente, sólo mediante exámenes podemos saber si alguien más de tu familia tiene HP, pero eso no quiere decir que se les deba realizar necesariamente endoscopía y test para HP, sólo si presentan síntomas como acidez, quemazón, fatiga y dolor frecuente en la boca del estómago (que se alivie al comer algo) debieran acudir al médico y ahí determinar la necesidad de realizar una endoscopía.
Pololea tranquilo…no todas las cepas (tipos) de HP son dañinas. Lo más importante es consultar al profesional que corresponda frente a alguna molestia que se nos presente y no se alivie espontáneamente en algunos días. Atte,Dra. Marcela Catalán

Hola Anahí, si tienes HP a parte de lanzoprazol debieras estar con dos clase de antibiótico para erradicar la bacteria. El tratamiento es por 15 días y omeprazol o algún similar se deja por más tiempo si tienes síntomas. Si eres alérgica, existen otras alternativas pero todo esto implica que debes
acudir a un gastroenterólogo. Atte. Dra. Marcela Catalán

Dra. buenas tardes, mi doctor me recetó ciprofloxacino de 500mg y despues de la segunda toma me comenzó a doler la boca del estomago y estoy estreñida tres dias. A que se dbe esto, mi doctor dice que es normal, pero la verdad, esttoy incómoda con esta situación.
Agradeciendo de anemano y en espera de su amable orientación, me despido muy cordialmente.
Carmen

hola, me detectaron HP y acabo de comenzar con el tratamiento, quisiera saber exactamente que alimentos no puedo comer y que alimentos si, ademas tengo miedo de algunas contraindicaciones de los medicamentos, yo estudio por las mañanas y no se si me cause algun sintoma como nausas o diarreas que me incomoden en mis horas de clases.

Hola doctora lei las preguntas y sus repuesta y usted dice k el tratamiento es de 15 dias, yo tengo HP y el doctor me mando a 14 de dieta y 10 dias de tratamiento con pastillas.
esta bien los dias de medicacion o no. gracias por su respuesta

Estimada Sandra, al ser portadora de H.P, debes tratarte con antibióticos y omeprazol, está bien las indicaciones siempre y cuando la amoxicilina sea de 1 gramo, si fuera de 500mg, debiese ser cada 8 horas.
En cuanto al grado C de la esofagitis, no hay que asustarse, es una clasificación respecto al nº de lesiones y el porcentaje de la circunferencia esofágica comprometida; en tu caso significa que hay una o más lesiones en el esófago y que compromete menos del 75% de la circunferencia del esófago.
Una vez finalizado el tratamiento, te sugiero control médico para ver si los síntomas cedieron y en unos 3 a 6meses te debieran indicar un nuevo examen de ureasa para ver si se erradicó la bacteria
Que te mejores,
Dra. M. Catalán B.

Carmen: lo que estás padeciendo son efectos secundarios del antibiótico, puedes referirle al médico las molestias y te lo puede asociar a un medicamento para la gastritis que te ocasionó, en cuanto a la constipación, te recomiendo tomar “uno al día” o un “chamito” mientras estás con antibióticos.
Que te mejores,
Dra. M. Catalán B.

Romina: ciertamente los antibióticos que se recetan para la bacteria pueden darte ciertos efectos secundarios, principalmente náuseas, diarrea, baja de apetito; te sugiero si presentas algunos de éstos síntomas te refieras a tu médico tratante y le consultes tu proceder, ya que se pueden dar algunos protectores gástricos más potentes y obviamente también influyen los alimentos que comes; principalmente los irritantes (bebidas, aliños, cítricos, alcohol, cigarro) hacen un efecto negativo sobre tu sistema gastrointestinal, así que hay que evitarlos.
Que te mejores,
Dra. M. Catalán B.

Animor: los antibióticos que se indican en general para esta patología son por 14 día, sin embargo, puede que la modificación sea porque tu doctor te recetó antibióticos que está demostrado que bastan 10 días para erradicar el H. P. Te sugiero controlarte con el médico, ya que en unos tres meses se puede realizar otro examen para ver si erradicaste la bacteria.
Ojalá te ayude esta respuesta, saludos,
Dra. M. Catalán B.

tengo helicobacter pylori tambien me detectaron un polipo edenomatenoso pero no me dieron video ni fotos por lo que otro soctor me mando otra endoscopia y salio que no tengo el polipo solo la helicobacter pylori que me recomienda.
gracias por su repuesta y su tiempo.

quiero saber si aun teniendo gastritis cronica o la bacteria
helicobactery pilory se puede tomar leche o se pueden comer derivados de la leche
gracias por la informacion.

Hola, quisiera hacer una consulta muy importante.
En el año 2009, a través de una endoscopia, me detectaron Helicobacter Pilory, tomé los antibióticos correspondientes por siete días, y supuestamente la bacteria habia desaparecido de mi organismo.

Ahora en el año 2013 me sometí a otra endoscopia y el resultado fue:
1.-Esofafitis Erosiva Distal Leve (por reflujo)
2.-Gastritis Congestiva Difusa
3.-Duodinitis Erosiva Moderada
4.-Test de Ureasa (+)

En resumidas cuentas, el HP ha vuelto ha manifestarse, esta vez acompañada de una Deudenitis, y quisiera saber por qué volvió… es esto normal??

POR FAVOR AGRADECERÍA MUCHO UNA RESPUESTA
DE ANTEMANO MUCHAS GRACIAS!

BUENOS DIAS:
HACE ALGUNAS SEMANAS ATRAS ME REALICE UNA ENDOSCOPIA DIGESTIVA ALTA + UN TEST DE UREASA, EL DIA DE AYER LLEVE LOS RESULTADOS A MI MEDICO Y ME DIAGNOSTICO UNA LEVE DUODENITIS, GASTRITIS Y ULCERA S2, ADEMAS ESE DIA ME OMARON UNA MUESTRA PARA BIOPSIAR, LA CUAL DEBO RESATAR, ME RECETO OMEPRASOL+CLARIROMICINA+AMOXICILINA, LLEVO SOLO UNA DOCIS ADMINISTRADA, PERO ME HE SENTIDO MUY MAL, CON DOLOR DE CABEZA, NAUSEAS, DOLOR DE ESTOMAGO. ES ESTO PELIGROSO O ES UN EFECTO NORMAL DEL TRATAMIENTO… ES RECOMENDABLE TOMAR TODAS LAS PASTILLAS JUNTAS O DEBO DEJAR PASAR UN RATO PARA INGERIR LA SIGUIENTE?

MUCHAS GRACIAS.,
FRANCISCA YAÑEZ.,

Estimada Dra. Marcela Catalán luego de una endoscopía y de una biopsia ne detectaron el helicobacter pylori (+/++++), el gastro me indicó Ulcemex Hp por 7 días, lo cuales debo tomar después del desayuno y después de la cena, me recomendó que debo estar con el estómago lleno. y cuando terminé el tratamiento del Ulcemex Hp debo continuar con Pantoprazol por 10 días, Ah, como le comenté al médico que tengo problemas para tragar las pastillas me dijo que puedo molerlas y tomarlas disueltas en un vaso con aguas, excepto la cápsula de Esomeprazol. ¿tendrá los mismos efectos? Gracias por su respuesta.

estoy tomando Zomel HP para el tratamiento de la helicobacter pilori, mi duda es puedo tomar un relajante muscular entremedio como desdol

Estimado Ronal,
La endoscopía es un examen operador dependiente, eso quiere decir, que el resultado depende de la interpretación del médico que hace la endoscopía, en el caso del hallazgo de un pólipo, lo que se requiere es control, ya que pueden aparecer otros pólipos, crecer o permanecer sin variación. Ahora bien, siempre te deben entregar a parte del informe, el resultado imagenológico, ya sea en cd o impresa algunas fotos que se consideran como las más importantes.
saludos
Marcela Catalan

Estimado Abrahan,
El hecho de tener gastritis implica acidez, dolor, pero también puede ser asintomática, o sea, no dar síntomas. Generalmente los alimentos como el limón, café, bebidas gaseosas, tomates son bastante ácidos y nos pueden en estos casos dar más dolor, sin embargo, con la leche, al contrario, no es ácida y a muchos pacientes les alivia las molestias.
saludos
dra Marcela Catalan

PUEDO QUEDAR EMBARAZADA, Y SEGUIR TOMANDO ESTE MEDICAMENTO PARA EL TRATAMIENTO DEL HELICOBACTERO

Estimada Rosa ,el medicamento tiene efectos, pero lo que varía es es solo la forma de tomarlo, así que si es un gastroenterólogo confía en él y sigue sus indicaciones pues es el especialista.
saludos
dra Tatiana Guerra

Saludos miguel. Claro que puedes tomarla. No interfiere
saludos
dra Tatiana Guerra

Hola María Jimena, muy frecuentemente los pacientes con helicobacter tiene concurrencias del germen y deben repetir el tratamiento y ver si hay algún familiar cercano que sea portador asintomático.
saludos
dra Tatiana Guerra

Hola Francisca, este es efecto del tratamiento que es fuerte creo que debes tomar metoclopramida cada 8h 10 dias mientras dura el tratamiento y con este medicamento no tendrás ni dolor ni vómitos por lo menos los va disminuir y así poder tolerar el tratamiento
saludos
dra Tatiana Guerra

Hola Tatina, ojala que durante el primer trimestre del embarazo no uses ningún medicamento .Es lo indicado por todos los ginecólogos y genetistas.
saludos
dra Tatiana Guerra

necesito saber estoy en tratamiento con zomel hp y sigo fumando es por eso q me siento mal con mucha acidez no duermo y tengo la boca amarga pero es dificil dejar de fumar

Buenas tardes, Antes que nada muchas gracias por este blog. Mi pregunta es la siguiente. Me hicieron una endoscopio con biopsia y me detectaron gastritis crónica generada por el helicobacter pylori. El Dr me mando el Pylo Pac por dos semanas. A una semana de terminar el tratamiento sigo con síntomas de nauseas en ocasiones, eructos y a veces siento el estomago con sensación de llenado. Le pregunte a mi Dr si esto era normal o ya me tenia que sentir bien después del tratamiento y me comento que es normal lo cual yo ya no se que pensar. Agradecería su opinión ya que estoy bastante frustrado ya que el tratamiento fue bastante pesado! Muchas gracias.

hace 5 meses m hic una endoscopia y en los resulados me salio k tenia H.P me dieron tratamiento del omeprazol x un mes y luego tenia k tomar ulcemex.. x 15 dias pero no las tome.. . la cosa es que cada vez k como algo cualkier cosa se hincha el estomago.. es mas asi no como nada siento algo dentro y se me hincha igual.. k puedo hacer kn respectp a esto…

Buenos días, me acaban de detectar H.P. con gastritis. He empezado a tomar el tratamiento de omeprazol, amoxicilina y claritromicina hace dos días. Me producen unos dolores fortisimos en la boca del estómago. Tanto es así que me duele incluso cuando trago saliva. Quería saber sí es normal y debería acudir al especialista de nuevo.

Muchas gracia.

Estimada Angela
El Zomel Hp es un medicamento muy efectivo que se utiliza para combatir una bacteria denominada Helicobacter Pylori , la que en conjunto con otros factores favorece la aparición de ulceras gástricas, duodenales y /o acidez. Por lo tanto la cura no solo depende de la ingesta del medicamento si no también de modificación de algunos hábitos de vida lo que implica:
Dejar o por lo menos disminuir e consumo de l tabaco, evitar el consumo de alcohol, evitar el consumo de comida muy condimentada especialmente picantes, moderar el consumo de frituras, muy importante evitar el consumo de antiinflamatorios o medicamentos que favorecen el desarrollo de estas lesiones y por ultimo como concepto de vida mantener control con gastroenterólogo de manera periódica.

Atte
Dra Katherin Falck.

Estimado Christian
El Pilopac es un medicamento muy efectivo que se utiliza para combatir una bacteria denominada Helicobacter Pylori , la que en conjunto con otros factores favorece la aparición de ulceras gástricas, duodenales o gastritis crónica Por lo tanto la cura no solo depende de la ingesta del medicamento si no también de modificación de algunos hábitos de vida lo que implica:
Dejar o por lo menos disminuir e consumo de l tabaco, evitar el consumo de alcohol, evitar el consumo de comida muy condimentada especialmente picantes, moderar el consumo de frituras, fundamental no consumir antiinflamatorios o medicamentos que favorecen el desarrollo de estas lesiones y por ultimo como concepto de vida mantener control con gastroenterólogo de manera periódica.
Si a pesar de controlar los factores antes expuestos las molestias persisten seria recomendable acudir nuevamente al gastroenterólogo.
Atte
Dra Katherin Falck.

Dr muchas gracias por sus comentarios, pero aun no contesto mi pregunta ya que le comente si los síntomas que aun tengo después de tomar el PiloPac eran normales, o se me debió a ver quitado estos síntomas después de tomar los medicamentos. A propósito yo no tomo alcohol, no como mucha grasa, no tomo cafe ni fumo. muchas gracias de nueva cuenta por su valioso tiempo.

Buenos días, me diagnosticaron el Helicobacter Pylori, después de muchos años conviviendo con él. Estuve realizando el tratamiento con antibióticos y protector además de regenerador de la flora intestinal.
Mi novia al cabo de unas semanas también le diagnosticaron el Helicobacter. Ella se lo trató y lo está matando, pero hoy mismo yo tengo los mismos síntomas que tuve cuando me detectaron por primera vez.
Ayer empecé a realizar de nuevo el tratamiento, sin apenas consultar al médico ya que estamos en agosto y no puedo esperar 1 mes ya que le volveré a infectar a la novia.

¿Es normal estos procesos de infección tan rápida y fácil?
Muchas gracias!!

Estoy en tratamiento del helicobacter con lanzoprasol claritromicina y amoxicilina pero tengo un sabor amargo en boca es eso normal? Apenas llevo dos días gracias.

Estimada Yurmi
Gran parte de la población de nuestro país es portadora a nivel estomacal de la bacteria denominada Helicobacter Pylori , la cual se detecta mediante test especiales que se realizan durante el procedimiento endoscópico.
Hoy en día sabemos que la presencia de esta bacteria facilita la aparición de ulceras gastro duodenales y la reaparición de estas en pacientes con historia de ulceras, por lo mismo no toda la población es tratada con antibióticos , reservándose estos fundamentalmente para aquellos casos en que su presencia este asociada a injurias de la pared estomacal, duodeno o antecedentes familiares de cáncer gástrico.
La sintomatología que usted describe no necesariamente es atribuible a presencia de H.P. por lo que le recomiendo visitar nuevamente al gastroenterólogo y mientras seguir las siguientes recomendaciones :
En caso que sea fumadora, dejar o por lo menos disminuir e consumo de tabaco, evitar el consumo de alcohol, evitar el consumo de comida muy condimentada especialmente picantes, moderar el consumo de frituras y por ultimo evitar dentro de lo posible el consumo de antiinflamatorios o medicamentos que favorecen la aparición de daño en la mucosa gástrica y duodenal.

Atte.
Dra Katherin Falck.

Estimada Amparo
El tratamiento indicado es el correcto , pero no es esperable que se produzca un aumento de las molestias gástricas al iniciar el tratamiento.
En el mercado existen múltiples tratamientos para esta bacteria, que combinan 2 antibióticos y algún medicamento destinado a disminuir la acidez , por lo que me parece prudente consultar nuevamente a su gastroenterólogo y así entre los dos elegir la estrategia terapéutica mas efectiva y llevadera para usted.
Atte
Dra Katherin Falck.

Estimado Chistian
Recuerdo perfecto su inquietud.
Si su médico tratante definió que sus molestias digestivas eran atribuibles a esta gastritis crónica e infección por Helicobacter Pylori, las molestias post tratamiento deberían haber pasado sobre todo considerando que sus hábitos de vida son muy saludables por lo que usted describe. En este contexto me parece que valdría la pena pedir una segunda opinión a otro gastroenterólogo llevando el informe de la endoscopia que ya se realizó, idealmente.
Espero haber contestado su pregunta y cualquier inquietud no dude en consultarnos.
Atte
Dra Katherin Falck.

hola, mi pregunta es la siguente…
mi espeso tiene el HP,ACTIVADO
pero el doctor nunca nos esplico que era contagible via oral
y tenemos una pequeña y ella aveces toma bebidao del baso de uno eso tendria algun problema

Buenas noches ase un mes me detectaron el H P aun no estoy en tratamiento , estoy x empezar , me dijeron q el tratamiento es muy fuerte y tiene reacciones secundarias , que tan agresivo es este tratamiento ? Y otra pregunta tengo 3 niños en casa , como puedo saber si ellos se contagiaron o de que maneras se contagian esta enfermad , un simple beso o el compartir una misma cuchara puede ser manera de transmisión ?
Espero me pueda responder , muchas gracias , y muy útil su web .

Tengo HP escaso pero resistente ya que mas de 15 años lo he tenido y aún persiste, hace 4 meses tuve el ultimo tratamiento y despues de la prueba de aliento sigue, tambien me salió en la última endoscopia esbozo de hernia hiatal, esofagitis erosiva grado A, clasificación de los angeles, gastropatía eritematosa antral, gastritis cronica activa moderada. metaplasia intestinal de tipo completa extensa, focos de displasia de bajo grado, Hp escaso
Agradezco me digan si es grave o puedo esperar la cita con el gastro que esta un poco demorada.

Disculpe pero la bacteria de la h.pylori es contagiosa por besos en la boca? es que mi novio tiene esta bacteria y pues queria saber si se contagia cuando nos besamos :(

Ingeri amoxicilina y ciprofloxacino juntos y tengo muchos vomitos y me duele la espalma que otro efecto me puede provocar

Estimado Pol
Un porcentaje elevadísimo de la población es portadora de esta bacteria y no requiere tratamiento alguno en la medida que no tengan molestias o antecedentes de cuadros de ulceras o cáncer gástrico ellos mismos o familiares. Esta situación facilita muchísimo la posibilidad de volver a adquirir la infección.
En su caso puntual el
hecho que reaparecieran las molestias no significa necesariamente que este infectado nuevamente, o que las molestias sean producto de una nueva infección.
Le recomiendo contactarse con el medico que lo evaluó recientemente por este cuadro e informarle de su evolución para que puedan analizar lo que esta sucediendo y tomar la mejor decisión terapéutica.
De momento le ruego no continuar auto medicándose el tratamiento dado con anterioridad.
Esperando haber podido orientarlo , se despide
Atte
Dra Katherin Falck.

Estimada Rocío
La presencia de un sabor amargo es absolutamente normal mientras este consumiendo estos medicamentos, este desaparecerá unos días después que termine el tratamiento.
De momento le recomiendo no suspenderlos por ningún motivo y completar el tratamiento como se lo indico su medico.
Esperando haber podido guiarla, se despide
Atte
Dra Katherin Falck.

y tenemos una pequeña y ella aveces toma bebidao del baso de uno eso tendria algun problema
Estimada Ivannia
Efectivamente la literatura nos indica que existe transmisión de la bacteria por vía oral, sin embargo hay controversia al respecto , por que algunos pacientes teniendo HP diagnosticado no lo poseen en la saliva y por lo tanto no lo contagiarían de esta manera y por el contrario otros pacientes diagnosticados con HP que si lo tienen en la saliva, estos últimos son lo que tienen el potencial de contagiar vía oral. La presencia de HP en saliva se asocia fundamentalmente a condiciones que favorecen la presencia de jugos gástricos en la cavidad oral, como es el reflujo gastro esofágico o después de un procedimiento endoscópico.
Esperando haber podido orientarla
Se despide
Atte
Dra Katherin Falck.

Estimada Lucy
El tratamiento indicado habitualmente esta compuesto de 2 antibióticos y algún medicamento destinado a disminuir la producción de acido en el estomago. En algunos pacientes efectivamente pueden aparecer molestias especialmente digestivas como diarrea, meteorismo , sabor amargo en la boca, pero estas son generalmente transitorias y bien toleradas, de lo contrario es importante contactarse con el medico tratante para buscar una nueva estrategia terapéutica.
Respecto al contagio es difícil ser tan categóricos, me explico, la literatura describe básicamente 3 vías de transmisión , la oro fecal que se produce por la ingesta de alientos o aguas contaminadas con deposiciones de pacientes que poseen la enfermedad , también por instrumental medico que toma contacto con los jugos gástricos ( Ej endoscopios) y por ultimo la vía oral sobre esta última existe controversia , ya que algunos pacientes teniendo Helicobacter Pylori diagnosticado no lo poseen en la saliva y por lo tanto no lo contagiarían por via oral y por el contrario otros pacientes diagnosticados con Helicobacter Pylori (HP) que si lo tienen en la saliva y por ende poseen el potencial de contagiar vía oral. Se ha observado que la presencia de HP en saliva se asocia fundamentalmente a condiciones que favorecen la presencia de jugos gástricos en la cavidad oral, como es el reflujo gastro esofágico o después de un procedimiento endoscópico.

Esperando haber podido guiarla en sus inquietudes.
Se despide
Atte
Dra Katherin Falck.

Estimada Blanca
Con los antecedentes aportados por usted le recomiendo acudir en cuanto le sea posible a su gastroenterólogo, ya que según la descripción histológica entregada, su aparato digestivo ha estado expuesto en forma crónica a estímulos que han generado cambios significativos en sus mucosas generando lesiones que podrían ser precursoras de enfermedades mas severas, pero que en la medida que siga las indicaciones entregadas por su medico y se mantenga en control periódico, hoy en día son detectadas precozmente y con buen pronostico.
Esperando haber podido orientarla
Se despide
Atte
Dra Katherin Falck.

Estimada Sofia
Respecto al contagio es difícil ser tan categóricos, me explico, la literatura describe básicamente 3 vías de transmisión , la oro fecal que se produce por la ingesta de alientos o aguas contaminadas con deposiciones de pacientes que poseen la enfermedad , también por instrumental medico que toma contacto con los jugos gástricos ( Ej endoscopios) y por ultimo la vía oral sobre esta última existe controversia , ya que algunos pacientes teniendo Helicobacter Pylori diagnosticado no lo poseen en la saliva y por lo tanto no lo contagiarían por via oral y por el contrario otros pacientes diagnosticados con Helicobacter Pylori (HP) que si lo tienen en la saliva y por ende poseen el potencial de contagiar vía oral. Se ha observado que la presencia de HP en saliva se asocia fundamentalmente a condiciones que favorecen la presencia de jugos gástricos en la cavidad oral, como es el reflujo gastro esofágico o después de un procedimiento endoscópico.
Esperando haber podido orientarla
Se despide
Atte
Dra Katherin Falck.

Estimada Yesenia.
La ingesta de antibióticos efectivamente puede en algunos pacientes generar cuadros digestivos caracterizados, por dolor abdominal, distensión abdominal, meteorismo, vómitos, nauseas y diarrea. En general las molestias desaparecen de forma espontanea pero si persisten de manera intensa es necesario avisar al medico tratante con el fin de buscar una nueva estrategia terapéutica.
Considerando los síntomas que usted nos menciona lo que podría aparecer aun es diarrea, en todo caso una buena estrategia en estos caso para ayudar a su aparato digestivo es el consumo de algunas bebidas lácteas que se venden en el mercado como los “Uno al día” o “Chamito” de los cuales deben consumirse solo una porción diaria, siempre y cuando usted no tenga problemas con los derivados de la leche.
Esperando haber podido orientarla
Se despide
Atte
Dra Katherin Falck.

Hola buenas tardes:
Hace más de un mes que comencé con dolor abdominal (bajo el ombligo) y ese dolor se irradia por la espalda. Luego de eso comencé con dolor generalizado en el abdomen y diarrea no líquida sino que blanda de color amarillo-verdoso, como a la semana después comencé con nauseas y vómitos. Y de vez en cuando unas gastritis que son horribles, a todo esto se ha sumado un dolor de cabeza opresor en la frente que me produce mas nauseas y vómitos. Hace 1 semana atrás fui a médico y me mando a realizarme exámenes de sangre, orina, de deposición y una EDA con Test de Ureasa. Los de orina salieron normales, los de sangre salieron 2 alterados, Albuminas altas y Neutrófilos Segmentados bajos. Y los resultados de la endoscopia no me encontró ulcera, una leve gastritis. El test de Ureasa dio positivo (tengo Helicobacter Pylori) y los exámenes de deposición a la espera.
Todos estos síntomas que presento se los debo atribuir a la bacteria encontrada y debo esperar un tratamiento a base de antibióticos? o aparte de todos estos exámenes debiesen pedirme otros?…
Leyendo mis síntomas son más cercanos a que tengo Candidas en el abdomen.
Que debo hacer por que estoy mas que asustado.
Atento a comentarios.
Saludos.
Gracias.

Tengo la bacteria HP en el estomago. Me podran hacer la operacion de la banda gastrica (gastric Bandit)
Gracias

hola mi consulta es la siguiente,resulta que tengo un bebe de cinco meses,y a mi me mandaron hacer una endoscopia en la cual me salio el test de ureasa positivo,yo quisiera saber que daños le pueden causar los antibioticos que tengo que tomar a mi bebe,porque el toma pecho,los antibioticos son omeprazol,amocixilina y omeprazol,y me da miedo causarle algun daño,agradezco su comprencion

Buenos Días,

Mi nombre es Carlos Gonzalez,resido en la ciudad de Cartagena , y he sufrido de Gastritis cronica activa folicular y me molastaba mucho. Tenía sensación de moco, voto de flema verde, y acidez fuerte en el estomago. Me realice la endoscopia, y me salio el H. Pilory. Estoy muy preocupado, es esto peligroso? He leido que muchas personas lo sufren? Cual es el paso a seguir?

Quedo atento,

Estimado Juan Manuel.
La infección por H.P. (Helicobacter Pylori) no explica del todo la sintomatología que ha tenido especialmente las diarreas descritas.
Si usted es un hombre sano en general y no es portador de ninguna enfermedad que comprometa su inmunidad es francamente poco probable pensar en una infección por Candidas.
Para plantear una estrategia terapéutica me parece fundamental esperar el resultado de todos los exámenes, solo con ellos en conjunto su medico podrá evaluar el mejor tratamiento
Esperando haberlo orientado
Se despide el
Atte
Dra Katherin Falck.

Estimada Maria.
En estricto rigor no es una contraindicación para realizar cirugías bariatricas, en todo caso el tratarlo o no depende mas de los resultados que arrojo la endoscopia desde el punto de vista anatómico y la sintomatología que usted tenga o en su defecto la presencia de antecedentes familiares de cáncer gástrico en enfermedad ulcerosa.
Esperando haber podido orientarla
Se despide
Atte
Dra Katherin Falck.

Hola
tengo una pequeña pregunta, me detectaron el hiato abierto y me hicieron una prueba de helicobacter y lo detectaron me dieron dos antibioticos y omepraxol por 1 mes, pero despues de terminar los 7 dias de antibioticos (durante el tratamiento me sentia realmente bien) pero despues de los 7 dias siento que me estan volviendo los malestares, puede ser que el helicobacter no fue eliminado completamente? o es normal que esto ocurra despues del termino de los antibioticoss, esperando una pronta respuesta.
Paola

Buenas tardes doctora tengo una niña de 10 años la cual de detectaron hace unos días gastriti nodular cronica el medico me explico,estoy super preococupada a pesar de cuidarla mucho le da mucho dolores de barriga el medico le receto esomeprazol,metronidazol yeritromicina,además me la envio a la nutricionistas y que decesión más grande es que hay es cita para diciembre, usted me podría colaborar que alimentos puede consumir y cuales no ademas si es cronica es malo?espero su ayuda Dios la bendiga.

Estimada Sofía
Respecto a los medicamentos que me describe sospecho que te falta uno, ya que para el tratamiento se suelen indicar 2 antibióticos mas el omeprazol.
Respecto a la amoxicilina su uso no esta contraindicado en lactancia materna, respecto al omeprazol los estudios no son tan categóricos y algunos consideran que debe ser suspendido en caso de lactancia materna.
Por todo lo anterior le recomiendo, volver a tomar contacto con su medico tratante con el fin de tomar una decisión informada con respecto al uso de omeprazol y si lo desea envíeme el nombre del medicamento faltante para poder orientarla mejor.
Esperando haber podido guiarla.
Se despide
Atte
Dra Katherin Falck.

Estimado Carlos
Efectivamente un porcentaje elevadísimo de la población es portadora de esta bacteria y no requiere tratamiento alguno en la medida que no tengan molestias o antecedentes de cuadros de ulceras o cáncer gástrico ellos mismos o familiares.
En general no es una infección grave en si ,el problema es que en algunas personas predispone al desarrollo de lesiones de la mucosa gástrica lo que implica que deba ser tratada en estos pacientes.
Le recomiendo contactarse con el medico que le solicito la endoscopia con el fin que evalúe el resultado y tomar la mejor decisión terapéutica.
De momento seria bueno en caso que sea fumador, dejar o por lo menos disminuir e consumo de tabaco, evitar el consumo de alcohol, evitar el consumo de comida muy condimentada especialmente picantes, moderar el consumo de frituras y por ultimo evitar dentro de lo posible el consumo de antiinflamatorios o medicamentos que favorecen la aparición de daño en la mucosa gástrica y duodenal.

Esperando haber podido orientarlo , se despide
Atte
Dra Katherin Falck.

Estimada Paola
El hecho que reaparecieran las molestias no significa necesariamente que este infectada nuevamente, o que las molestias sean producto de una nueva infección por Helicobacter Pylori.
Le recomiendo contactarse con el medico que la evaluó recientemente por este cuadro e informarle de su evolución para que puedan analizar lo que esta sucediendo y tomar la mejor decisión terapéutica, es posible que dependiendo de las molestias que este presentado sea necesario reforzar medidas no farmacológicas, como son los cuidados con la alimentación , consumo de tabaco y /o alcohol y el consumo de algunos medicamentos.
Esperando haber podido orientarla , se despide
Atte
Dra Katherin Falck.

Estimada Gennis
El hecho que el diagnostico sea gastritis crónica, solo indica que la lesión de la mucosa gástrica es de larga data y no se debe a algo puntual que hubiese ocurrido en los últimos días.
Respecto a la alimentación, la verdad hay bastante controversia , pero en lo que si están de acuerdo los distintos grupos es en :
• Evitar consumo de tabaco y alcohol.( aun que su hija es pequeña , prefiero mencionárselo)
• Mascar bien los alimentos y comer lentamente.
• Realizar la última comida 2 horas antes de ir a la cama.
• Evitar el consumo de alimentos grasosos o fritos.
• Evitar comidas copiosas, es preferible comer en menor cantidad pero mas veces al día.
• Evitar comidas muy condimentadas o picantes.
• Evitar el uso de medicamentos antiinflamatorios Ej: aspirina, ibuprofeno.

Esperando haber podido orientarla
Se despide
Atte
Dra Katherin Falck.

Doctora tengo gastritis me duele mucho el estomago y no aguanto mas del dolor y e buscado en interne y pienso que me puede dar cancer al estomago me preocupa mucho me resetaron claritromicina 1cada 12 hrs y tambien lansoprazol y tambien amobiotic pero nada aun sigo mal y temo mucho por mi vida me sentire bien?

Buenas noches doctora ;a mi marido le detectaron la bacteria en su organismo , el esta con tratamiento pero mi consulta es que debo hacer para no contagiarme yo ni mis hijos pues e leido y comentan que esta bacteria se la puede transmitir por via oral y otras.
Seria tan amable de ayudarme en conocer las precauciones que debo tener para no propagarla a mi familia.

Hola doctora y gracias por su respuesta de antemano. Tengo 26 años y hace 2 semanas me diagnosticaron gastritis cronica y tanbien me hicieron analisis de sangre y el resultado salio positivo para helicobacter pylori. ya llevo tomando las pastillas para erradicar la bacteria las cuales son: amoxicilina 1 gramo, claritromicina 500mg y omeprasol 20 mg cada doce horas por 14 dias, de los cuales ya llevo 10 dias con el tratamiento, los sintomas de ardor y reflujo gastroesofagico ya mejoraron pero hace 3 dias mis deposiciones son liquidas tambien tengo gases y en la parte baja de mi estomago hace mucho ruido. Todo eso se debe al tratamiento que estoy tomando o es por otra causa. y tambien quisiera saber si esos antibioticos afectan a la flora intestinal. gracias….

Estimado Christopher
Por lo que usted describe lo estarían tratando por la presencia de Helicobacter Pylori, bacteria que efectivamente en algunas personas puede favorecer el desarrollo de cáncer gástrico.
Lo relevante Don Christopher, es conocer el resultado de la endoscopia que me imagino se realizó. Este examen sigue siendo el óptimo para el diagnostico de lesiones gastro duodenales ya sea cáncer u otras.
En todo caso la presencia de dolor intenso no es un signo inequívoco de cáncer gástrico, y de hecho se observa en la gran mayoría de las patologías que dañan la mucosa gástrica y duodenal y que no corresponden a lesiones cancerosas.
Si lo desea envíeme el resultado de su endoscopia para poder orientarlo con mayor claridad.
Esperando haber sido de ayuda
Se despide
Atte
Dra Katherin Falck.

Estimada Maricela
Nadie sabe con total certeza cómo se propaga H. pylori, de manera que es complicada la prevención.
Incluso sabemos que pacientes que fueron tratados tienen una elevada probabilidad de volver a adquirir la infección.
Para ayudar a prevenir la infección, los médicos recomiendan a las personas
• lavarse las manos con agua y jabón después de usar el baño y antes de comer

• comer alimentos que hayan sido bien lavados y cocinados adecuadamente

• beber agua de una fuente sana y limpia

Esperando haber podido orientarla
Se despide
Atte
Dra Katherin Falck.

Estimada Michel
Efectivamente el tratamiento que usted esta recibiendo esta muy bien indicado para el tratamiento de Helicobacter Pylori, sin embargo la ingesta de antibióticos como la amoxicilina y especialmente la claritromicina pueden provocar como efecto secundario la aparición de diarrea por daño de la flora intestinal. Esta molestia es bastante común y pasa espontáneamente en la mayoría de los pacientes cuando se finaliza el tratamiento. Le recomiendo continuar y terminar las indicaciones dadas por su medico a menos que las molestias sean muy intensas y mientras como forma de ayudarse puede ingerir bebidas lácteas ricas en probióticos que facilitan la reconstitución de la flora intestinal
Esperando haber podido guiarla
Se despide
Atte
Dra Katherin Falck.

Hola. Dr buen. Dia ase unas semanas me detectaron que tengo la barteria hp tengo todos los simtomas he recaido. Las nauseas son seguidas y. Casi no me da apetito ya estoy en tratamiento lo que me preocupa es quE me da dolor de cabeza muy seguido siento como si me va Estallar la cabeza. Tambien que porfavor me diga como ago para saber desde ase cuanto tiempo tengo la bacteria ya que siempre he padecido del estomago pero nunca. Pense que tuviera esa bacteria le agradesere. Mucho bendiciones

Se pueden comer productos lacteos cuando se esta tomando tratamiento para la bacteria H.P.?

Buenos días.
Quisiera contarle mi problema. Fui hace unas semanas a una gastroenterólaga por unos porblemas estomacales, ya que ´había tenido molestias y el estómago suelto. La doctora me indicó que me haga una ecografía abdominal y un examen de sangre para ver el perfil hepático y si tenía la bacteria H Pilory. En la ecografía creo que salió normal todo y en el examen de sangre también me salió negativo lo de la bacteria. La doctora me dijo que tengo una gastritis aguda y me recetó ranitidina, jarabe magal D y Mozapride. Tomé todo esto, pero la ranitidina solo la tomé 7 días porque me dio una diarrea y lo suspendí. Luego, estuve como una semana sin medicamentos, pero a los 3 o 4 días comencé a sentir ardor en el estómago y un sabor amargo y picante en la boca, sobretodo después de las comidas. Regresé donde la doctora y le conté el problema, pero lo único que hizo fue cambiarme de medicamentos. Me ordenó tomar neopral y un jarabe Assis (que viendo la composición es lo mismo que el magal D). Hoy comencé el nuevo tratamiento y he sentido otra vez el sabor entre amargo y picante en la boca. la verdad yo pensé que ese sabor era por la acidez y que con los nuevos medicamentos ya se pasaría, pero nada ¿Esto es normal? La verdad me siento frustrada porque en lugar de mejorar me siento peor que cuando fui a consulta con la doctora la primera vez.

felicitaciones primero ke nada por la informacion .en estos momentos estoy con el tratamiento para la bacteria.pilori..con ZOMEL HP..lo he tolerado bien salvo algunos problemitas con un sabor como metalico …..lo mas terrible ha sido ke sufro de ARTRITIS REUMATOIDE y mi gastroenterologo me suspendio todo medicamentos para la AR . osea plaquinol,azulfidine.prednisona.celebra . y DUCETEN ,CLONAZEPAN.por ke estoy con una depresion debido a la AR .voy en el 3er dia de tratamiento …lo terrible fue que me dio una crisis inflamatoria ..mis articulaciones muy inflamadas …me inyectaron BETAMETAZONA una ampolla..como al cuarto dia segun como me sienta me tendre que inyectar otra …mi hijo trabaja en un servicio de urgencia en arica y hablo con sus medicos y recetaron eso ..me olvidaba como soy hipertensa tomo propanololmedia en la mañana y en la noche otra media con un cuarto de hidroclorotiazida ……estas las eh seguido tomando el clonazepan tambien …mi pregunta es la siguiente..estara bien mi tratamiento…tendre que tener alguna dieta especial .??’ de antemano infinitas gracias ..ojala me respondan pronto ..si es posible por mi celular si no fuera mucho pedir …

Dra. buenas noches y gracias por el tiempo que se toma en respondernos.
quisiera saber mas sobre los efectos que trae el tratamiento con ULCEMEX HP que es lo que le recetaron a mi esposo despues de realizarse la endoscopia.
1)primero le hicieron unos examenes en donde el Dr. diagnostico que tenia gastritis cronica y nos asusto saber eso pero nos dijo que todos tenemos ese tipo de gastritis PALABRAS QUE NOS CONFUNDIO.
2)se hizo la endoscopia en donde salio como resultado que no tenia ulcera ni cancer ; pero que tenia Helicobacter Pylori ++ ( con dus cruces) QUE NO SABEMOS QUE ES PORQUE EL DOCTOR NO NOS EXPLICO pero al decirnos el diagnostico sono sorprendido.
¿QUISIERA SABER QUE TAN PELIGROSO ES HP ++ y si puede poducir cancer al estomago o ulcera?¿ QUE SIGNIFICAN ESA DOS ++(CRUCES) , ¿y si es normaL que ahora que va con 4 dias de tratamiento sienta dolores en el estomago casi en la mayor parte del dia y algunos dolores intensos por momentos?
gracias de antemano por su respuesta.

Estimada Jenny.
Antes que nada , quiero aclararle que un porcentaje elevadísimo de la población es portadora de H.P. en su estomago y esto no les causa mayores molestias.
Saber hace cuanto tiempo lo tiene no es posible , ya que ni siquiera podríamos asegurar que cuando aparecieron sus molestias gástricas estas fuesen atribuibles a la presencia de la bacteria. ( como le indique previamente en la gran mayoría de las personas no provoca síntomas)
Respecto a sus cefaleas yo no las atribuiría a H.P. por lo que le recomiendo visite un neurólogo, por que lo que sí puede ocurrir es que el uso de algunos analgésicos especialmente los antiinflamatorios para el dolor , si pueden aumentar e incluso complicar sus molestias gástricas.
Esperando haber podido guiarla.
Se Despide
Atte
Dra Katherin Falck.

Estimada Abi
Sí, no hay inconveniente, los cuidados que se deben tener pasan por dejar o por lo menos disminuir el consumo de tabaco, evitar el consumo de alcohol, evitar el consumo de comida muy condimentada especialmente picantes, moderar el consumo de frituras y muy importante evitar el consumo de antiinflamatorios o medicamentos que favorecen el desarrollo de estas lesiones y por ultimo como concepto de vida mantener control con gastroenterólogo de manera periódica.
Esperando haber podido guiarla.
Se Despide
Atte
Dra Katherin Falck.

Estimada Sonia.
En medicina hay un principio básico que dice que para obtener buenos resultados con un tratamiento debemos tener muy claro el diagnostico.
Sinceramente considerando todo lo expuesto por usted tengo la impresión que no hay un diagnostico claro, cosa que me confirma el hecho que la sintomatología no mejore y que muy por el contrario este empeorando. Hasta ahora su tratamiento se ha enfocado en la disminución de la producción o efectos del acido clorhídrico producido en el estomago.
Me parece que es necesario realizar un estudio mas exhaustivo de su situación , por ejemplo con algunas imágenes obtenidas por endoscopia , por lo que le recomiendo consultar con un nuevo gastroenterólogo.
Esperando haber podido orientarla.
Se Despide
Atte
Dra Katherin Falck.

dp rctr ases unos dias me dianocticaron con la bacteria h pylori pero me mandaron el solpac y en colombia no lo conocen con ese nombre me podria usted ayudar estoy preocupada porque no e empezado el tratamiemto y tambiem quisira saber que alimentos debo comsumir ya que tambien sufro de colon irretable le agradesco su oportuna respuesta

Buenas noches! solicito de su orientacion. segun resultados de una endoscopia que me realice tengo gastriti, ulcera, hernia en el hiato y helicobacter pylori. Inicie el tratamiento y lo deje de tomar porque estaba embarazada y no sabia, luego perdi el bebe por todo lo que me habia tomado, ahora inicie nuevamente el tratamiento con el solpac, pero me irrito toda la piel, no continue tomandome los medicamentos y ya se me estan desapareciendo las rronchas. Me preocupa tomar tantos medicamentos y que me de otra reaccion y me genere efectos secundarios mas fuertes y realmente queremos tener un bebe. Mi pregunta es:
- Se puede eliminar la bacteria con el brocoli solamente sin tomar medicamentos?
- Me da el mismo resultado si tome 5 dias el soplac, lo pare por la irritacion en la piel y ahora me tomo el restante (tengo 5 dias que lo deje de tomar)?
- que alimentos puedo ingerir para eliminar la bacteria sin tomar medicamentos?

Saludos y Gracias

Dra. en primer lugar agradecerle por toda la información brindada a través de este medio y responder las consultas de las personas.
Quisiera hacerle una pregunta ¿Comprar ANTIBIÓTICOS y ESOMEPRAZOL GENÉRICOS tiene la misma eficacia que los medicamentos mencionados de MARCA? o ¿hay alguna diferencia, el proceso se alarga o tiene menos eficacia?, Muchas gracias.

Estimada Maria Teresa

El Zomel es un excelente tratamiento para el manejo de Helicobacter Pylori.

Lamentablemente muchos de los medicamentos que se utilizan para el tratamiento

de AR. causan un deterioro a nivel gástrico y por eso se lo suspendieron. De todas

maneras debería hablar con su medico tratante para que le indique un tratamiento

analgésico que pueda usar para sus crisis de dolor actualmente.

Respecto a la alimentación, este no es el unico habito que debemos modificar , en

geeral se recomienda:

Dejar o por lo menos disminuir el consumo de tabaco, evitar el consumo de alcohol,

evitar el consumo de comida muy condimentada especialmente picantes, moderar

el consumo de frituras y muy importante evitar el consumo de antiinflamatorios

o medicamentos que favorecen el desarrollo de estas lesiones y por ultimo como

concepto de vida mantener control con gastroenterólogo de manera periódica.

Esperando haber podido orientarla

Se Despide

Atte

Dra Katherin Falck.

Estimada Cristina

Lamento la confusión generada por el colega.

Primero que nada el Helicobacter Pylori (H.P) es una bacteria presente en

prácticamente el 65% de la población, se aloja en el estomago y sabemos que

facilita la aparición de lesiones de la mucosa gástrica que pueden ir desde una

inflamación difusa hasta ulceras o cáncer gástrico, sin embargo un 70% de los

pacientes infectados son asintomaticos.

Respecto al diagnostico de gastritis crónica de su marido , este se efectúa luego

de realizar una endoscopia y significa en palabras muy simples que existe una

inflamación de larga data de la mucosa que recubre el estomago por dentro, lo que

puede generar malestar abdominal bastante inespecífico, como dolores, sensación de

acidez , meteorismo y sensación de reflujo. Esta condición efectivamente puede verse

relacionada con la presencia de esta bacteria en su estomago ( las cruces son solo

una forma de cuantificar la cantidad de bacterias, y para fines prácticos no reviste

importancia alguna).Lo mas importante de rescatar es que mediante este examen

descartaron que su marido tuviese ulcera o cáncer gástrico, dos condiciones a las

que sí puede predisponer la presencia del patógeno.

En cuanto al tratamiento, como norma general solo se tratan aquellos paciente

sintomáticos o que tienen antecedentes familiares de cáncer gástrico.

El tratamiento se basa en medicamentos como el que le indicaron a su esposo donde

cada dosis implica la ingesta de 2 antibióticos (amoxicilina y claritromicina) más un

inhibidor de la producción de acido estomacal. Lamentablemente la ingesta de estos

medicamentos efectivamente puede producir malestar abdominal , sin embargo es

fundamental terminar el tratamiento como el medico se los indico.

Esperando haber podido guiarlos

Se despide

Atte

Dra Katherin Falck

Equipo Medico Help.

Despues de haber leido todos los comentarios me doy cuenta que no soy la unica infectada con esta molesta bacteria mi caso en particular es terrible , tengo un bebe de 8 meses y hace 9 que empece a sentir malestares en la boca del estomago, no le tome importancia pense que era acidez producto de mi embarazo pero fueron pasando los meses y cada vez fue empeorando mas , hoy estoy desesperada llevo noches enteras sin dormir del dolor ,es terrible , hay dias en que no como nada mas que pan y té para poder dormir bien en la noche , he bajado casi 10 kilos de peso y cuando me alimento bien el malestar me viene enseguida ya no doy mas con esto el gastroenterolo me dio gotas para el dolor se llaman
Bevitex y lanzopral pero en nada me han ayudado me dio tratamiento que por su alto costo todavía no he podido comprar tengo toda mi fe puesta en ese tratamiento por que me siento cansada ya no doy mas ya no tengo ganas de nada
tengo sentimientos encontrados me desahogo llorando sola para que nadie vea mi sufrimiento y para que no se preocupen
les dejo mi experiencia personal por que asi como yo deben haber muchas personas pasando por lo mismo

Estimada Zuleima
El Solpac es un médicamente especialmente diseñado para el tratamiento de H.P. Esta compuesto por dos antibióticos que son amoxicilina y claritromicina, mas una droga que disminuye la secreción de acido clorhídrico a nivel estomacal. Lamentablemente desconozco con que nombre podría ser comercializado en Colombia.
Seguir el tratamiento es importante , pero no urgente , por lo que puede esperar a consultar con su medico en Colombia.
Respecto a la alimentación y hábitos de vida , a las personas portadoras de H.P. en la medida que tengan síntomas atribuibles a la presencia de esta bacteria ,se les recomienda una alimentación que evite los condimentos, especialmente los picantes, el consumo de alcohol, cigarrillo y antiinflamatorios.
Existen también otros alimentos que se pueden restringir pero es tremendamente individual y estrechamente relacionado con aquellos que el paciente identifica como que producen un aumento de sus molestias.
Esperando haber podido ayudarla
Se despide
Atte
Dra Katherin Falck
Equipo medico Help.

Estimada Yusmary
Primero que nada lamento la perdida de su bebe y de corazon espero que tenga prontas novedades al respecto.
Respecto a la eliminación de la bacteria H.P., si bien uno puede encontrar información en la web que habla sobre algunos alimentos que favorecerían la eliminación de la bacteria , estos estudios no cumplen con la rigurosidad propia que requiere la medicina hoy en día, por lo tanto mi respuesta es NO.
Hasta el momento la medicina alopática lo que ha demostrado como eficiente para el tratamiento de la bacteria es lo que conocemos como la triterapia, caracterizada por la ingesta de 2 antibióticos mas una droga que disminuye la producción de acido clorhídrico a nivel gástrico, siendo necesario el tratamiento completo para erradicar la bacteria.
Por lo que usted me cuenta, claramente no tolero bien el medicamento indicado , sin embargo hoy en día existen otras opciones que cumplen con los requisitos de la triterapia por lo que le recomiendo informar a su medico de la reacción que presento para que puedan en conjunto decidir la mejor opción terapéutica para usted.
Esperando haber podido guiarla
Se despide.
Atte
Dra Katherin Falck
Equipo medico Help.

Estimado Erick.
En la medida que las dosificaciones sean las mismas, efectivamente uno podría comprar y consumir en forma separada los tres medicamentos, sin alterar el resultado.
Esperando haber resuelto su inquietud.
Se despide.
Atte
Dra Katherin Falck
Equipo medico Help.

Estimada Lena
Me gustaría saber si le realizaron una endoscopia digestiva alta, ya que la descripción de su mucosa gastro duodenal en este examen, es lo que nos permitirá saber si realmente las molestias que usted tiene son atribuibles o no a la presencia de esta bacteria.
Muchos pacientes son portadores de H.P. y no necesariamente esta es la causa de sus molestias.
Por eso si posee el informe del examen ruego me lo envíe a la brevedad para poder guiarla mejor.
Esperando haber podido guiarlo.
Se Despide
Atte
Dra Katherin Falck
Equipo medico Help.

Hola Dra. Llevo meses con reflujo muy fuerte no tengo dolor abdominalsolo una punzada poco dolorosa… la acudes estan fuerte que me sale por bocas y nariz… estuve en emergencia y me recetaron el tratamiento de los antibioticos Sin hacerme ningún estudio .,.tengo temor de tomarlo y solo sea úlceras o otras cosas que no sea el hp

Hola doctora me diagnosticaron la hp y he vuelto a cojerla al cabo de los 6 años, me la han vuelto a erradicar en estos 6 años estuve tomando omeprazol de 40 por reflujo y hernia de hiato, la toma de este antiácido a diario repercute en volver a cojer la bacteria a causa de la hipocloridia que produce el fármaco.
También me encontraron dos pólipos hiperplasicos que dicen que es debido a las toma continua del omeprazol, puedo seguir tomando el omeprazol o a largo plazo dicen que puede producir deficiencia de vitaminas y minerales o problemas de tumores.
Gracias

Dra. Hace unas semanas me detectaron H.P. asi como una gastritis cronica, ya que presentaba acides, pesades, hinchazon abdominal al comer y me recetaron tomar el Helico Pack por 10 dias la cual contiene Amoxicilina, Claritromicina, etc. Termine de tomar los 10 dias y aun presento acidez en el estomago y algo de pesadez, por lo que decidi comprar dos Helico Packs mas. Mi duda es si es normal presentar aun algunos sintomas despues de seguir el tratamiento o es que no funciono el tatamiento. ademas queria saber si debo seguir tomando alguna pastilla posterior al tratamiento de los 10 dias con Helyco Pack. Estare atento a su respuesta, Gracias

Buenas tardes:
Los felicito por la información y por lo que leí la buena disposición a responder las consultas.-
Quisiera saber si me pueden orientar respecto a que cuidados con los alimentos tengo que tener si estoy en un tratamiento con Ulcratex HP, me detectaron con una endoscopía una gastritis superficial erosiva antral con test de ureasa positivo.- Los últimos meses no podía comer nada caliente solo tibio y eso, yogurth y leche ni hablar, además de constantes diarreas y el abdomen extrainflamado.- Voy en el día tres de la triterapia y me siento horrible junto al sabor amargo, tengo nauseas, diarrea, todo lo que como me hace mal y me provoca diarrea, me duele la cabeza muy fuerte y me duele mas aún lo que comúnmente denominamos “la boca del estomago”. ¿que cuidados tenog que tener en las comidas? ¿Hay alimentos que no deba consumir y cuales son los preferidos para el tratamiento?
De ante mano muchísimas gracias.-

Estimados:

estoy con tratamiento para la HP, con esomeprazol 40 mg por 35 días, y luego amoxicilina+claritromicina+ esomeprazol por 10 dias. El tema es que comencé con un inflamación de la garganta, para luego dar paso a llagas y granos en el paladar y lengua, que no atribuyo a nada más que los antibióticos. ¿qué podrá ser?. ¿Debo seguir con el tratamiento (me quedan aprox. 3 días)?.

Mi temor es que sea Herpes o algo parecido.

Saludos y gracias.

Hola, estoy tomando el LANZOPRAL
HELI-PACK, pero ya me he tomado casi todo el tratamiento, me faltan unos pocos blister, pero hoy en la mañana me doy cuenta que estoy embarazada, que debo hacer. por el momento hoy ya no tome el sobre.

hola.
Empecé hace unos dias con el tratamiento y el dolor en la boca del estomago es intenso. se me hincha, mucho sueño y mucha fatiga y nose si seguir o cambiar de tratamiento por favor alguna ayuda

hola estoy muy complicada con esta bacteria ya que me la diagnosticaron ahora en enero,fui por que tenia mucho dolor.
mi consulta es que no tengo claro si es contagiosa,ya que mi doctor me dijo que no lo era y he leido y escuchado,que si lo es.
como lo puedo aser para no contagiar a mi hija y familia,ya que me da mucho miedo contagiarlos,con esta bacteria.
esperando su pronta respuesta.
Saludos.

comence a tomar el medicamento pack ha sido terrible,antes de empezar presente diarrea,llevo mi tercer dia de tratamiento y sigo con el cuadro diarreico ademas he presentado (anoche) fuertes dolores estomacales,segun el medico que me atendió (medico internista)solo me dijpo que mi estomago estaba con muchas heridas,eso arrojo la endoscopia si en la cual se me tomo un examen para ver si presentaba la bacteria Helicobacter Pylori.por lo que veo me salio positiva,no se si es normal que mi boca este amarga y que la diarrea persista,ademas de los fuertes dolores de estomago.

Estimada Elizabeth,
Efectivamente dada la intensidad de los síntomas descritos por usted me parece prudente realizar un examen más acucioso antes de iniciar tratamiento antibiótico, razón por la que le recomiendo acudir a control con gastroenterólogo.
Esperando haber podido guiarla.
Se despide
Atte
Dra Katherin Falck

Estimado Manuel,
Primero que nada no se ha demostrado que la disminución del acido clorhídrico gástrico secundario al uso de omeprazol facilite el desarrollo de la bacteria nuevamente.
Respecto a la aparición de lesiones sobre la mucosa digestiva, muy por el contrario el omperazol se considera un protector de ésta.
Hace algunos años se publicaron estudios que asociaban el consumo de omeprazol con mayor riesgo de fracturas de cadera y muñecas, sin embargo, esta asociación se vio en pacientes que consumían el medicamento por períodos muy prolongados de 4 años a o mas.
A la fecha existe consenso en que los beneficios por el uso del medicamento son muy superiores a los riesgos descritos en el estudio, por lo tanto, consúmalo como su médico le indicó con tranquilidad, el punto es mantenerse en control periódico con el facultativo con el fin de precisar el tiempo de tratamiento requerido y no caer en la auto medicación.
Esperando haber podido orientarlo
Se despide
Atte.
Dra Katherin Falck.

Estimado Johan,
Post término de tratamiento antibiótico es esperable que las molestias como la acidez puedan persistir. Para el manejo de éstas se utiliza medicación especifica , distinta al Helyco Pack, asociado a una alimentación sin alcohol, condimentos, picantes ni frituras, razón por la que no debería repetir el tratamiento antibiótico, si no más bien consultar nuevamente con su médico.
Esperando haber podido orientarlo,
Se despide
Atte
Dra Katherin Falck.

Hola Dra. necesito saber como tomar ya que no recuerdo bien lo que me dijo el doctor , en cada paquete biene para tomar en el dia y en la noche , 3 pastillas blancas y una de color naranja y amarillo , cual de ellas debo tomar media hora antes de la comida?

Espero su respuesta ,

Gracias
Luis

Hola soy Jennifer tengo 20 años y hace unos días me detectaron gastritis crónica y la bacteria h.pylori, estoy haciendo un tratamiento medico en donde tomo lanzoprazol,aeroxina y amoxixilina, por 8 días es posible eliminar esta bacteria? Ayer ya empecé el tratamiento mi gastroenterólogo dijo que con este tratamiento puedo tener dearrea o vómito no he tenido ninguno de estos síntomas me siento bastante bien lo único que repito bastante me cuido en la dieta .
Desde ya gracias por su comentario, le agradecería muchísimo un comentario ya que estoy muy asustada muchas gracias

Hola doctora, me gsutaria pudiera contestar a mi pregunta me detectaron h.pilory estoy en mi tratamiento ya tengo 10 dias pero siento como un ardorcito en el lado izquierdo abajo de la costilla y en ocaciones me pasa en la parte izquiera de la espalda es normal son si tomas de la bacteria o medicamento ?

Muy buenas por favor agradeceria mucho que me diga usted su valoración le explico mi historia, hace ya unos 8 o 9 años sentia algun síntoma de dolor de estomago y malestar, pero eran episodios muy puntuales y leves, desde hace algo mas de año y medio fui al médico y me dijeron que lo mejor seria hacerme una endoscopia, me la hice y los datos clinicos dieron que tenia: gastritis crónica, esofagitis por reflujo, producido por la bacteria HP, me dijo el digestivo que no tenia nada malo pero si me tenia que cuidar me receto la medicadion para acabar con la bacteria y si desaparecio haciendome la prueba del aliento y salio negativo, me dijo que tomara omeprazol 20mg, que bajara de peso puesto que yo siempre he pesado unos 70kg y ahora estoy pesando 83kg midiento 1.67, no bebo y soy exfumador de hace 3 años aunque fumaba muy poco, no como friturias desde hace unos 3 años, aunque en alguna ocasion si he comido algo como patatas fritas, pastelitos alguna hamburguesa y poco mas pero siempre siendo muy puntual, siempre e bebido mucha coca cola ligth pero desde que me hice la endoscopia lo deje radicalmente, solo bebo agua, mi subida de peso no es por excesos lo unico que como mucho es pan y me engorda muchisimo, mi preocupación es que en ocasiones sigo sintiendo malestar aun tomando omeprazon y comiendo muy leve, mis malestares son: un poco de acidez gástrica, sabor amargo de boca durante todo el dia, un poco de debilidad y cansancio pero leve, y al padecer tambien de esofagitis tambien en ocasiones cuando como cosas que veo que me pueden sentar mal ya no porque sean fuertes sino porque me sientan mal, siento como si tuviera inflamado el esofago y un poquito de dificultad ala hora de tragar sintiendo la comida como me baja y una cierta sensacion de dolor en el pecho, pero vuelvo a repetirle que todo esto que me pasa cuando ocurre son dolores leves no fuertes pero molestos, tengo mucha flema por las mañanas a veces pero esto es de hace muchos años cosa que no se lo dije al dijestivo, tambien cuando me estoy cepillando los dientes hay ocasiones que escupo un poco fuerte desde la garganta y echo latiguillos de sangre, esto se lo pregunte una vez que fui al hospital hace como unos 8 o 9 años y me dijo el medico que no era nada malo sino el esofago irritado. Le comento todo esto porque soy una persona muy hipocondriaca soy muy pensativo y algo nerviosos y me preocupo mucho por cualquier cosa, desde que fui la ultima vez al digestivo y vio que no perdi peso hace casi un año me dijo que como no me cuidara podria venir el esofago de barret y me tendria que hacer un hpmetria para ver la cantidad de acido que sube, claro lo que no entiendo es que este digestivo que me atendio , a raiz de hacerme la prueba de la endoscopia me dijo que estaba todo bien y la segunda que voy me dice que sino bajo de peso lo del esofago de barret pues estoy muy preocupado pensando en que me puede salir algo malo, cuando yo llevo una vida muy normal sin excesos ni bebo ni nada, porfavor le suplico que me de su valoracion para ayudarme a relajarme o no, espero su respuesta en lo mas breve, muchisimas gracias por su atencion, esto para mi es muy importante tengo solo 30 años recien cumplidos, un saludo.

Estimada Maria Cecilia,
Me gustaría que me indicara el nombre completo de la medicación que esta tomando para poder orientarla de mejor forma.
Esperando su información
Se despide
Atte
Dra Katherin Falck.

Estimada Prisy,
Tal como le indicó su médico no está claro cual es el mecanismo de contagio de la bacteria, lo que si se sabe miembros de una familia con alguien infectado , no se contagian necesariamente, es más , de adquirir la infección se ha podido establecer que no fue en el hogar.
Esperando haber podido guiarla,
Se despide
Atte
Dra Katherin Falck.

Estimada Karin,
Para poder orientarla necesito saber exactamente que tratamiento partió.
Esperando su respuesta
Se despide Atte
Dra Katherin Falck.

Estimada Jovy,
Efectivamente no se recomienda consumir este medicamento durante el embarazo, por lo que está muy bien que suspendiese el tratamiento hasta que consulte con su ginecólogo.
Esperando haberla orientado.
Se despide
Atte
Dra Katherin Falck

Estimado Daniel,
Le recomiendo terminar su tratamiento tal como se lo indicó su tratante, no impresiona que las lesiones por usted descritas puedan deberse a la medicación , sin embargo es importante que visite a su médico para que puedan realizar un adecuado examen buco faringeo para determinar el origen de sus lesiones.
Esperando haber podido orientarlo
Se despide
Atte
Dra Katherin Falck

Estimada Alicia,
Primero que nada gracias por su reconocimiento.
Respecto a sus inquietudes, efectivamente el tratamiento farmacológico indicado es el correcto y en algunos pacientes puede producir molestias como las que usted describe, sin embargo es importante mantenerlo y asociarlo a algunos hábitos de vida que no solo contemplan medidas dietéticas si no que otras como:
Evitar el consumo de cigarrillo , alcohol y medicamentos antiinflamatorios o corticoides a menos que hayan sido indicados por su médico estando este en conocimiento de su condición gástrica.
En cuanto a la alimentación, es conveniente evitar alimentos muy condimentados , especialmente picantes, moderar el consumo de frituras y no descarte limitar aquellos alimentos que usted halla detectado que aumentan sus molestias, en ocasiones esto es bastante personal.
Esperando haber podido guiarla
Se despide
Atte
Dra Katherin Falck

BUEN DIA GRACIAS POR LA INFORMACION
pero tengo una pregunta hace ya casi 6 años tuve a mi hijo desde ese entonces empeze a bajar de peso, he consultado a mis especialistas y me han realizo muchos estudios medicos y han salido bn, hace 1 mes me solciitaron una endoscopia donde me diagnosticaron gastritis astral y h.p ++ estoy en tratamiento. soy de costitusion delgada, tengo 31 años peso 42 klos peso promedio desde hace 5 años

la razon que me dan los medicios es que el h.p es la q me tiene delgada.

pero otro medico me informo que esa no era la razon que me recomendaba seguir buscando la razon de mi baja de peso

no se que hacer, en cuanto los examenes laboratorios ya me han hecho todos lo habidos y por haber

pero en revisiones solamente he tenido endoscopia, ecografia para los riñones

quisiera saber si el hp es la razon de mi baja de peso
o que otro examenn me recomienda para identificar la razon

mi dosis es 1 omeprazol
2 amoxicilina cada 12 horas por 7 dias
1 claritromicina cada 12 horas por 7 dias

gcias

Buenas tardes estimada Doctora,necesito una sugerencia me realice la endoscopia y me realizaron una biopsia,los resultados fueron gastritis crónica pero leve, no salí con la bacteria, me indicaron Endial y Lanzopral 30 mg por un mes, ademas he llevado mi dieta pero no siento mejoría que usted me recomendaría tomar, ya no aguanto ese ardor y esa sensación de hambre acabando aun de comer.

Saludos,

Juneiry.

Buenas tardes:
Tengo la bacteria Helicobacter Pylori, el dr, me receto el tratamiento con amoxicilina, claritromicina y omeprazol, el problema es que no vi bien las instrucciones y solo tome los antibioticos 1 vez al dia, ya estoy en el ultimo dia del tratamiento por 10 dias que me dieron, que puedo hacer?, se habra podido erradicar la bacteria?

Estimada Carolina:
La presencia de H.P. no explica para nada la baja de peso, a menos que la gastritis antral que usted desarrolló le provocase tantas molestias abdominales que le dificultasen alimentarse.
Respecto a su inquietud de cómo estudiarse más y mejor.
Es importante partir por evaluar de qué nivel de bajo peso estamos hablando, ya sé que usted pesa 41 kilos , pero sería útil conocer su estatura para poder evaluar su índice de masa corporal.
Respecto al estudio a seguir, éste puede tener muchísimos caminos y va a estar estrechamente ligado a otros síntomas que pudiesen existir por lo que le recomiendo en ese caso ser evaluada por un médico nutriólogo.
Esperando haber podido guiarla
Se despide
Atte
Dra Katherin Falck.

Estimada Juneiry:
Primero que nada el Endial es un medicamento que se utiliza para el tratamiento de la diabetes o resistencia a la insulina y el Lanzopral sí es efectivamente para la gastritis.
Antes de poder darle una apreciación me gustaría saber hace cuánto tiempo está en tratamiento y cuáles son los cuidados dietéticos que está teniendo.
Esperando su respuesta,
Se despide
Atte
Dra Katherin Falck.

Estimada Paola:
La verdad es que el tratamiento como usted lo ingirió es bastante poco probable que tuviese algún efecto sobre la bacteria.
Lo más probable es que sea necesario partir un nuevo esquema antibiótico, por lo que le recomiendo contactar nuevamente a su médico tratante.
Esperando haber podido orientarla,
Se despide
Atte
Dra Katherin Falck.

Estimada Jen:
Efectivamente el tratamiento indicado elimina la bacteria, sin embargo, no evita que uno pueda volver a contraerla.
Le recomiendo no alarmarse, entre un 70 y 85% de la población adulta tienen esta bacteria y solo se busca erradicarla en pacientes que tienen algún tipo de sintomatología digestiva que sea atribuible su presencia o en su defecto lesiones demostradas de la mucosa esófago-gastro-duodenal mediante endoscopía digestiva o antecedentes familiares de cáncer del sistema digestivo alto.
Respecto a su buena tolerancia al tratamiento ¡Qué bien por usted! hay pacientes que no presentan mayores problemas, pero por precaución los médicos les informamos las posibles molestias que pudiesen presentar.
Esperando haber podido guiarla,
Se despide
Atte
Dra Katherin Falck.

Estimada Adriana:
Las molestias que usted refiere podrían corresponder a ambas cosas, recuerde que el tratamiento para el manejo de esta bacteria es bastante intenso, de hecho, implica la ingesta de dos antibióticos además de algún inhibidor de la secreción de ácido clorhídrico como omeprazol o un equivalente.
Tanto es así que algunos pacientes incluso sienten que sus molestias aumentan transitoriamente durante el tratamiento. Por lo mismo, no lo suspenda y si las molestias aumentan o persisten una vez finalizada la prescripción, no dude en consultar con su médico nuevamente.
Esperando haber podido guiarla,
Se despide
Atte
Dra Katherin Falck.

Estimado Ángel:
Lo primero que usted debe saber es que cualquier paciente portador de una esofagitis puede evolucionar a un Esófago de Barret si no se cuida, dentro de lo que el manejo de el exceso de peso es crucial.
Buena parte de la sintomatología que usted describe efectivamente orienta a la presencia de un reflujo gastroesofagico, y a pesar que usted ha realizado grandes esfuerzos por mejorar sus hábitos de vida , claramente el manejo del cuadro está siendo insuficiente.
Por lo tanto, lo primero es volver con su gastroenterólogo para evaluar un tratamiento más agresivo ( no quirúrgico necesariamente) y asumir que deberá estar controlándose periódicamente con endoscopía cada 1 ó 2 años para evaluar la evolución de la esofagitis y así poder realizar una detección precoz (si esto evolucionara a algo más serio).
Esperando haber podido orientarlo,
Se despide
Atte
Dra. Katherin Falck.

bueno me llamo hernaldo olave tengo 30 años me diagnosticaron. gastritis y la helicobacter pylory la dudas que tengo que puedo comer, la mayonesa. el tomate, que cosas puedo comer porque gastreotorologo me dijo que el tomate no hace mal. y lo otro si la helicobacter pylory lo trasmite los animales? y de que maneras puede entrar al organismo?
gracias

Hace 1 semana y media me hice la prueba junto a mi esposo porque estuvo viviendo con nosotros una amiga con el helicobacter a mi me resultó positivo y a mi marido negativo como es posible??? Si compartimos todo y bebemos del mismo vaso nos besamos etc… es recomendable que haga el tratamiento? No tengo síntomas… estoy pensando de ir al doctor con los resultados para que me envié los antibióticos antes de hacerme otra prueba

Estimada Yaribeth.

Entiendo plenamente su inquietud, pero lo que le sucedió no es extraño. De hecho es bastante común que miembros de una misma familia estén contagiados con la bacteria y otros no. Es difícil dar una explicación. por que aún no se ha logrado precisar con certeza el mecanismo de transmisión de la bacteria.
Puede ser que usted la haya adquirido fuera del hogar y no por su amiga.
Si la persona es asintomática como es su caso, no tienen indicación de tratamiento, a menos que tenga antecedentes de haber presentado lesiones de la mucosa digestiva o
antecedentes familiares de cáncer gástrico.
Espero haberla orientado. Se despide.

Atte

Dra Katherin Falck.

Estimado Hernaldo

No hay acuerdo en cuanto a la forma de trasmisión de la bacteria, aparentemente la causa más probable seria a través de los alimentos, pero no particularmente los de origen animal.
Respecto a la alimentación y hábitos en general, lo que se debe evitar son los aliños, especialmente aquellos picantes. También debe evitar el consumo de alcohol, frituras, y de alimentos que generan meteorismo como, coliflor, brócoli y el cigarrillo.
Hay ocasiones en que los pacientes detectan que algún alimento en particular les es especialmente molesto, en ese caso evidentemente se recomienda evitarlo también.
Espero haberlo guiado. Se despide.

Atte

Dra Katherin Falck.

De acuerdo a lo que indica siguió el tratamiento adecuadamente, le recomiendo
primero ir a control con su médico tratante para evaluar la situación y ver si es
necesario repetir el examen. Es poco frecuente la recidiva del helicobacter pylori
pero puede suceder.
Esperando haber podido ayudarla
Se despide
Atte
Dra. Pierina Barchiesi

Estimada Natali,
El tratamiento para erradicación de helicobacter pylori dura 14 días. La dosis
de claritromicina es cada 12 horas ( usted está tomándola cada 8 horas), esto
podría justificar su malestar. Le sugiero acercarse a su doctora para reconsultar
sobre el tratamiento.
Esperando haber podido guiarla
Se despide
Atte
Dra. Pierina Barchiesi

Estimada Macarena,
Primero es necesario que a su marido lo evalúe un médico
para que éste indique el plan a seguir. Con respecto a los exámenes, ante la
sospecha de helicobacter pylori se puede realizar test de ureasa en endoscopía
digestiva alta (examen invasivo pero permite descartar otras enfermedades),
prueba de aliento, test en heces. Estos últimos no son invasivos.
Esperando haber podido guiarla
Se despide
Atte
Dra. Pierina Barchiesi

El tratamiento de erradicación de helicobacter pylori no consta sólo de un medicamento, por lo cual le sugiero reconsultar al médico tratante para ajuste de dosis.
Espero haberle guiado.
Saludos cordiales
Dra Barchiesi

El tratamiento que le indicaron fue para disminuir los síntomas de la gastritis, por eso es que al dejarlo comenzaron nuevamente los síntomas. Le sugiero elevar la cabecera de la cama, evitar alimentos irritantes (ketchup, vinagre, mostaza, limón, café, ají) y grasos (embutidos, frituras, queso amarillo, etc) aumentar consumo de agua. Si la molestia persiste vuelva a consultar.
Espero haberle guiado.
Saludos Cordiales
Dra Barchiesi

El tratamiento que le indicaron fue para disminuir los síntomas de la gastritis, por eso es que al dejarlo comenzaron nuevamente los síntomas. Le sugiero elevar la cabecera de la cama, evitar alimentos irritantes (ketchup, vinagre, mostaza, limón, café, ají) y grasos (embutidos, frituras, queso amarillo, etc) aumentar consumo de agua. Si la molestia persiste vuelva a consultar.
Espero haberle guiado.
Saludos Cordiales,
Dra Barchiesi

Estimado Mauricio,

Si as lesiones en la piel tuvieron relación temporal con el medicamento probablemente se trate de una alergia a este mismo. Si el médico tratante no puede evaluarla entonces le sugiero pedir hora con otro médico que pueda evaluarla.
Espero haberle guiado,
Dra Barchiesi

Estimado José,

Es normal que presente esa molestia de acidez, la cual irá cediendo con el paso de los días ya que el tratamiento que le habían indicado elimina la causa de este mal. Con respecto al hígado graso le sugiero disminuir la ingesta de alcohol, realizar actividad física y evitar alimentos procesados con alto contenido de grasas.

Espero haberle ayudado

Dra Barchiesi

Estimada Yackseni,

Necesito que me dé más información ¿A que prueba se refiere?. De todos modos si tienen exámenes pendientes que son parte de un tratamiento o que le generan angustia y su médico tratante no está disponible no dude en consultar a otro médico,

Espero haberla ayudado.

Dra Barchiesi

Estimada Paula,

Si su mamá tiene la bacteria ¿recibió tratamiento? si es así debe volver a consultar a su médico porque ya no debiese tener esas molestias. Si no lo ha recibido debe recibirlo a la brevedad.
Espero haberla ayudado

Dra Barchiesi

Estimada Daniela,

No es normal esa molestia que refiere. Le sugiero consultar a su médico y mientras tanto no dejar pasar más de 4 horas sin comer, evitar alimentos irritantes como café, bebidas í con gas, aliños, frituras; aumentar el consumo de agua, frutas y verduras, carnes cocidas y evaluar si la molestia continúa.

Espero haberla ayudado

Dra Barchiesi

Estimada Margaret,

En ocasiones puede haber recidiva del helicobacter pylori. Podemos sospecharlo si su esposo vuelve a tener los síntomas presentados hace 3 años.
Si el dolor le viene después de ingerir medicamentos probablemente sean estos la causa de la molestia. Le sugiero ingerirlos con comida en el estómago para aliviar los síntomas.

Espero haberla ayudado,

Atte, Dra Barchiesi

Estimada Rosy,

Aproximadamente el 50% de la población mundial presenta helicobacter pylori, de este porcentaje sólo un pequeño porcentaje presentará algún síntoma de enfermedad que le perjudique su calidad de vida. Estas son las personas que consultan a su médico, se les realiza en examen diagnóstico y reciben tratamiento.Es importante tener en consideración que el helicobacter pylori no es la causa de todos los síntomas que usted presenta y menos la causa de la obesidad. Le sugiero comience a llevar una alimentación sana y a realizar a actividad física para mejorar su estado de salud.

Espero haberle ayudado,

Atte Dra Barchiesi

Estimado Alberto,

Hay opciones de tratamiento antibiótico para aquellos que son alérgicos a la penicilina, pero en este caso la indicación va a depender del cuadro clínico que presente. Si tiene molestias debe acercarse a su médico para que éste indique el tratamiento adecuado.

Espero haberle ayudado,

Atte Dra Barchiesi

Estimada  Jeanette,

Quizás presentó alguna reacción adversa a alguno de los medicamentos indicados, le sugiero acercarse a su médico para que evalúe si compete realizar una modificación en el tratamiento para aliviar sus síntomas,

Espero haberle ayudado,

Atte Dra Barchiesi

Estimada Giovanna,

No hay problema que tome esos medicamentos junto con los otros de uso crónico ya que la mezcla de claritromicina, amoxicilina y omeprazol será la adecuada para eliminar el helicobacter pylori de forma definitiva. Si no puede tragarlos entonces habrá que molerlos, pero algunos vienen recubiertos y este efecto se perdería. De todos modos sugiero ingerir medicamentos luego de haber comido para mejorar la protección gástrica.

Espero haberle ayudado,

Atte Dra Barchiesi

Estimado Roberto,

Le sugiero que vuelva a consultar a su médico porque, para que el tratamiento sea efectivo, se indican 2 tipos de antibióticos junto el protector de la mucosa gástrica (como el omeprazol)

Espero haberle guiado,

Atte Dra Barchiesi

Estimada Francisca,

La deficiencia de IgG3 debiese tener más relación con infecciones respiratorias recurrentes, los síntomas que presenta ahora pueden ser por otras causas, como falta de vitaminas. Si persiste este malestar sugiero solicitar un polivitamínico que le ayude a sentirse mejor.

Espero haberle ayudado,

Atte Dra Barchiesi

Estimada Jesica,

Le sugiero realizar la prueba del aliento para saber si la causa de este malestar es una bacteria, si

es así ésta tiene tratamiento de erradicación con lo cual los malestares disminuirían.

Mientras le recomiendo evitar frituras y alimentos grasos (queso amarillo, embelecos), alimentos

con mucha sal (salsa de soja, embutidos), alimentos irritantes (café, vinagre, limón) y elevar la

cabecera de su cama para evitar que el ácido irrite durante la noche.

Espero haberle guiado,

Atte. Dra Barchiesi

Deje un Comentario

(requerido)

(requerido)






Otros artículos